Новые тамплиеры

Андрей Лесняк
Когда в сентябре 1612 года  русское войско под руководством Минина и Пожарского билось  за освобождение Москвы, на другом берегу Яузы  стояли табором казаки из первого ополчения.  Что представляли собой эти казаки?  Московский дьяк Григорий Котошихин так описывал их: «А люди они породою москвичи, и иных городов, и новокрещеные татарове, и запорожские казаки, и поляки, и ляхи, …и торговые люди и крестьяне,…». Если прибавить к этому  еще и выходцев из служилого сословия, то  получается, что те казаки были представителями всех слоев  русского общества. В то время  это слово обозначало не только донских или запорожских казаков, но и вообще всех, кто отринул устои прежней жизни ради полной опасностей жизни вольного витязя.  Добывать ли себе пищу разбоем и набегами или служить царю – каждый решал сам.
Многолетней Смуте подходил конец, и казаки понимали, что  им нужно быть на другом берегу – там, где решается судьба всей России. Но их предводитель Иван Трубецкой отказывался помогать сражающейся русской армии. Тогда и был казаками сделан главный в их жизни выбор - быть с  Россией или против неё.  Атаман Межаков и другие казачьи вожаки бросили Трубецкому  известные ныне слова: «От вашей нелюбви Московскому государству пагуба делается!». И перешли реку, вступив в бой. Так было положено начало  сознательному служению казаков своей стране.
С тех пор  казачество свершило множество славных подвигов. Оно не только защищало границы русского государства, но и храбро сражалось во всех войнах.  Плоть от плоти русской нации, казаки  стали её авангардом. Они расширяли пространство Русского мира и утверждали его в новых пределах. И на этом пути их неизменно вела Вера. Осваивая новые земли, казачество приносило вместе с собой свет христианской, православной веры. Поселяясь на новом месте, прежде всего они строили церковь. Православие было их духовным стержнем и  неспроста казаки  именовали себя «Христовым воинством», «православным рыцарством». Можно ли назвать их крестоносцами?  А почему же нет?
Рыцарские ордена Европы обычно воспринимают как некое подобие монастырской дружины, только очень большой. Тогда как их суть гораздо глубже. Рыцарский орден был продолжением  традиций воинского братства, мужского союза, уходящих корнями в период военной демократии.  Когда все воины  в  княжеской дружине были объединены родственными и дружескими связями.  Эти сообщества, видоизменяясь по ходу развития истории, хранили воинские традиции народа.  Вступая в него, проходя процесс обучения и пройдя обряд инициации, юноша становился воином.  Но со временем воинское искусство на Западе стало уделом избранных, уделом рыцарства.
Что же объединяет  казаков с рыцарскими орденами? Да всё те же традиции военной демократии. Казачья община – это самая простая форма самоорганизации, объединяющая людей по их собственному согласию.  Неспроста  такие общины  на Руси появлялись всегда, когда начинался неустрой и появлялась необходимость защищать себя и свои семьи.  Потому–то слово «атаман» как обозначение вожака навсегда осталось в русском фольклоре.  Именно поэтому сегодня казачьи общины появляются  повсюду – люди вспоминают вековые традиции и сплачиваются друг с другом, объединяясь под именем казаков.
Сегодня  казачество – это гораздо больше, чем субэтнос, сложившийся на границах нашей страны. Сегодня  это единственная сила, способная защитить Православие. А вместе с ним и весь Русский мир.  Потому что дальнейшее существование Русского мира  невозможно без Православия.  Как и существование Русского мира невозможно без России. Россия - третий Рим. Первые два пали, а четвертому не быть. Что такое церковь? Это община. Православная община – это семья. Вся наша Православная Церковь – одна большая семья, в которой отец – Господь Бог наш. Россия – это Православная Церковь, храм Божий, храм Православия. И так как этот храм сегодня  порушен, наша задача, задача казаков, его восстановить и охранить от дальнейших нападений.  Мы должны стать новыми защитниками Храма. Новыми крестоносцами. Новыми тамплиерами. Ведь «Тампль» - это не только «храм»,  но и «крепость». Храмы всегда были последней крепостью русских городов. И не зря  русская поговорка гласит «Мой дом – моя крепость». А так как Россия наш дом - мы должны защитить не только Храм, но свой собственный дом. 
Нам нужна новая  идея служения, и таковая есть. Вот она: «Иисус Христос – наша цель, Библия – наш Закон,  смерть за Веру и Отечество – лучшая из надежд». Мы все стремимся ко Христу, в Царство Божие, ибо не земной, но небесный Царь нам повелитель. В Библии мы найдем правила, по которым нужно жить и  действовать.  Смерть за Веру и Отечество – лучший исход для  того, кто  несет крест  в душе и на груди.