БесконечныйОкеанГрезБОГ

Владимир Шубников
                "…Так будь же зеркалом у Бога
                И, очищаясь, отражай.
                Иначе красоты не трогай,
                Не создавай, не искажай."
                Иеромонах Роман



1
Над горизонтом разлилась тонкая полоска яркого света озарив пол неба, это солнце предупреждало о своем появлении, наконец из за горизонта показалась крохотная частичка розоватого диска и через несколько мгновений плано выплыло во всем величии и красе солнце, одаривая своими живительными лучами и заливая своим жизнеутверждающим светом рощу, луг, озеро и всю округу, пробуждающуюся от ночного сна. Наступал новый день, с одной стороны день неповторимый и особенный, а с другой такой же, как и множество предыдущих и все последующие.
Птицы проснулись еще до появления первых лучей солнца, возвестив о себе по всей округе, сначала не смелыми криками, постепенно переросшими в настоящий концерт многотысячного хора, певцы которого резко отличались друг от друга по размеру, окраске, красоте, повадкам, и главное по звучанию голосов. Редкие прерывистые переклички иволг, длинные задорные соловьиные трели, барабанная дробь дятлов, редкие крики одинокого ворона, пение малиновок, дроздов и других пичужек гармонично увязывалось и сливалось в единое великое произведение Гимн Жизни или Гимн Солнцу.
   Роща, каждым своим кустиком и деревцом радостно приветствовало восход солнца, слегка шелестя всеми листочками, словно шепча: — " Здравствуй Солнышко. Здравствуй Жизнь…"    Изумрудно зеленая, нежная трава играла бисером бриллиантовой росы в лучах восходящего солнца. Словно добрый и щедрый волшебник прошедшей ночью одарил всех, рассыпая по траве и кустам огромное множество мелких бриллиантиков, которые в лучах солнца переливались всеми цветами радуги. Трава, кусты, деревья, птицы, роса, шум, пение и солнце — все находилось в полной гармонии, дополняя друг друга как цвета радуги.
   Под большой раскидистой березой рос небольшой куст акации, они ничем не выделялись и не отличались от других деревьев и кустов, такая же нежная листва и также на кусте и траве играла роса, но единственное не понятное и не совсем вписывающееся во все это окружение природной гармонии  было существо лежащее поодаль.
Это существо абсолютно ни как не реагировало на все происходящее. Это существо, вернее это был человек, лежащий на спине с неестественно разбросанными в разные стороны руками и точно так же неестественно подтянутыми и раскоряченными ногами. Лицо человека было смертельно бледного цвета, губы синими, без малейшей кровинки, глаза плотно закрыты, как у человека уходящего в последний путь, нос правильной красивой формы и в целом черты лица были правильными, можно было бы сказать отточенными, но ничего не выражало жизненных признаков. Он не очень вписывался во все происходящее вокруг, он казалось нарушал всем своим видом Торжество Гимна Жизни и Гармонии. Он не мог быть здесь, но он был. Он был здесь по велению, какого то непредсказуемого Случая, а значит он часть всей этой Гармонии наступления нового дня.
Но кто он и как он сюда попал, почему лежит в таком месте и в такой не естественной для человека позе, напоминая куклу, которую капризный рассерженный ребенок со злостью выбросил в дальний угол. Все окружение не обращало на него внимания, ни кто и ни что его не замечало. Его неподвижное тело ни кому не мешало, ни кого не отвлекало от и привычных и важных для них действий, оно было частью всего этого окружения, таким странным образом присутствуя при рождении нового дня.
Возраст человека трудно было определить, можно предположить, что ему от двадцати пяти до сорока лет, хотя при таком широком диапазоне все равно можно ошибиться из — за его необычного внешнего вида. Скорее всего — это мужчина с длинными волосами, разметавшимися по траве, одет в повседневную одежду—синие джинсы и клетчатая рубашка болотно зеленого цвета.
Дышит он или нет? В такой не естественной позе человек в полном сознании вряд ли смог бы находиться даже несколько минут, а он пролежал так, без малейшего движения всю ночь, до самого рассвета. Все подтверждало то, что душа его покинула тело и он в этом прекрасном месте нашел свое последнее прибежище на нашей Земле. Он был безмятежно спокоен, уже ничто не могло его расстроить, испугать, разозлить. Он лежал и ждал своей участи мировой трансформации. Сквозь листву проскользнул лучик солнца, пробежав по кустику и траве, нежно прикоснулся к лицу неизвестного, осветив и подчеркнув его красоту и безжиненность. От прикосновения луча тело неизвестного конвульсивно передернуло, так, словно через него пропустили мощный разряд электрического тока. Грудь его медленно приподнялась, в длительном затяжном вдохе, веки задрожали, он дышал то часто и прерывисто, то редко и глубоко, это было чудо — он ожил. Руки и ноги медленно распрямились, веки часто вздрагивая приоткрыли его карие глаза. Еще раз все тело передернулось и он начал шевелиться, сначала пальцами рук….
