Любовь на все времена

Елена Глызь
5
Встретив рассвет с тяжелым сердцем девушка так и не смогла найти ответа на свои вопросы. Неужели ей прийдется стать женой, пленницей этого страшного человека? Уж лучше смерть чем такое замужество...Но что тогда будет с ее маленьким братом? Кто защитит его? Нет, это не выход...
Она все думала и думала, глядя в ясное небо, а душа ее рвалась к тому прекрасному видению на озере.
Старая нянюшка тихо обняла за плечи юную девушку. Чем она, старая женщина, могла помочь ей, кроме как советом?
-Знаешь что, дитя мое?,-оживленно сказала она,-а почему бы тебе не погадать на свое будущее? Сегодняшняя ночь  как нельзя лучше подойдет для этого! Ведь сегодня полнолуние. Загляни в старинное зеркало, может оно и поведает тебе о твоей судьбе. Только ничего не говори этому ворчуну-священнику, отцу Бэлмору. Ему никогда не понять обычаев наших древних предков, которые свято верили  в великие силы природы. Он добр душой, но в своей вере не замечает, что есть много такого, что не поддается объяснениям. Твоя матушка была настоящей целительницей, она знала секреты трав и камней, но к этим знаниям многие относились с опаской. Тебе передалось ее искусство врачевания, и ты не должна пренебрегать этим.
-Ты как всегда права, моя добрая Пэнни,-улыбнулась Ровэна, целуя свою любимую няньку, которая была для нее как мать.-Должен же быть какой-то выход...И я непременно должна найти его...
Весь день девушка провела в трудах и заботах. Она навещала людей, с которыми была знакома с самого детства. Ее умелые добрые руки, казалось, творили чудеса, исцеляя и принося утешение простым людям...
"Ее руками исцеляет Сам Господь",-говорили одни из них.
"Ей помогают древние предки",-вторили другие.
Она лишь тихо улыбалась, слыша такие речи. Девушка и сама не знала, откуда в ней такие познания о травах, она просто знала, что должна помогать своему народу, и неважно, что о ней говорят.
Весь день она провела за пределами замка, и только к вечеру, уставшая до изнеможения, она вернулась домой.
Слуги уже накрывали ужин. На столе стоял свежий хлеб, вкуснейшая ячменная каша, горшочки с маслом и медом, а на десерт ягодный пирог.
Отец Бэлмор, глядя как собирается их маленькая семья, прочитал благодарственную молитву, благословил хлеб, помолился за каждого, живущего под этим кровом.
Сорок лет назад он поселился в этом замке, радушно принявшем его, и с тех самых пор он ни разу в жизни не покидал этих мест. Эти дети стали ему как родные, и он искренне любил их, как любил бы своих собственных чад. Он старательно обучал Ровэну письму и чтению, и вот теперь он так же вкладывал зерна знаний в маленького наследника этого замка.
Он смотрел на девушку, и чувствовал ее боль, тяготился ее печалями, но даже он, со всем своим жизненным опытом не знал, как помочь ей...
После ужина она поднялась на второй этаж и открыла дверь в полутемную комнату. Посредине стоял каменный стол, на таких же каменных полках были аккуратно разложены мешочки с различными травами, здесь же хранились старинные манускрипты, тайный смысл которых был понятен только избранным.
На столе стояло большое старинное зеркало в красивой серебрянной раме. Светившая мягким светом серебристая луна отражаясь в нем освещала всю комнату. Тихо опустившись в кресло напротив зеркала Ровэна зажгла восковую свечу.
Она прочитала древние заклинания, сжигая в пламени свечи священную омелу...
Неясные блики, казавшиеся туманными и непонятными,  поглотили все ее чувства, и она как буд-то растаяла, растворилась в глубине старого магического зеркала...