Вахмуркин и крыса Щурка

Дмитрий Черненко
Жил-был пенсионер Вахмуркин. Всё у него было ништяк, только стал он просыпаться по ночам от странных звуков. Как будто кто-то стучал ножом по деревяшке.
-Ну, стучит, да и ладно, - думал Вахмуркин. Мало ли кто может стучать в ночи… дурак какой нибудь, мать бы его.
Обычно Вахмуркин поворачивался на другой бок и храпел по новой уже через 5 минут.
Тук-тук-тук…
Вот опять.
Глаза сами открылись. Пенсионер навёл резкость на будильник, который маячил неподалёку.
3.16. Зашибись! 
Тук-тук-тук…
- Ну, ладно, хорош стучать, ща разберёмся…
Вахмуркин резко распахнул одеяло, встал (при этом в висках застучало) и мерзко матюкнулся.
-Я вам, бля, ща покажу, как людей по ночам задрачивать!
Он выскочил на кухню и в кромешной тьме рука сама нашла выключатель.
Брызнул яркий свет. Возле батареи, как стоят суслики, стояла огромная крыса и держала в лапах кусок сухаря. Увидев Вахмуркина она перестала жевать и слегка присела, готовясь к бегству.
Вахмуркин нервно улыбнулся и плавным движением взял со стола полусгнившее яблоко. Продолжая неестественно улыбаться, он медленно отвёл правую руку назад и потом резко метнул плод в направлении батареи.
- Промахнусь! – мелькнула мысль, но яблоко точно легло в корпус крысы и они вместе закатились в угол.
Ваа-а-ууу! – радостно завыл Вахмуркин. Замандячил уродину! Ваххх!
Кто-то начал стучать по батарее, но Вахмуркин даже не повернулся.
Он птицей подлетел к извивающейся крысе и наступил на неё правой ногой. Та попыталась укусить его за тапок с дыркой на большом пальце, но Вахмуркин оказался проворнее. Он уже готов был перенести центр тяжести на правую ногу, которая давила крысу, но в последний миг остановился и задумался на мгновение.
- Ну, давану пидер…стку, не вопрос, а если оставить её в живых…?
Шмурту покажу, может и ничего, может она и оклемается…
Вахмуркин брезгливо взял тварюку за кончик хвоста и кинул её в 3-х литровую банку. Туда же он бросил и остатки сухаря.
- Нехай поживится крыса… Лариса? Анфиса? Нет, это слишком банально. Пусть будет ... Щурка…
Со временем она стала брать сухари из его рук, а ещё немножко позже щурилась от удовольствия, когда Вахмуркин чесал ей за ушком.
Моя Щурка, - улыбался Вахмуркин. Теперь он знал, зачем ему надо было спешить домой.
Говорят, что недавно Жэка Шмурт попытался по пьяне подбросить Щурку в воздух, а Вахмуркин оттолкнул его в сторону и холодно сказал:
- Слышь, ты, бля, жонглёр, а если тебя за яйца взять и подбросить в воздух, ты потом на 4 лапы станешь?
- Та нет, - удивлённо ответил Шмурт. А шо?
- Вот то-то и оно, - грозно гаркнул Вахмуркин и прижал серое тельце к груди в районе сердца. Две бусинки глаз преданно смотрели на Вахмуркина, а розовый нос дёргался, вдыхая запах рубахи хозяина.
- Ты, давай, жонглёр, за «Билэнькой» шуруй в "Магистраль", чтоб одна нога здеся, а друга тама! И "Вискас" купи нашему малышу самый лучший, его не тока коты полюбляют, прада, Щурка?