Поиски графских сокровищ - глава 14

Наши Друзья
Михаил Смирнов-Салаватский

Начало в номере 31

Глава 14

Подгоняя Сергея, Славик постоянно оглядывался, прислушивался, что происходило в том месте, где они были, старался уловить малейший шум, но кроме шороха листвы и птичьего пения, ничего не доносилось.
Вскоре Сергей начал задыхаться от бега, быстро теряя силы.  Пошатываясь, замедляя с каждым шагом скорость, он с трудом перепрыгивал через поваленные деревья, продирался сквозь кустарник, не обращая уже внимания на сломанные им ветви. В очередном прыжке, зацепившись за торчавшую корягу, он с размаху рухнул на землю и лежал, не двигаясь.
Споткнувшись о Сергея, Славик сделал несколько неуклюжих прыжков, стараясь сохранить равновесие, но не удержавшись на ногах, упал неподалёку в траву.
- Ты, графин с голубой кровью! - прохрипел Славик, с трудом поднимаясь с земли. - Нашёл себе опочивальню. Поднимайся и продолжай бежать. Слышишь меня?
Сергей молча покачал головой и оставался лежать на траве.
- Хочешь, чтобы я тебя на горбу тащил? - пошатываясь от усталости, подошёл к нему Славик. - Не дождёшься, отпрыск! Корягу в руки возьму, так мигом до речки долетишь. Я не собираюсь с тобой нянчиться. Понял? Подъём!
Хрипло дыша, Сергей лежал, вцепившись в корневище.
- Не побегу больше. Всё! Пусть убивают, расстреливают, а я не поднимусь.
- Соскочишь, как миленький, когда бандиты появятся. Жить-то каждому хоцца! - ехидно произнёс Славик. - А тебе, тем более. Ты же у нас - княжеского роду-племени. Несметными богатствами владеешь. Дедулька-то намекнул, что тебе всё достанется. Поделишься? Ух, заживём!
- Обойдёшься, холоп, - продолжая лежать, еле проговорил Сергей. - дворником или швейцаром по старой дружбе пристрою.
- Ух, ты, ух, ты! - Славик опешил от его наглости, не зная, что ответить. - Чучело огородное! Вошь на теле пролетариата... Куркулёнок... Подъём! Щас ты за свои слова станешь олимпийским чемпионом!
Схватив Сергея за шиворот, Славик одним рывком поднял его с земли, влепил подзатыльник и, подталкивая в спину, заставил опять бежать.
- Сколько ещё осталось до речки? - спросил на бегу Славик.
- Ку… кусты проскочим, - он показал на густой ивняк. – И -  речка.
Раздвигая ветки, Сергей пробирался первым, не дожидаясь Славика, который постоянно приостанавливался, стараясь услышать шум погони. Но в этот момент, впереди затрещали ветви, раздался испуганный визгливый голос Сергея, донесся глухой удар, и наступила тишина.
Не поняв, что случилось, Славик понёсся по следам, не обращая внимания, как по лицу больно хлещут гибкие ивовые ветви.  Перепрыгнул через замшелое бревно и, ломая кустарник, резко затормозил на краю небольшого обрыва. Непроизвольно взмахивая руками, старался удержаться, но почувствовал, что может упасть, оттолкнулся и прыгнул, едва не приземлившись на Сергея, который ворочался, стараясь подняться на каменистом берегу.
- Ну, неуклюжий! Стоит, как конёк-горбунёк, только седла не хватает. Чуть на спину не уселся, - начал ругаться Славик. - Жаль, что промахнулся. Мигом бы до лодок доскакали.
- Уйди с глаз моих, холоп! - огрызнулся Сергей. - Пить, пить хочу!
Не поднимаясь, он на карачках добрался до реки и, окунув лицо, долго не мог напиться. Отфыркиваясь, тряс головой и снова припадал к воде.
Рядом с ним и Славик, упёршись руками в каменистое дно, пил звучными глотками прохладную воду. Затем поднялся, зашёл поглубже и окунулся несколько раз с головой прямо в одежде.
- Серый, - стоя на мелководье, сказал Славик. - Пошли к лодкам. Нас тут, как на ладони, видно.
Поскальзываясь на камнях, покрытых тиной, они добрели по воде до старых, деревянных плоскодонок, брошенных на берегу хозяевами. Выбрав одну из них, подпертую с одной стороны, залезли под нее и, поднатужившись, выбили колышки, на которых держалась лодка. Она упала, накрыв их.
- И долго мы будем так лежать? - спросил Сергей в полумраке, освещаемом лучами солнца, пробивающимися через щели рассохшихся боков плоскодонки.
- Саня сказал тебе, что пока не услышишь голоса сельчан - лежи и не трепыхайся, а то слышно, как в твоём животе вода бултыхается. Ты, как верблюд, теперь недели две можешь не пить, - тихо засмеялся Славик.
- Ага, скажешь… Когда я пил, показалось, будто кого-то проглотил.
