Беспристрастный свидетель

Людмила Ливина
                "Во всем мне хочется дойти до самой сути"(Б. Пастернак).

                " Слова у нас, до главных самых, в привычку входят... (В. Маяковский).

Случалось ли вам задумываться над словом? Над тем, что оно действительно значит? Как сложилось?

Одна замечательная умница, которая умеет  удивляться,сравнила наше отношение к словам с  невключенным телевизором.
Стоит себе ящик на тумбочке в уголке, пылится. Зачем он нужен? А кто его знает? Вазочку для цветов можно  поставить или сувенир какой.    Он есть и все. Нам достаточно.
 Но вот кто-то пришел и включил. И сразу - восторг, радость открытия!  И слово "телевизор" наполнилось новым содержанием.
А ведь мог и не прийти, и не включить. Так бы мы и прожили всю жизнь - с ящиком.
   Вот есть слово "истинный"- настоящий, правдивый, действительный.  Откуда оно взялось?   От "истины" -  того, что е с т ь. Истина + н = прилагательное.  А  слово-синоним  "подлинный"? Неужели от длины?  Какая связь  между "длиной" и "истиной"?
 Оказывается, есть.  И в XVII  веке, в эпоху Ивана Грозного, россияне очень хорошо эту связь ощущали.   Тогда считалось,что правду человек говорит, только когда ему больно. Правду в ы б и в а л и   с помощью палок - они назывались "длинами". То, что сказано "под длиной" -  истина.
Слово- беспристрастный свидетель истории.