Ирония любви

Людмила Ершова
Аня Василькова давно не видела своего одноклассника. «Артем-все путем!»-так называли его друзья и члены семьи. Неприметный,но никогда неунывающий, ботаник всегда был душой своей компании,хотя с новыми людьми знакомился достаточно туго.Пару месяцев назад все были поражены новостью,что худощавого очкарика вдруг неожиданно пригласили учиться в школу со спортивным уклоном. Никто поверить не мог,что у слабака Савельева вдруг появились способности к бегу,ведь он с трудом поднимал даже свой тяжеленный портфель с энциклопедиями,циркулями и карандашами,которые современному десятикласснику были не так уж и нужны . Однако, Аня считала его товарищем,главным советчиком и просто своим лучшим другом. И не только потому,что сидела с этим умником  за одной партой на всех самостоятельных,контрольных и уроках в целом.
Весь класс видел,как Артем влюбленными глазами разглядывал Аню при любой удобной возможности,но девушка всегда разряжала обстановку .«Да ну вас всех!Артем мне,как старший брат…а встречаться со старшим братом,это же фи! »-шутя говорила Василькова.Ну не видела она в нем мужчину своей мечты!
Это было какое-то необычное воскресенье. Солнце играло на кронах деревьев,росших в парке неподалеку, по-особенному ярко;птицы суетливо перелетали с ветки на ветку, не переставая петь свои райские песни,и даже самые ворчливые бабушки,гуляющие со своими собачками и просто сидящие на лавочках,одаривали знакомых дружелюбной улыбкой и скупым «Здрасьте».
Аня гуляла с подругами,Катей и Натой по одной из аллей,громко смеясь над очередной их шуткой. Как вдруг девченки замерли в жутком ступоре и уставились на группу спортсменов,выбегающих из арки. Аня не сразу поняла в чем дело.И только когда сообразила повернуться туда,куда смотрят подруги-она не поверила своим глазам. В толпе мускулистых юношей Аня Василькова увидела то самое знакомое лицо. Белокурые волосы болтались в небрежной прическе, косая челка немного прикрывала шоколадно-карие глаза,а улыбка была настолько белоснежной,каким не казался Ане не один первый снег. Это был Артем.Тот самый Артем,который таскал за собой «стокилограммовую» сумку с  тетрадями,постоянно поправляя свои круглые,как у Гарри Поттера,очки. Он отбежал от своей команды,и, помахивая рукой ,с радостным видом направился к своим бывшим одноклассницам. Катя и Ната быстро опомнились и поздоровались с «обновленным» Савельевым,а вот Аня долго не могла отойти от шока,и просто удивленно хлопала ресницами,продолжая разглядывать своего «страшего брата». Наконец  девченки,наговорившись с Артемом,стали замечать,как он озабоченно поглядывает в сторону  озадаченной Ани.Недолго думая Катя,пытаясь намекнуть Наташе,что им нужно оставить «голубков» наедине, сказала: «Ну что ж,я и Наташка ещё хотели в гости к Лидке зайти.Правда,Натка?Ведь так?».Догадливая Ната быстро кивнула,подмигнула Аньке и ответила: «Да,да,столько дел!Столько дел!Мы пойдем,а вы пообщайтесь тут!».
Когда подружки ушли, Аня наконец осознала происходящее и подошла к Артему ближе. Он сделал тоже самое и попытался начать разговор:
-Привет.Как давно я тебя не видел…-сказал Артем,и улыбнулся своей наивной детской улыбкой,что для парня его возраста было крайне несвойственно.
-Ты…ты…
-Теперь спортсмен?-спросил Артем,так и не дав Ане закончить.
-Нет.Ты…ты…-никак не могла закончить опешевшая девушка.
-Сменил очки на линзы?-смеясь опять спросил Савельев.
-Да нет!-наконец собралась с мыслями Аня,-Ты…ты так изменился…
-Конечно,глупенькая,мы же не виделись 2 месяца!
-Это всего лишь 60 дней. Я не думала что за такое короткой время ты так…
-Изменюсь?-опять не дал закончить Аньке Артем.
