Вопросы

Инесса Завялова
   
      
     –Светлая и темная сторона души, духа человека – есть у каждого!? Двойственность? Верно ли это? Может ли быть одна сторона...  только Свет Чистый? Несогрешающий?
    –Может! – воскликнул, шедший во вчера по узкой тропинке Света.
     –Но... как это возможно?
     –Нужен стержень, поручень, за который держатся! Но он поможет ненадолго. Поручень можно сломать, забрать, а что, если этот стержень перекочует во внутрь человека, и поселится у него внутри?  Тогда, его можно вытолкать или видоизменять! Ведь он же не Человек-Стержень, у него всего лишь внутри стержень, на котором нанизаны честность, справедливость, правда, истина, миролюбие, терпение, спокойствие, любовь и многие другие добродетели. И так... за стержень можно держаться, он либо чей-то, либо твой, но он извне, или ты, человек, хочешь  пойти дальше? Поселить его внутри себя, или тебе его поселили во внутрь!? Другие!
    –Кто?
    –Это уже вопрос второй? Но все же... твой внутренний посох, на который ты опирался извне, теперь он внутри тебя. Ты еще не стал посохом, стержнем, у тебя его можно вырвать, его можно поломать, украсть. Есть много способов поломать добродетель – убить в человеке человека. Стереть в нем святое. Можно проникнуть в саму суть человеческой сердцевины, в его потаенные уголки...
    –Вы видели поломанных людей судьбой, людьми, жизнью? 
   –Видел... Ты ведь тоже их видел, не так ли?
   –Не, знаю, может быть...
   –Ты не уверен в своих ответах, так же, как и в своих вопросах, потому что ты молод. Молодость – это хорошо! Это прекрасное время жизни!
    Человек, шедший по тропинке света, прислушался, немного помолчав, таинственно продолжил.
   –Поверь мне, таких людей много. Их много! Да! Да! Да! Их много! Продолжу! И… о, Чудо! Внутри тебя он растворился, и ты стал им, – ты стал посохом, стержнем, на который опираются другие! Или... ты находишься в тиши, в тайне мира, и никто не знает, что ты, человек, и есть тот стержень, ты есть посох, который все ищут! Тогда... став посохом – отдай все Богу, но не стань Богом ни над кем! И живи тайно, может тогда тебе повезет, и в тебе не будет – Тьмы, ты будешь Светом и все вокруг захотят поставить тебя на колени, и ты будешь позволят им это делать, пока – это угодно будет не тебе, а Богу, но помни... Богом не должен быть человек, и не должны быть хитрые духи, обманывающие тебя, на пути духовных даров, и помни... откажись от всего: денег, власти, сытости, силы, любви, смерти, жизни, откажись от себя, но помни! Будь собой, ибо ты Человек, у которого нет  тьмы. Ты сам есть Чистый Свет!
   –Я не хочу быть без тьмы! – сказал довольно громко юноша               
   –Почему? Потому что больно?
   –Нет!
  –Тогда почему?
  –Я не готов быть Человеком-Света! Я не готов быть святым. Прости меня... За вопросы, Человек-Света.
     – Я тоже не готов к этому... Больно... Я тоже отрекся, –ответил, шедший во вчера по тропинке Света...
      
      Двое долго молчали, они сидели у костра. Темная ночь была влажная спокойная и беззвучная. Лес окутывала влага и свежесть. Вот-вот проснется утро.
      – Я осмыслил ваши слова, Человек-Света, я тоже не готов быть Чистым Светом. 
      Человек-Света ничего не ответил, но его лицо озарилось едва заметной улыбкой, тихой и ровной. Рядом, у ног этих двоих, тонкой длинной лентой скользнул уж, он спрятался в кустах быстро и юрко.

      О чем говорили эти двое, знали, по-настоящему, только они...