***

Екатерина Саянова
 Непомнящий В.М.(В. Саянов) 

 ДЕВУШКИ В СТРОЮ

   Как ни странно, но наш штурмовой авиационный полк к началу боевых действий на фронте в своём составе насчитывал почти три четверти женского персонала. И это в то время, когда штурмовики делали по 5-6 вылетов. А что значит снарядить самолёт?  Это значит, надо подготовить и подвесить на бомбодержатели четыре бомбы по 100 килограммов каждая или две по 250 кг. Это значит, надо снять, вычистить две пушки, весом по 100 кг., два скорострельных пулемёта и установить их на место, да так, чтобы не нарушить ранее произведённой пристрелки оружия. Это значит, каждый патронный ящик пулемёта зарядить бесконечной лентой патронов, которых в ящике размещается по 750 штук, а в пушках – по 80 снарядов на каждый ствол. Кроме того, требуется подвесить четыре реактивных снаряда, снабдив их пиропатронами. И всё это нужно сделать в считанные минуты.
Такая нагрузка и для здоровенного детины показалась бы невозможной.  А наши милые фронтовые девушки всё это делали без помощи извне, сами.  Редко выдавалась свободная минута, чтобы помочь им в этом. У механиков и мотористов было много своих забот и ремонтных работ.
Вот как вспоминает свой приход в полк Тамара  Фёдоровна Гульбе:
По окончании школы младших авиационных специалистов (ШМАС), в конце октября, мы прибыли в полк. Встретил нас начальник штаба полка майор П.П. Акимов и пришёл в изумление. даже растерялся, глядя на такое пополнение личного состава полка. Он ожидал хоть и не дюжих, но вполне способных ребят, а тут... девушки!
А вот, как вспоминает своё прибытие в штурмовой полк авиамоторист Вера Ивановна Корябкина:
Когда мы приехали в полк, то инженер второй эскадрильи, воентехник третьего ранга Жернаков в ужасе схватился за голову и сказал:  “Откуда вы свалились на мою голову? Это же детский сад, а не вояки!”
       Девушки не хотят обвинять в чём-то ни начальника штаба полка, ни инженера второй эскадрильи. Они делом доказали, что их первое впечатление о боеспособности девушек было обманчиво. В скором времени на построениях инженеры эскадр и полка стали ставить в пример   мужчинам-воякам  наших скромных, заботливых и работящих  девушек.
   Вот примеры того трудолюбия и верности воинской присяге:
    Тамара Гульбе – одна из лучших мастеров авиавооружения. В грязь и холод, под палящими лучами южного солнца, не считаясь с отдыхом и сном, качественно готовила лётное оружие к полётам и обслужила 815 боевых вылетов, подвесив при этом 3260 тонн авиабомб. Напрягая свои силы, она в иные тяжёлые дни успевала обслужить до 7 – 8 боевых вылетов!
А Александра Васильевна Селезнёва?! В напряжённые дни боёв эта простая незаметная девушка делала чудеса, готовя за 17-18 минут самолёт к боевому вылету с полной бомбовой и другой нагрузкой.
 Так же самоотверженно работали в полку в боевой обстановке мастер вооружения Надя Ярченко, Матрёна Гришаева, Дора Иосилевич, мастер электрооборудования Нона Казанская, укладчица парашютов Аня Небогина, девушки разных специальностей: Нина Королёва, Мария Селивёрстова, Мария Гатилова, Дуся Жиляева и другие.
     Выпустив самолёты на боевое задание,  девчата наравне с нами, механиками, с нетерпением ждали их  благополучного возвращения с линии фронта.  А она порой бывала не дальше, чем за 20-30 километров от аэродрома. Поэтому взлетать приходилось в сторону, противоположную от боевых позиций.
 А как  только появлялись штурмовики, идущие с задания, все наперебой считали их в воздухе, стараясь различить, чей вернулся, а чей... нет. И очень тяжело переживали гибель боевых друзей, товарищей по родному полку.
Применяя  слово “родной полк”  я не имею отвлечённого понятия. Полк для нас был той семьёй, в которой и рана заживает быстрее, и настроение всегда на высоте. Поэтому потерять “свой полк” было ужасным бедствием. Недаром Жиляева пишет об этом так:
“27 июля вернулась в родной мне полк. Три дня до этого пробыла в запасном полку, откуда никакими средствами нельзя было перебраться в свой родной. Но плох тот солдат, который потеряет чувство товарищества и, даже нарушая все воинские субординации, не постарается вернуться к своим.
И я схитрила, обманула начальство. Взяла вновь направление в госпиталь. Вернулась в Одессу и начала поиск. Нашла полк. Он был в Раздельной. Встретили хорошо. Только всё время спрашивали, в гости я к ним или насовсем...
Поосмотрелась, вижу – потери большие. Только в нашей первой эскадрилье многих недостаёт. Много незнакомых мне лётчиков, стрелков. Это пришло пополнение.  Ну, что ж, думаю, жизнь и война продолжаются. Так будем воевать!.”