Прошлое не вернуть

Марина Синотова
Первая часть.

"Мне так одиноко, упавший ангел
Мне так одиноко, послушай мое сердце

Я люблю тебя, не заставляй меня плакать
Нет я не смогу без тебя
Единственный неповторимый упавший ангел
приди и спаси меня пока я не сошла с ума от любви...."


      Рита сидела, возле компьютера, смотрела на сообщение  "В Контактах". Он, ее первый мужчина и первая любовь, просить включить в друзья. Что делать? Душа кричит: ,,вернись в прошлое, будь счастлива, мозг - остановись,,.... Прошло двадцать лет. Казалось, что все забыто. Забыто, но кем? Нет, только не Ритой, она жила воспоминаниями, которые гасили весь негатив всю холодность в отношениях с мужем,  давно ставших формальными. Теперь, так неожиданно в самый трудный момент, когда Рита наконец решила разорвать запутанный клубок семейных проблем , уйти от того, кого не любила, кто испортил ей всю жизнь, кто до последней капли высосал ее душу. Именно сейчас Томаш, как посланный провидением ангел, снова появился в ее жизни.
Сомнения - нажать, или не нажать заветное "Да". Какой он теперь? Прошло много лет.  Томаш, наверно давно не тот романтичный семнадцатилетний мальчишка, что остался жить в памяти, который весенним майский вечером впервые признался ей в любви.
     Какой это был день! Светлый, теплый, солнечный, заполненный ароматом цветущей сирени . Все кругом казалось воздушным, словно в  замедленной сьемке, даже хлопоты по подготовке к Последнему звонку были приятными. Рита с подружками украшала актовый зал, они о чем-то весело беседовали, надувая воздушные шарики. Томаш подошел к ней с букетом нежно-розовых гвоздик и сказал
      - Я дарю этот букет самой красивой девочке класса.
Девчонки удивленно смотрели на Томаша. Рита покраснела, надутый шарик лопнул. Вздрогнув она тихо произнесла:
     - Спасибо - вот с этих слов и началась их история любви.
    После "Последнего звонка", всем классом вместе с родителями и классной, поехали за город . Расположились на поляне, возле красивого лесного озера. Развели костер, родители стали готовить шашлык, мальчишки, пытались "заныкать", привезенное спиртное, кто-то играл в бадминтон. Рита села возле березы, смотрела на плывущие по небу облака и думала..."Школа закончилась, теперь выпускные экзамены, потом поступление в институт. Вообщем все только начинается... И все же, как приятны слова, что Томаш ей сегодня сказал... Интересно, что теперь девчонки будут говорить"? Пригревшись на солнышке, Рита закрыла глаза и стала тихо напевать, любимую мелодию. В этот момент, кто-то очень тепло прижался к ее спине. Рита обернулось, Томаш ласково улыбаясь, нежно провел веточкой черемухи по ее носику, щекам. Потом, расположившись возле ног, стал ласково глядел на Риту своими серо-голубыми глазами. Что творилось тогда в ее душе! Окружающий мир растворился, исчезли звуки, голоса. Только небо, облака и любящий взгляд, смотрящий прямо в душу. Потом он нежно ласкал, веточкой шею, руки Риты , плавно переходя ниже. В тот момент им двоим не нужны были слова. Все отражали движения и взгляды.
   Вечером, когда вернулись домой. Решили всем классом гулять до утра. Отпроситься, Рите удалось с большим трудом. Сначала они сидели во дворе школы, пели под гитару, пили вино. Томаш пришел позже. Обняв Риту спросил
      - Идем посидим в школьном саду.
    Одурманивающий запах сирени, облака цветущих деревьев, скамейка и они одни. О-о-о! Какой это был вечер! Какая была ночь! Ночь нежности и страсти. Он прикасался губами к  волосам и вдыхая запах ее свежести, ласково шептал...Ты моя ласковая маленькая белочка. Я тебя люблю, я хочу тебя....
     Потом выпускные экзамены в школе, поступление в институт. Рита помнит, что Томаш всегда был рядом. Встречал после экзаменов, радовался ее упехам. Помнит, как катались на катере по реке, поездку в дельфинарий, кино и просто прогулки по Москве. Летние дни, как они были прекрасны! А ночи! Ночи любви, страсти и нежности. Казалось, что так будет всегда, но к сожаление все сложилось так , как сложилось и судьба их развела. Стоит ли ворошить прошлое, думала Рита не решаясь поставить Томаша в друзья.
     Есть обиды, которые  не хотелось вспоминать, но как, когда все это живет в душе? Да, во многом она сама виновата, не сдержалась, накричала при всех, тогда в августе, в день своего рождения, но Томаш даже не попытался выяснить почему, пропал, а потом вообще уехал в Венгрию. Так и не узнав, что Рита носит под сердцем его ребенка.
     Тогда она жила, как в аду, скандалы дома. Мама не сразу поняла дочь. Как же так, ее примерная Маргоша, беременна  в 17 лет лет, а отец ребенка уехал. Мать одиночка и это когда дочка поступила в престижный ВУЗ. "Какой позор!" - постоянно кричала мать, хорошо, что отец в тот момент был в командировке. Сплетни,осуждение приятельниц, работали как "испорченный телефон", донося маме ложные сведения, что ..этот венгр просто хотел попользоваться ее дочкой и бросить, даже нашлись свидетели его шуток... Только лучшая подруга Леночка знала, что это ложь, поддерживала Риту в тот момент и была ее единственной отдушиной.. Тоска по Томашу, обида на него, крики упреки мамы, не понимание окружающих и так получилось, что она потеряла ребенка, не успев родить. Даже через года, Рита не может забыть ту боль, что испытывала тогда. Потеря ребенка, тоска по любимому, косые взгляды мамы, так и не простившую дочь. А еще надо было учиться  и ее сорвало. Сначала запои, потом травка и ночные кошмары, где люди, как тени одетые в серые балахоны, кружились в пространстве пытаясь затянуть ее в темноту. Вскоре эти сны переросли в реальность. Все вокруг стало казаться Рите серым,  готовым поглотить ее всю без остатка, затянуть в мерзость, вот тут она поняла - стоит на краю, а дальше обрыв и скатывание на дно. Только пережив такое, можно понять, как прекрасна жизнь. А душа кричала....
Я люблю тебя, не заставляй меня плакать
Нет я не смогу без тебя
Единственный неповторимый упавший ангел
приди и спаси меня пока я не сошла с ума от любви...."
    Рита поднялась, выпрямилась и пошла по жизни свободно и гордо. Оставив все там за чертой бездны. На втором курсе вышла замуж. Закончила институт, родила двух детишек, нашла прекрасную работу, став довольно востребованным дизайнером по интерьеру и только в самом дальнем уголке души , воспоминание о первой любви еще горело тонким фитильком надежды, когда-либо увидеть его.
    Отношения с мужем не сложились. Слабовольный, вечно чем-то недовольный , ревнивый человек, жить с ним Рита больше не могла и подала на развод. Именно в этот момент Томаш вновь постучался в ее жизнь.
    Еще немного подумав Рита "включила в друзья", свою первую любовь. \продолжение следует\