Сказка о паровозе край

Евгений Ездаков
Ехал как-то где-то паровоз. Так и хочется написать «мчался». Но – нет. Ехал так себе, ни быстро, ни медленно. Не волочился, но и не ставил рекордов скорости. Пассажиры в вагонах были, в общем-то, довольны. Все равно другого транспорта, чтобы ехать, не было. А груз в вагонах был совсем не скоропортящийся. Не очень-то даже кому-нибудь нужный. Но – груз! И поэтому его надо было везти. Что и делал наш паровоз. Про который даже песню придумали. В песне, правда, приврали маленько. Но, ведь, на то она и песня.
Но однажды на паровозе сменилась команда. Подсели в кабину молодые да энергичные. И объявили: «Теперь, дескать, наш поезд скорый. Поедем быстро-быстро. И в другую сторону. Аж дух захватит!»
И то правда. Дух захватило от того, что стало происходить дальше.
Чтобы паровоз ехал быстрее, сбросили на насыпь груз. Который, если честно, частично подобрали нечестные люди. А частично сгнил, развалился, испортился и вообще испарился неведомо куда. А чтобы уж совсем мчаться во весь паровозий опор, ссадили большинство пассажиров. Само собой тех, по беспомощней, слабей и, естественно, тех, кто вякал.
Ну, вроде, на первых порах поехали быстрее. По крайней мере, пейзажи за окном стали мелькать чаще (ах, да, и чай подорожал!). А как было на самом деле – кто ж его знает? Потом уж точно стали буксовать. Конечно, начали бороться с пробуксовкой. Боролись, боролись и, надо же было такому случиться, просмотрели нужный поворот. А, может, и не просмотрели. А специально проехали. Или головы были заняты тем, куда пристроить притыренный груз. Короче говоря, все. Край. Заехал паровоз в тупик.
Ну, заехал и заехал. С кем не бывает? Редко, что ли, в жизни подобные ситуации встречаются? Не беда. Что нужно делать, когда попадаешь в тупик? Подумать, конечно. А потом либо назад сдавать, либо вперед дорогу строить.
И вот тут началось самое интересное. Одни кричат: «Давай взад! Сдавай!» Иные неправильно поняли лозунг и начали сдавать всех подряд. Кое-кто хочет даже вернуться на станцию отправления. Туда и в тогда, где и когда не было совсем никаких  путей сообщения. Другие призывают двигаться вперед и только вперед. Не смотря на полное отсутствие рельсов и шпал. А машинист с кочегаром и вовсе начали играть в игрушечную железную дорогу. Благо, позаботились об этом заранее. Сидят себе отдельно в кабине, щеки надувают, шипят, свистят: «Ту-ту! Чух-чух-чух…» Как дети малые, честное слово.
В общем, полный раздрай, бесперспективность и безнадега. До драки порой доходило. Но, не смотря на мордобой, ни дело, ни паровоз с места не двигались. Последний шипит, гудит, дым в небо обильно и громко пускает, колесами на месте прокручивает. И топлива, гад, жрет немеренно! В общем, КПД, как у паровоза. И ехать некуда…
И все, по большому счету, все понимают. И даже знают, что это ТУПИК. КРАЙ. А сделать ничего не могут. Ну, разве что, болтать правильные слова. Но разве от этого поедет паровоз? Хоть куда-нибудь? Не знаю, не знаю… Но меня лично достало. У меня же тоже вместе с паровозом КРАЙ и ТУПИК. А как иначе?