Люсьен Писсарро

Улексия Миссосупова
«Люсьен, тонкий пейзажист, с прекрасной чувствительностью живописца, который, однако, не ограничивается поисками выражения себя только на холсте. Живя вот уже несколько лет в Англии, он работает во всех материалах — он гравер по дереву, аквафортист, художник книги. Он вкладывает во все, что создает, прекрасный тонкий вкус, прелестное композиционное дарование». Октав Мирбо

Lucien Pissarro (20 февраля 1863, Париж - 10 июля 1944). Французский художник, литограф и гравер по дереву, старший сын художника - импрессиониста Камиля Писсарро, наиболее известный из всех членов семьи.
Люсьен родился в Париже и учился у своего отца. В 1870 году семья Писсарро во время франко-прусской войны переехала в Лондон, вернувшись в разрушенный отчий дом в Лювесьенне в июне 1871 года, семья вскоре переехала в Понтоиз. Именно здесь, еще ребенком, Люсьен постоянно общался с друзьями отца – Сезанном, Мане и Моне. В такой обстановке, при постоянной поддержке и советах отца, Люсьен и начал рисовать.
В 1885 году Люсьен через отца познакомился с Полем Синьяком и Жоржем Сёра, их дружба и их творчество оказали влияние на Люсьена. Когда Люсьен в 1886 году участвовал вместе с отцом в восьмой выставке импрессионистов, представив 10 живописных и графических работ, эксперименты с дивизионизмом были особо очевидны в его картинах. Вместе с Максимильеном Люсом Люсьен Писсарро основал в Ланьи художественную группу «Groupe de Lagny», которая считала своей задачей развитие теории цвета Жоржа Сёра и его техники разделения цвета.
Произведения Писсарро выполнены в технике импрессионизма и позже неоимпрессионизма.
Люсьен был одним из первых, кто присоединился к движению неоимпрессионистов, и выставлялся на первом Салоне Independants.
Крокусы Люсьена Писарро
Улекса фон Лу
Цветенья буйство, и царит весна,
и яблони в цвету, и вишни, сливы,
в аллее люди - вышли погулять -
стройны и элегантны, и красивы.

На косогоре - луг и чудеса,
и девочка-соломенная шляпка,
здесь открывают крокусы глаза,
расправив "клювы", "крылышки" и "лапки".

О чем-то в небо звездочкам кричат
Как братьям-сестрам - зеркал отраженьям!
А девочке здесь нравится мечтать
И слушать трав весеннее движенье.

Картина - Lucien Pissarro Les crocus 1891 г.
Визит в Англию в 1883 году ознаменовал начало долгого «романа» с этой страной.
По возвращении во Францию весной 1884 года, Люсьен стал плодотворно заниматься творчеством. Он создает иллюстрации детских книг, изучает технику гравюры на дереве, обучается процессу литографирования.
В 1888 году Люсьен выставлялся с авангардной группой Les Vingt в Брюсселе.
С 1890 Люсьен стал жить в Лондоне постоянно, став в 1916 году британским гражданином.
В Англии он установил дружеские контакты с прерафаэлитами и пленэрными художниками.
В 1892 году Люсьен женился на Эстер Бенсусан, их единственная дочь, Оровида, тоже стала художницей.
Сиреневый день
Улекса фон Лу
Зеленое, сиреневое, розовое,
и вишни расцвели уже с мимозами,
чудесный день, в саду - сирень мятежная,
Письмо? Душа готова таять в нежности!

Сплетают тени кольца и окружности,
стирается сомненье в своей нужности,
и аромат плывет в беседке миртовой,
Индейки белоснежны...Мир невидимый

Волнений, чувств смятения и радости
сквозь день цветущий видимым покажется,
в цветах, птиц белоснежном оперении
оттаивая, таем сердца пением.

Люсьен Писарро "Индейки".1893
В 1894 году Люсьен Писсарро основал в Хаммершмите издательство the Eragny Press (название происходит от городка вблизи Дьепа), которое стало выпускать прекрасно иллюстрированные книги, первая из которых называлась «Королева рыб». Между 1894 и 1914 годами было выпущено немало интересных произведений.
С 1904 года Люсьен регулярно выставлялся в нью-английском Арт-клубе (New English Art Club), а позже участвовал в выставках группы Fitzroy Street Group. Люсьен сыграл важную роль в распространении импрессионизм в Англии. В Англии в 1911 году он стал членом-учредителем группы художников «Camden Town».В 1919 году Люсьен организовал международную группу «Монарро» (Monarro) с целью популяризации творчества художников - импрессионистов, и в первую очередь, Клода Моне и, конечно же, Камиля Писсаро.
В Лондоне секретарем группы был Джеймс Боливар Мэнсон, а в Париже - бельгиец Тео ван Руссельберг. К сожалению, через три года группа Монарро прекратила существование.
С 1913 по 1919 годы художник писал английские пейзажи в Дорсете, Вестморланде, Девоне, графствах Эссекс, Суррей и Сассекс. В 1922 году Люсьен совершил длительную «творческую командировку» на юг Франции, и эти «свидания» с родиной продолжались до 1937 года.
Пейзаж оставался его основной темой в творчестве, но Писсарро изредка писал и натюрморты, и портреты, в основном своей семьи.
Из всех детей Камиля Писсарро Люсьен был, пожалуй, ближе всего к отцу. После отъезда Люсьена в Англию, Камиль начал длительную, почти ежедневную переписку с сыном. Эти письма являются важными документами в истории импрессионизма.
Люсьен Писсарро умер в Лондоне в 1944 году.

По материалам блога - http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post122969444/