Землетрясение в Крайстчёрче

Vikingnz
Ответ всем, кто задал мне вопросы на е-мэйл и здесь, в проза.ру.

Дорогие мои друзья!

Я пишу вам всем сразу, потому что вопрос, который вы задали и продолжаете задавать, – один: как мы тут в Новой Зеландии?

Мы живем на Северном острове, землетрясение – на Южном. Но они очень близко расположены друг к другу. Поэтому все, что случается на одном, непременно затрагивает и касается другого.

Начиная с сентября прошло три сильных землетрясения  в/около города Крайстчёрча.

Удивительно красивый город. Я смотрю на фотографии разрушений и думаю: мы гуляли по этим улицам, мы были в этом соборе, а на этой площади мы играли в огромные шахматы...

Между этими сильными землетрясениями было, наверное, около 3000 толчков тоже довольно чувствительных и не очень. Последнее землетрясение принесло сильные разрушения и жертвы. И уже были последующие толчки и ожидаются еще.

Сегодня, то есть на следующий день после случившегося, прилетели спасатели из Австралии и других близких стран. Более далекие страны шлют гуманитарную и денежную помощь и готовы помочь и спасателями и техникой тоже. По телевизору два канала непрерывно показывают, что происходит в городе. Наш Окленд и Веллингтон готовы принять людей, оставшихся без крыши над головой. Новозеландцы уже начали сбор средств для помощи пострадавшим, через Красный Крест, через банки, и пр.

А вот вам пример, с чем приходится иногда сталкиваться.
В сентябре, после первого землетрясения жительница Крайстчёрча  взяла к себе в дом,  благо - условия позволяли, целую семью из пяти человек, оставшуюся без дома. Многие люди так делали, кого-то располагали в специальных центрах, а кого-то брали к себе жители.
Целую неделю семья прожила в доме приютившей их женщины, она дала им  кров, готовила еду. Через неделю семья съехала, найдя себе жилье, а заодно прихватила из дома все деньги и драгоценности вместо благодарности.
- Я сделала для себя вывод, - сказала хозяйка дома – и больше никогда не буду оказывать такую помощь.
Ну, кроме этого, надо сказать, что встречаются и мародеры, и это очень не радует.
Успокаиваемся мыслью, что добрых, готовых помочь, людей – больше.

На фото одна из башен старого Кафедрального Собора, теперь разрушенного. Собору 110 лет, 10 лет назад его укрепляли и он выстоял во время сентябрьского землетрясения.
Интересное название у этого города - Christchurch - Церковь Христа.

23.02.2011