- Лягушку, - фыркнул Славик. - Схрумкал на обед. Лишь бы не заквакала. Серёга, а, правда, что они вкусные?
- Не успел распробовать, - ответил друг и тоже рассмеялся, уткнувшись в ладони.
Уставшие, они перебрасывались словами всё реже и реже и  наконец затихли, заснув.
- Нашли место, где стадо пасти, - спросонья пробормотал Славик, услышав неподалёку от лодки громкие хлопки, похожие на звуки кнута и хотел повернуться на другой бок, как следом услышал несколько автоматных очередей.
Вздрогнув от неожиданности, Славик окончательно проснулся и, затаив дыхание, прислушивался к доносившимся снаружи звукам. Приподнялся и увидел в узкую щёлку между досками, как в их сторону бежали два человека. Они изредка останавливались и стреляли из ружей по группе людей, их  преследовавших.
Не глядя, Славик ткнул локтем спавшего Сергея.
- Ну, что тебе ещё надо? - громко заворчал  друг. - Я и так не…   
- Молчи! - прошептал Славик, зажимая тому рот. - Слушай…
Не шевелясь, они лежали, стараясь разобраться, что происходит снаружи.
Доносились редкие одиночные выстрелы и короткие очереди из автомата.  Затем послышался приближающийся топот и знакомые голоса бандитов.
- Графин, замри, - еле слышно прошептал Славик. – Найдут нас – убьют. Понял?
Не надеясь, что Сергей выдержит, плотно зажал ему рот и навалился сверху, не давая тому шевельнуться.
И  вовремя… 
Рядом раздался хруст щебня, прогрохотали над головой шаги. До ребят долетел звук упавших рядом с лодкой тел и голоса.
- У-у-у, зацепили! - донесся стон Седого. - Хрип, помоги перевязать рану,  иначе мы не прорвемся. Обложили нас со всех сторон, как волчью стаю.
Раздался треск разрываемой материи, болезненные возгласы и нервный голос Хрипа:
- Всё, брат лихой, отбегался. Бедро прострелили. Кровянку не могу остановить.
- Сильнее перетягивай, Хрип! Пора отсюда линять. Главное – через речку проскочить, а в горах они уже нас не найдут. Живее!
- Бегут, гончие… Щас я их…
Над головами ребят раздались два оглушительных выстрела. Сергей задёргался, замычал, стараясь освободиться, но Славик, ещё крепче зажав ему рот, уткнул друга лицом в землю, заставляя замолчать.
- Шустрее, Седой, - крикнул Хрип. - Держись за меня. Попробуем пробиться. Если не получится, то не обессудь…
- Ты чего это надумал, подельничек? Я же тебя…
- Ничего, - оборвал его хриплый. - Сваливаем, пока гончие не поднялись!
Захрустел щебень, ребята услышали стоны, ругань Седого, удаляющиеся шаги и шум воды.
Прошло несколько секунд - вновь донеслись короткие очереди и быстрый звук перебежек, приближающийся к лодкам.
Лёжа под плоскодонкой, друзья слышали, как мимо пробежало несколько человек, и чей-то незнакомый голос прокричал:
- Брать живыми! Заворачивайте их в сторону пещеры, где наши засели. Остальным подойти ко мне.
Раздались грузные шаги, и кто-то уселся на лодку.
Ребята продолжали лежать, боясь пошевелиться.
- Так, бойцы, - послышался тот же  олос. - Одну задачу, можно сказать, решили. Осталась основная: надо разыскать пропавших ребят. Если они ушли в подземелье, то…
Сергей, как уж, закрутился под Славиком, освобождаясь и срывающимся голосом, прошептал:
- Мы, тут… тут…
Воцарилась тишина, затем послышался голос:
- Бойцы, мне показалось или…
Столкнув с себя Славика, Сергей взвизгнул:
- Ой, дяденьки, пустите!
В тот же миг лодка отлетела в сторону и ребята, щурясь от солнечных лучей, увидели, что перед ними стоит группа людей в камуфляжной форме, бронежилетах и с автоматами в руках.
- Вот те раз! - воскликнул крепкий коренастый мужчина. - Мышек-норушек поймали.
Повернувшись к группе, нахмурился и грозным голосом произнёс, делая продолжительные паузы:
- Так… Дорогие мои спецназовцы… Признавайтесь… Почему вы умудрились прозевать парнишек, сидючи в засаде, а?
Все молчали, стараясь не смотреть на командира.
- А вы что скажете? - он развернулся  к  ребятам. - Каким образом смогли проскочить мимо моих заслуженных натренированных бойцов? В глаза смотреть, в глаза!
Ребята стояли, не зная, что ответить.
И в этот момент он подошёл, обнял их за плечи, прижал к себе и сказал:
- Ребятушки, я очень рад, что вы нашлись и живы. Очень!
Достал рацию, что-то отрывисто скомандовал и, не  отпуская детей, добавил:
- Всё, теперь можно и домой. Дед заждался. Мировой  мужик!

Картина с сайта http://www.suelynncotton.com/images/Boats.jpg

Продолжение следует