Солнечная песня...

Геннадий Никишин
               
  О чём поют жаворонки? Что они хотят сказать своей песней? Поведать о седой старине, о своих пернатых друзьях и светлом утре? Пожалуй, всё это есть в их песнях. И высокое небо, и земля – щедрая кормилица! И какое это счастье жить под этим ласковым солнцем! А мне в голосе нашего полевого соловья слышится и многое другое.

  Это было очень давно. Так давно, что мне иногда кажется, что история эта произошла не со мной, а с каким-то другим человеком.

  Мои родители в те годы переехали жить в Калининградскую область, на небольшой хуторок в несколько домиков. Кругом были поля, на которых работали переселенцы из центральных областей России. А ещё пустота и разор: по этим местам недавно прошла война. Всё это теперь предстояло вернуть к жизни.

  Раннее солнечное утро. Мы с мамой спешим в сторону работающих вдалике тракторов. Несём узелки с завтраком для отца и нашего соседа дяди Лёши. Я перебираю босыми ногами по пыльной каменистой тропинке. А с глубокого синего неба льётся неумолчная песня.

«Это жаворонок», - говорит мама и показывает на едва заметную пташку над нашими головами. Я уже знал эту птицу по голосу и на миг задержался.

  Оторванные от большой земли, разбросанные по большой, пока ещё малолюдной территории области, мы радовались любому соседству. Любому проявлению новой жизни.

  Угрюмая зима отступила, и пернатая рать закуролесила в прозрачном океане синего воздуха. Грачи, скворцы, жаворонки, чибисы…

  Поспешно летят птицы к родным гнездовьям. В серебряный рог трубят лебеди, скворцы долгий путь к дому пролетают молча, не замечая своих соседей-попутчиков.

Разделились на весёлые стайки жаворонки. Весенними ручейками звенят их нежные голоса в ясной лазури. Снег ещё не сошёл, только что наметились первые проталины, а раннюю пташку уже видишь над ясными весенними полями.

  Будто почувствовав наше внимание, жаворонок запел ещё громче, чисто-кристальным родником зажурчала нескончаемая трель. Стоя на крыльях на одном месте, солист пел торжествующий гимн весне, яркому солнцу, теплу, которое уже напоминало летнее, всё большим переменам в живой природе.

Казалось, певец подвешен в небе на невидимой нити.

  «Слышишь, как он всему радуется!» – сказала мама. Да, я слышал и тоже был наполнен счастьем. Радовался этой пронзительной синеве над головой, песне птицы над всем миром. Тому, что скоро увижу отца. Запылённого, загоревшего, уставшего, присевшего на несколько минут отдыха в тени дерева. И тоже очень счастливого любовью ко всем нам!

Счастливого от всего того, ради чего они с мамой добровольно, двадцатилетними, уходили на фронт, что прошли всю войну, были ранены, теряли своих друзей. Но сами выжили! Всё вынесли, всё преодолели! Он из далёкой калужской деревни, мама – тверчанка.

Война – всегда слёзы и очень большая беда для всех. А для моих родителей она стала судьбой и принесла трогательную светлую любовь.

Они познакомились на фронте. А в майский день Победы 45-го в Кенигсберге стали мужем и женой.

  И  вдруг моя босая нога наступила на что-то...Будто птица прикоснулась крылом. И, действительно, из-под моих ног выпорхнул жаворонок, и я услышал над головой его голос. Но это уже была не песня, а крик тревоги и боли.

Я ничего не понял, но под моей ногой что-то хрустнуло, и я почувствовал тепло. В круглом, построенном прямо на земле гнезде, похожим на коровье копытце, лежали маленькие голубовато-серые яички, которые были мною раздавлены.

Я был потрясён, почувствовал себя преступником, виноватым перед беззащитной птицей.

Жаворонок кружил над нами, и мне будто слышалось в его голосе: «Где наши птенцы! Отдайте наших детей!» Которые ещё не увидели солнечного света и уже погибли!

  Мне хотелось заплакать, я закрыл лицо руками, словно обороняясь от ударов и поспешил прочь.