-Да…- с некой унылостью сказала Аня.
-Не хочешь как-нибудь встретиться?-на удивление уверенно предложил бывшей однокласснице Артем.
-Хочу.
-У меня сохранился твой номер,вечером я тебе позвоню.-сказав это Артем,опять улыбнулся Васильковой и побежал догонять свою команду.
Ничего не успев осмыслить, Анюта быстро ринулась с места и направилась к себе домой.Весь вечер она вспоминала их разговор,вспоминала эту его дурацкую детскую улыбку.Почему дурацкую?Потому что видя её-невозможно было плутавить и врать.Аня могла бы при встрече сохранять спокойствие,заваливая Артема историями о том какая у неё интересная и разнообразная жизнь,но вместо этого она делала все так,как чувствовала,делала все не надев счастливую маску,делала все без всякой доли вранья.
Наконец Аня дождалась звонка,но разговор оказался более чем обычным, и все волнение Васильковой ушло в никуда.Теперь она была абсолютно готова к завтрашней встрече, и немного повеселев  даже начала размышлять о том,что завтра наденет.
Долгожданный момент настал!Окрыленная Аня буквально летела в назначенное место,преодолевая все преграды неровных дорог на своих десятисантиметровых каблуках. Сегодня она была необычайно счастлива-это можно было увидеть по её сияющим глазам и улыбке,не сходящей с пухлых розовых губ ни на секунду.
Однако все Анины надежды рухнули в один миг. Подойдя к витрине того самого кафе,где они договорились встретиться, девушка не поверила своим глазам: Артем беседовал с какой-то барышней,подарив ей  букет тюльпанов и плюшевого медведя с розовым бантов,повязаным на игрушечной шейке. Они мило смеялись,разговаривая о чем-то своем,вовсе не замечая Аню,пристально смотревшую на них с улицы.
В какой-то момент Ане Васильковой стало так плохо,так противно и больно одновременно,что на секунду закружилась голова. Не став ничего выяснять, она обиженная и со слезами на глазах молча удалилась с места.
Ане казалось,что мир рухнул;казалось что все люди во вселенной  предали её,так безжалостно,и так жестоко.
Она знала,куда пойдет. Дуб.Тот старый дуб в парке,к которому она приходила каждый раз,когда не знала что делать,как что-то исправить и справиться с накатившей печалью.
Анюта просидела около дуба очень долго, и это было самое ужасное время в её жизни.Слезы так и не переставали литься из её зелёных глаз,а сердце в груди рвалось на ружу,как будто там внутри ему не хватало воздуха.
Вдруг  чья-то рука мягко коснулась Аниного плеча,и она обернулась, увидев ничего непонимавшего,но все так же по детски улыбавшегося Артема:
-Как ты меня нашел?-резко одернулась девушка.
-Анечка,милая,мы дружим с первого класса.Я знаю название твоей любимой песни,фильма,книги,любимого мороженного…неужели ты думала,что я забуду где находится твое любимое место?-нежно спросил Артем.
-Чего пришел?-с обидой пробормотала Аня.
-Узнать,почему не пришла ты.
-Третий лишний!-крикнула Аня,и заплакала ещё больше.
-Ты говоришь об Ольке?-с усмешой спросил Артем.
-Олька?Вот как её зовут.Ну как,понравился ей твой медведь?-зло съязвила Аня.
-Да,моя сестра,хоть и выглядит на 17,но в душе все ещё ребёнок,так что от плюшевых зверей не откажется,особенно в день рождения!
-Так,это…твоя сестра?-перестала плакать Аня и впервые за весь день посмотрела Артему в глаза.
-А ты что думала, бабушка?-пошутил Артем.
-Я…ну,я подумала…
-Аня,ты не думала ни на одной контрольной и ни на одной самостоятельной в школе,-обнял её за плечо Артем,-что тебя заставило думать сейчас?
-Ты.-тихо сказала Анюта.
Ничего не сказав, Артем молча притянул Аню к себе и нежно поцеловал:
-Теперь понятно?-смеясь спросил Савельев .
-Да,теперь все путем.-ответила счастливая Аня Василькова.