***

Екатерина Саянова
               НЕПОМНЯЩИЙ В.М.(В.САЯНОВ)

                ПОБЕДА

 Из записок мастера по вооружению Веры Михайловны Жиляевой – Карякиной

Какое простое , но многозначащее слово – “Победа”!
Победа! – и больше нет кровавого побоища, не течёт больше реками кровь ни в чём неповинных людей... Лица всех цветут, глаза сияют радостью.
1-го мая, слушая по радио парад из Москвы, все думали: “Каким же будет парад, когда кончится война?” Прошло восемь дней, и война закончилась.
                ПОБЕДА!
Ну, что нам сказать  долгожданной ей?
Что мы ей сейчас ответим? 
Пусть женщины выше поднимут детей,
Спасённых от тысячи смертей –
Так гостью высокую встретим...

                Как мы встречали победу.

В небольшой комнате – библиотеке графского дома, уцелевшей от пожара,  мы жили – 10 человек: Ира – машинистка, оружейники: я, Нина Королёва, Фрума Певзнер, Шура  Селезнёва, Надя Ярченко, Шура Голова; моторист – Маша Зайцева; парашютоукладчики – Аня Небогина и Дуся Живаева. Жили дружной большой семьёй. Все остальные девочки нам завидовали.
В ночь с 8-го на 9-е мая дома были не все. Фрума дежурила в штабе, Маша была в карауле. Утром обнаружили, что нет Шуры Селезнёвой. Эту ночь, ночь Победы она прогуляла с Костей Безруковым до утра.(Сейчас у них выросли 2 отличных сына.)
Вдруг, в 2 часа ночи, влетает в комнату Фрума, включает свет и кричит:
- Вставайте, черти, что вы спите? Война кончилась!
Мы все на неё ругаемся:
Что кричишь, зачем разбудила? Не даёшь спать!
 У Фрумы лоб в крови: она бежала нас обрадовать и в темноте налетела на каштан.  Со слезами на глазах, старается довести до нашего сознания, что войны нет больше.  А мы думаем, шутит. Потом вдруг все переглянулись, мгновенно вскочили и закричали:
- Ура! Ура!
Начали прыгать, петь и целоваться. Но нам ещё не верилось, что война кончилась. Аня в честь победы Дусю вокруг стола за ноги потаскала.
    Лётчики на втором этаже над нами слышат шум, крики “Ура!” , выходят на балкон и кричат:
Что вы там с ума посходили? Среди ночи крик подняли!
Мы в ответ:
- Эх вы, сони! Война кончилась, а вы спите!
 Они не поверили. Потом слышим: топот, шум, крики. Все выскочили в нижнем белье, шинели внакидку,  и устроили салют у нашего окна.  Кто  салютует  из окна, кто прямо в потолок. Салютовали до 6-ти утра.
    Кругом бьют зенитки.  С аэродрома идут “трассы” - та м салютует караул. В нашей комнате открыли митинг. Первой говорила Аня, потом – по очереди. Спохватились – нет Шуры. Что случилось?
Открывается дверь, вбегает сияющая Шура, за ней Костя. Он говорит:
- А мы решили пожениться.
В 6 часов 30 минут полк был в сборе. Приехал командир дивизии. Подали команду:
- Смирно! На Знамя равняйсь!
 Принесли Знамя полка. Всё было торжественно, радостно. Казалось, и воздух напоён такой же радостью, как наши сердца.. . Птицы пели и щебетали как-то по-другому.
    Сияющее солнце, подымаясь, бросало свои первые лучи на Знамя и строй, пробиваясь сквозь густую зелень каштана. Полк выстроился  под одним огромным старым каштаном.
“Батя” открыл митинг. Начались выступления. У выступавших от радостного волнения спазмы перехватывали горло.
      Вспомнили и почтили память погибших, отдавших жизнь за священное дело освобождения нашей Родины. Склонили знамёна и головы на две минуты. Как живые, они встали перед глазами, сильные, здоровые, молодые : Икотин – совесть полка, Зубко, Жариков, Ваня Голубев, Всегда смеющийся, невысокий, но очень красивый, с огромной доброй душой – “няня” и квартирьер девчонок первой эскадрильи, жених Нины Королёвой, погиб 9 марта 1945 года; Юра Васлянин – всегда серьёзный, чуть-чуть насмешливый любимец первой эскадрильи; воздушные стрелки:  насмешник Толя Матвеев, Скромный и застенчивый сибиряк Ванечка Максимов, весёлый “хохлёнок” - Соловей Паша, лётчик Вася Агарков, его стрелок –Вася Фомин, Генка Одноценов – красавец и умница, Гена Погудин – земляк-москвич, “Круглыга ” - Ботов Коля – “ в аккурат, Сахаров” (всегда говорил: “ Я в аккурат успел”),  Вася-Лёва Гладких, земляк “рыжик” -Паша Скуратов, Винокуров Коля, Гриша Муллер – сибиряк(звали его “медвежонком”), капитан Пивошенко, Герой Советского Союза Филонов и другие.
Омрачилась наша радость. Обидно: не дожили до Победы наши герои, наши соколы. Но мы счастливы, что больше никто из наших лётчиков и стрелков не погибнет.
В завершение митинга полковник Иванов поздравил нас с Победой  от имени командира корпуса Толстикова.
  Большинство лётчиков начали праздновать  Победу в 2 часа ночи. После митинга все они отправились в столовую.  Наша столовая на аэродроме. Техсостав поехал на аэродром, за нами повезли вино в бочонках.  Бочонки поставили посреди столовой, и пошёл пир на весь мир!


                9 мая 1945 г.  Жиляева-Карякина.



                ЭПИЛОГ

Это было 38 ( теперь уже 65 – прим. Редактора) лет назад.  Столько лет радует нас мирное голубое небо над головой и яркое солнце. Не рвутся на нашей земле бомбы, не свистят пули и снаряды. Дым пожарищ не разъедает глаза. Не плачут дети от страха, не стонут старики и вдовы. И всем эти мы обязаны тем, кто не пощадил  своей жизни ради нашего благополучия.
 Так преклоним же головы перед светлой памятью бойцов, ушедших в небытие, но вошедших в историю как олицетворение мужества, гордости, достоинства и братства на земле.

                В. САЯНОВ