Про зубы

Александр Астапенко
Американцы, слышь, и всякие японцы всегда улыбаются. Радостные, будто приз на Поле чудес выиграли на память ... деньгами. Они не дураки, нет, просто в курсе, что смех морщины разглаживает. Вот и стараются разглаживают все время, когда не спят. Может, и во сне. Врать не буду, не видел. По телевизору не показывают. Частная жизнь, а у них с этим строго - не лезь. У нас тоже. Не веришь!? Погоди, все по порядку.
Вот улыбаются, говоришь. А чего им! Зубы-то как у коня - трехлетка. Им не то что кариес - кулак нипочем... Смотря какой опять же. Ваньки нашего, к примеру, не выдюжат. Куда там! Он порося годовалого глушит с одного удара, редко бывает с двух. А уж три-то не разу не хлопал. Ему бы куда в спорт или бизнес этот. Был бы толк. А так чего - год, почитай простаивает ... пролеживает, а общем. По осени, как забой идет, похлопает и опять лежит - зубы на полку, тьфу чего горожу-то ноги, значит, в потолок.
А мужик он хороший - улыбается только не всегда. Врать не буду - ни разу не видел. Нинка - жена его два раза наблюдала, а живут-то десять лет всего. Нинка старухе моей хвастала - подружки они. А Ваньке бы можно улыбаться - зубов навалом, да больше чем у меня волос осталось. Зубы, слышь, без улыбки видно, белые все - не курит дак. Может пастами драит, которые по телевизору навяливают. Вряд ли? Тогда бы пришлось ему круглый год кулаком-то хлопать, а не декаду по осени. Ну, не улыбается - и правильно, чего ему лыбиться - молодой еще, морщин-то нет.
А вот Нинка его наоборот  улыбчивая... была, пока кариес два передних зуба не слопал. Слышь, по телевизору смотрю весь он к нам перебрался, ну, как колорадский жук. Видно, тоже не все хорошо у них раз жук к нам эмигрировал. Насекомую то не обманешь. Вон тараканы наши небось Родину не покидают.
Вот так, значит, а Нинке, слышь, горе - натурально. Как улыбаться, так рот ладошкой маскировать. Зачем тогда улыбаться. Морщин тоже пока нет. С год промучилась. Нет не жизнь это. Тут забой как раз. Походил Иван по деревне кулаком похлопал. У себя борова хлопнул, и в город укатил. Продал там. А домой золота навез. Ну, натурально! Пять колец обручальных с пробой все - сам видел. Нинка к нам прибежала - смеется и рот не прячет. "Отвыкать  говорить надо, - завтра зубы поеду вставлять". "Куда столько взял-то, -спрашиваю, - пять колец коню на все коронки хватит. А Ваня сказал, объясняет мне, - золотой запас валюты надежней". Дала на пробы посмотреть и убежала с надежей своей золотым запасом, значит. Назавтра вечером, после автобуса уже, летит. "Дед, - кричит, - беда, беги на Ваню повлияй - мебель рушит!" Вот так я в чужую частную жизнь влез дурак старый - мебель пожалел. Прибежал, а там мебели-то - сундук кованый, пробабушкин еще. Ванька рычит да с угла в угол его перекидывает. Оно бы на здоровье - тешься ты раз забой еще не скоро. Так ведь избушка поскрипывать начала. Да характерно так, как дерево, когда его с корня валят. Ну, я влиять давай. Сам берегусь, что б сундуком не привалило и влияю одновременно. А с дистанции эффект не тот... Да вообще никакого. На сближение пошел. Задел меня Ваня локотком слегка. А у меня зуб спереди, два, в общем, кариес не доел. Я его жвачкой отвадил - натурально. Жвачка есть, ну, ты знаешь, от нее кариес, как черт от ладана. Она еще баланс во рту держит. Я ей зубы-то скрепил с тыльной стороны, слышь, точно баланс улучшился - меньше шататься стали. Еще бы сколь продюжили, кабы не Ванька. Выскочили, слышь, вместе и лежат на половичке, как монолит. Ну, я тут приличия бросил. Как собрал матерей: и свою, и Ванькину, и знакомых всех. Ванька враз по струнке вытянулся. Зубы увидел: "Прости, - сопит".  "Нет уж, - я натурально озверел, - придется тебе золотым запасом делиться". "Да весь забери его", - снова беспокоиться стал - на сундук поглядывает. Оказывается Ваня самоварного золота привез, ну - натурально. Он засомневался сперва - дешево больно! Опять очередь большая - столько дураков поди со всей страны не соберешь, а тут в одном городе. Три продавца работали, чтобы быстрее было.  "Улыбались все, - говорит, - одинаково - во весь рот". Вот чудик! Любой на их месте улыбался бы. В общем, прохлопал Ваня борова, зато на работу устроился - в город на мясокомбинат. Не шибко нравится ему - механизация  кругом. А куда денешься - нам с Нинкой зубы нужны. Поклялся Ванька: "Через год, - говорит, - максимум через два с зубами будете".