Прочитай жене

Андрей Козлов 3
   Что такое счастье?

   Когда вся семья собралась за роскошным столом – это праздник.
Счастье – это когда все собрались ради тебя, это когда все собрались, чтобы признать тебя. Признать, что «хобби твое дурацкое» имеет смысл. Признать, что ты личность. Все собрались, чтобы послушать тебя и удивиться, чтобы прикоснуться к тому сказочному миру, к которому ты причастен.

   «Счастье – это когда тебя понимают», это когда твой мир, твоя жизнь, твои чувства и мысли всем интересны, хотя бы на время застолья.
   Про такой момент в своей жизни я и хочу рассказать моему терпеливому читателю.

   Вчера вернулся с неудачной тетеревиной охоты (ток сместился). А чтобы оправдать свое трехдневное отсутствие, в качестве алиби, предоставил жене двух вальдшнепов. «Такое едят?» - попытка меня уязвить. По-видимому, и ее терпение не бесконечно.
   Но много ли нужно нашим женщинам? Немного внимания, пара нежных слов, немного ласки и целый месяц свободен!
   На утро жену «как подменили». Перекопана вся охотничья литература и найден рецепт – «ВАЛЬДШНЕП В КАРАМЕЛЬНОМ СОУСЕ С ФРУКТОВЫМ ПЮРЕ». Под такое аристократическое название блюда приглашена и теща.
   Она, как всегда, явилась с запозданием. Увидев гвоздь программы – два маленьких, коричневых трупика на большом блюде, ехидно заулыбалась, в предчувствии триумфа хулителей охоты, в глазах засверкали саркастические искорки.
   - Ой, Андрюша – это чтож за прелесть такая – молвила лживая старушонка.
И какое после этого примирение «принципа удовольствия» и «принципа реальности», постулируемых в учении Фрейда, в качестве двух основных принципов нормального функционирования человеческой психики! Ну да я не об этом.… Извините, погорячился.
После нескольких кусочков «вальдшнепа в карамельном соусе с фруктовым пюре», запитых рубиновым испанским «нектаром» с запахом винограда и белых цветов, взрослая часть столующихся размякла и подобрела.

   А пятилетний сынишка дичи предпочитал колбаску и был доволен не меньше остальных. Ведь никто не заставлял его кушать разрекламированное блюдо.

   - Это совершенно особая охота – начал я и «пыхнул» воображаемой трубкой.
«Безмятежность и ленивая нега – спутники только этой охоты. Никогда я так не сливался с природой. Отдохнувший, сытый идешь не торопясь на любимую полянку. Гомонящий, шумящий, журчащий весенний лес рад тебе».
   Сквозь маску довольствия тещи проступило сомнение.

   «Воздух звенит и вибрирует от зарождающейся кругом жизни. А ты вдыхаешь его каждой клеточкой. И все в тебе звенит и вибрирует, как в юности. Ноги сами несут тебя на прекрасную поляну».
   Пауза большого артиста. Глоток из бокала с ароматом белых цветов. Струйка воображаемого дыма несется к потолку.

   Ребенок понимает, что все собрались не чтобы скормить ему «вот это» и начинает пробовать фруктовое пюре.

   «Уставшие от города и зимы глаза ласкает нежная ювенальная зелень. Натянутые нервы расслабляются и свисают с твоего отдыхающего скелета, как слюни у бульдога».
Сын брезгливо отстранился от тарелки – значит слушает. Это хорошо. Женщины сидят зачарованные. Вот бы им так пожить хоть денечек!

   «Вот стоишь на полянке, а веселое солнышко так и просвечивает сквозь тебя, ты даже тени не даешь».
   Все верят! Еще глоточек с причмоком. Продолжаю сеанс визуализации.
   «Стоишь на этом празднике жизни – дышишь, смотришь, радуешься! Солнышко постепенно к закату. И вдруг! Чуф! Чуф! Громко так – чуфф!»

   Ребенок, пытавшийся отковырнуть кусочек мяса, уставился на меня, открыв рот.

   «Это начал свою песню тетерев. – Успокоил я. – Сначала один, потом другой, и еще, и еще. Их в «нашем» лесу – тьма. Все кругом зачуфыркало, а потом и заурчало. Это песня продолжается – ур-р-р – ур-р-р. Лес завибрировал – ур-р-р. Ур-р-р завибрировал воздух. Эфир загустел, время стало тягучим. Я превратился в мелко дрожащее желе – ур-р-р-р».
   Рука с вилкой остановилась на полпути ко рту. Карамельный соус не желавший расставаться с тарелкой, растянулся сантиметров на пятнадцать. И я воспользовался таким случаем –
- Воздух стал тягучим, как этот карамельный соус!

   Точное попадание! Довольный собой делаю глоточек. Даю время всем изучить свойства соуса. Любуюсь, наслаждаюсь….
   Продолжаю дуть в свою волшебную дудочку -
   - Заходящее солнце окрасило небо в цвет этого фруктового пюре. Да! Оранжевое небо в нашем карамельном лесу.

   Глаза слушателей не поднимаются от тарелок. Вальдшнеп в тетеревиной песне с солнечным пюре унес их в сказочную страну с карамельным воздухом и бананово-апельсиновым  закатом.
   - А вокруг тебя нескончаемое – ур-р-р, - ур-р-р. – пытаюсь я продлить свой «звездный час». 
   - В этой карамельно-фруктовой неге, чтобы сосредоточиться, вспомнить, что ты тут стоишь – привести слух в тонус, приходится тереть сапогом о сапог. Ведь голос тянущего вальдшнепа очень похож на похрустывание черной резины…
 
   Конец сказки? Конец удивительной музыки? Да нет! Мой рассказ это не бисер – это семена! А почва о-го-го!

   На следующий день мой сынишка, ведомый в детский сад, сказал:
   - Мама, смотри – солнце на рассвете цвета фруктового пюре.

Вот что такое счастье!