Прокат не работает

Олег Макоша
             Купил билет и поехал.
             Они в инете познакомились, в «моем мире». Даже не так, они когда-то, сто лет назад, учились вместе недолго в университете, а потом разъехались каждый по своим делам. Ее, вроде, за неуспеваемость отчислили, а он в армию ушел, не было у них военной кафедры, маленький университет, гуманитарный. А в «мире» еще раз познакомились. Оба указали место учебы, списались и подружились.    
             Он больше чем подружился, он планы строил, мечтал. И она, ему казалось, отвечала взаимностью. Против приезда не возражала, наоборот, написала: приезжай, буду рада. Здесь-то его ничего не держало: не семьи, не работы путной, не радости какой. Заштатный городок, он после армии домой не вернулся, не стал доучиваться, а на вокзале повелся на уговоры бравого и вольного мужичка, завербовался на Север.
             Лес валил, зарабатывал неплохо, женился, разводился, выпивал, бросал это дело, снова начинал, переезжал, увольнялся, устраивался, опять женился… И оказался здесь.
             Полжизни как-то незаметно пролетело, не задев особо. Где-то росли дети, где-то старели родители, где-то люди жили.
             Ну и купил билет – ничего не держит.
             Поехал.
             Приехал.
             Она его не встречала, но адрес дала и дорогу до дома описала внятно. Не зря на географическом факультете учились. Сел в автобус, добрался без приключений. Лена дверь открыла.
-- Привет – улыбается.
-- Привет – он немного растерялся, все-таки одно дело инет, а другое живьем. И на фотографиях по-другому выглядит, моложе. – Вот и я.
-- Заходи, чего в дверях стоять.
             Зашел, огляделся, однокомнатная квартира, младший сын в школе, старший живет отдельно, но часто заходит, хороший парень вырос. Невестка беременная, скоро рожать, Ленка смеется, я буду бабушкой. Сама много лет в разводе.
             Телевизор орет.
-- Чаю хочешь?
-- Хочу.
             И сразу закружила, залетала. Напомнила ему ту, молодую, веселую, двадцатипятилетней давности, со сверкающими крыльями и отсутствием проблем.
             Какие проблемы?
             И работу через знакомых нашла, и квартиру съемную, и приятелей новых (ее), людей сплошь неординарных и ярких. Увлеченных, кто своим делом, кто чужим.

             Через две недели, в выходной, он сидел у нее в гостях, пил чай с печеньем, болтал с ее старшим сыном Вовкой, зашедшим на огонек, смеялся с младшим Ванькой. Но разговора, из-за которого специально зашел, не начинал, не было подходящего момента.
             Лена рассказывала что-то не очень ему интересное, одергивала разошедшегося при новом зрителе Ваньку, успевала обсудить со старшим беременность невестки, комментировала телевизионное шоу.
-- Молодец какая. Я ее еще…
             Он сидел и думал, что поговорить непременно надо и лучше сегодня, еще хорошо бы взять напрокат телевизор с двд, потому что вечером делать совершенно нечего, а пить – глупо, не затем же он приехал. Молча напиваться он мог и дома, сказал и понял, что «дома» для него теперь там, а не здесь. Странное существо человек. Ходишь-ходишь, а возвращаешься, все равно, туда откуда ушел.
             Потом они пошли покурить на кухню, сели за стол, Лена поставила чайник – попить кофе, он отказался, чаю набухался.
-- Я, что хотел сказать-то…
-- Да.
-- Ну, то есть… ты понимаешь…
-- Я понимаю, Жорик – достала банку с кофе.
-- Называй меня Георгием, я же просил.
-- Хорошо.
-- Понимаешь, я ехал сюда к тебе.
-- Да.
-- Что «да»?
-- Понимаю.
-- Так я…
             Он не знал, как разговаривать дальше, все казалось ему безнадежным и унылым, неповоротливым каким-то, глухим, вязким. Так бывает, когда выпивка перестает приносить удовольствие, где-нибудь под вечер, превращаясь в обузу.
             Он затушил сигарету, посмотрел на часы, можно было еще успеть в прокат, около съемной квартиры приглядел, взять телевизор, в киоске бутылку пива, что ли, провести вечер нормально, а там, глядишь, все и образуется само собой. Всегда до этого образовывалось, например в восемьдесят седьмом, когда они с ребятами поехали после вахты в поселок и там…
-- Я пойду.
-- Ага.
-- С пацанами только попрощаюсь.

             Холодно сегодня. Вышел на своей остановке, заглянул в минимаркет, взял полтарашку пива и пресерву, селедку, пошел к дому, где на первом этаже находился пункт проката. Когда подошел, то увидел надпись: «Прокат переехал по адресу …».
             Постоял, переложил пакет из руки в руку, достал сигарету, прикурил. Развернулся и побрел домой, на квартиру, проходя мимо уличной урны «чистый город» сунул в нее пакет с пивом и консервной коробкой.
             Затянулся в последний раз, и выбросил бычок.