  «Что случилось?» – встревожилась мама, увидев на моём лице слёзы. А я не мог проговорить ни слова, лишь выдавил с трудом: «Пойдём отсюда поскорее!»

Над нами ещё долго кружили и тревожно кричали осиротевшие птицы.

  Прошли годы, и я узнал, насколько хрупка и беззащитна живая природа перед грубой силой человека.

Необходимость заставила его создать Красную и Чёрную книгу, в которой уже много предупреждающих и трагических страниц.

  Взять хотя бы нашего русского сокола-сапсана. Название своё птица получила из калмыцкого языка. Величиной с ворону. Самка, как и у других хищных пернатых, крупнее самцов. Весь внешний облик сокола говорит о его способности к быстрому полёту – острые крылья, короткий, слегка клиновидный хвост. Окраска контрастная: буровато-сизая сверху, светлая с рябью снизу.

  Сапсан широко распространён во многих регионах земного шара. Он поселяется в лесах, чередующихся с открытыми пространствами.

  К шестидесятым годам прошлого столетия сапсан оказался в числе пернатых, наиболее близких к вымиранию. Главная причина сокращения его численности – ядохимикаты, широко применяемые в сельском хозяйстве, а также браконьерский отстрел птиц и изъятие птенцов из гнёзд.

Сапсан всегда пользовался у охотников повышенным спросом как ловчая птица.

Под воздействием пестицидов, которые в большом количестве использовались на наших полях, самки откладывали яйца с такой тонкой скорлупой, что они не выдерживали тяжести наседки. В Финляндии, например, до применения пестицидов гнездилось до тысячи пар сапсанов, а в 1975 году при тщательных поисках удалось обнаружить всего двадцать пар. В нашей стране популяция сапсана тоже резко сократилась, и птица была занесена в Красную книгу.

  А я хорошо запомнил годы, когда ядохимикатами обрызгивались с самолётов леса, где погибало всё живое.

За годы массовой химизации полей большой урон понесли и жаворонки: их стало встречаться всё меньше. Правда, за последнее время картина стала меняться в лучшую сторону.

  Звенит, заливается без умолку полевой солист-жаворонок. Часто трепеща крыльями, подолгу стоит он на одном месте, с высоты осматривая просторы полей. Так и проходит его жизнь на полевом приволье. Птицы заменяют друг друга, и песня кажется нам бесконечной.

  Песня жаворонка, которую люди называют лучшей песней русских полей, должна радовать всё живое! Но мне иногда кажется, что в этих мелодиях можно уловить, к сожалению, и тревожные нотки: намного меньше становится пернатых в лесу и на лугах, мелеют большие, ещё недавно судоходные реки, а маленькие речушки и вовсе исчезают, загрязняются и в них погибает всё живое. Происходит это по вине человека.

Сейчас во многих частях планеты, не исключая и территорию России, стало гораздо тише, чем несколько десятилетий назад. Обычный воробей, стриж или стая скворцов, на которых когда-то никто не обращал внимания, сегодня - необычное зрелище. С 1977 г. популяция воробьев в Великобритании сократилась на 68 процентов, стрижей – на 41 к значению 1994 года, и скворцов – на 26. Похожая ситуация и с лесными птицами - серой мухоловкой, ивовой синицей и древесной камышовкой - и птицами, обитающими близ сельскохозяйственных угодий - северным чибисом, бекасом, кроншнепом, травником и певчим дроздом.

Орнитологи всего мира пытаются разобраться, в чём причина такого быстрого снижения численности птиц. Многие винят в этом урбанизацию, неприветливый для птиц дизайн садов и изменение методов ведения сельского хозяйства, но объективной причины, объясняющей, почему именно эти птицы исчезают, до сих пор нет. Всё меньше птиц на наших дачах, в городских парках и пригородных лесах. Ласточки, стрижи, воробьи - привычные трогательные картинки сельского пейзажа, тоже всё реже радуют глаз и ласкают слух...

  А потому песня любого пернатого спутника человека – это и призыв к нам: «Люди, будьте милосердны к земле, на которой живёте! Берегите наши гнёзда! В них растёт ваша будущая солнечная песня!»