Открыв глаза он увидел листву деревьев и голубое небо, он ничего не понимал, он ни о чем не думал, в его голове не возникло ни единой мысли, ему вообще не хотелось ни о чем думать. Все его тело было "ватным", плохо подчинялось его вялым командам.
Ему не хотелось думать, он слился и растворился в зелени листвы и голубизне неба, а тем более ему не хотелось шевелиться. Правда у него было одно сильное желание — пить, назвать это желание жаждой, значит не сказать ничего, жажда в очень отдаленной степени напоминала, ту неутолимую потребность во влаге которую испытывал незнакомец. Если он не чувствовал ни рук, ни ног ни всего тела в целом, то это было ничто по сравнению, с тем раскаленным жаром и сухостью, которые он ощущал во рту. Ему казалось, что его язык как высохший лист, прилип к небу и любое движение им превратит его в пыль или труху, если не напитается влагой. "Воды, воды, воды" — стонал, умолял, кричал незнакомец, но из гортани не вырывалось ни каких звуков, он был также нем, как несколько часов назад, когда его тело можно было принять за труп. Значит, работала только мысль:—"Воды, воды, воды", вот она и привела его к действиям. Приоткрыв шире глаза, незнакомец увидел на нежных листьях куста мелкие бриллиантики росы, которые были для него пиком его желаний, но таким же недостижимым, как прогулка по Венере. Он знал, да именно знал, а не думал, что надо заставить себя двигаться, что только в движении его спасение. Преодолевая внутреннее сопротивление, с величайшим трудом ему удалось перевернуться сначала на бок, а затем плюхнуться на живот, лицом в мокрую от росы траву. О какое блаженство он испытал! Приоткрыв рот, он не мог даже слизывать капли росы с травы, он только водил губами приоткрытого рта по траве и случайные капельки росы попадали ему в рот, а язык как сухая старая мочалка, мгновенно впитывал в себя каждую микроскопическую капельку влаги. С каждой каплей влаги незнакомец ощущал, как к нему возвращаются силы. Это продолжалось до тех пор, пока солнце не поднялось выше и не высушило всю росу, но к этому времени он набрался сил и даже мог двигать руками и ногами. Опершись на руки он попытался сесть и на удивление, это ему удалось. Сидя он воспринимал мир совсем иначе, если до этого он видел только голубое небо и ввысь тянущиеся деревья, то теперь его взору открылся превосходный вид: — роща, озеро и луг до самого горизонта, раскрашенные яркими красками цветов.
Утолив слегка жажду незнакомец сидел и впервые впал в раздумья, в голове роилось множество вопросов. Что он здесь делает? Как он сюда попал? — И ни каких ответов. Наконец кто он? Голова, как чистый лист. Он поймал себя на этом сравнении— чистый лист, совсем ничего — пустота?.
—Если я чистый лист, не имею в памяти следов о предыдущих событиях происходивших со мной, так может быть меня и не было никогда, но я чувствую, что еще вчера я жил активной жизнью, это подтверждает натренированное тело, хотя, после какого то происшествия очень вялое.
— Чистый лист — продолжал думать незнакомец —Это ничто, это пустота, но я же знаю птиц, деревья, кусты, траву, родник, озеро. Я даже …
"Нет, — вопросы появляются, я знаю, как называются деревья, кусты, птицы, озеро, луг, я даже могу написать это — я знаю" — подумал незнакомец. "Я даже могу произнести или пропеть" — и незнакомец несколько раз затянул сильным баритоном: — "Сооолнцееееее, сооооолнцеееееее, соооооооолнцеееееееее" словно исполняя арию на сцене перед многочисленной публикой. Получилось внушительно, он даже сам этого не ожидал.
И все же кто он? Мужчина или женщина, незнакомец даже пощупал орган подтверждающий его принадлежность к мужскому полу, но это все равно не дало ответ на вопрос —"Кто он?" Откуда? Почему он здесь? Зачем он здесь? Сплошная пустота в памяти, да и памяти никакой нет, есть только знания всего что вокруг. Есть ощущение, что жил до этого дня и больше ничего кроме моря, океана, бесконечности жемчужно белого света и не земного блаженства и только голос такой близкий и родной, и такой строгий и грозный, голос —четкий басовито раскатистый звучащий, как под сводами громаднейшего купола, повелевая
—"Пора! Пробуждайся! Время пришло!"
После чего он начал ощущать свое тело и воспринимать все вокруг происходящее.
Так он сидел весь день в недоумении, что ему делать и куда идти. Голос прозвучал не напрасно, он призвал его: — " Пора…" и он вернулся в этот прекрасный мир и сейчас он решил ждать подсказки Голоса. Ведь он знал, что в одной Великой книге есть такие строки: —
"…говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? …"
Он это знал, перед ним открылся фолиант со светящимися страницами, который не надо было листать и выискивать нужную страницу, абзац, фразу. Фолиант сам раскрывался в том месте, которое, ему было необходимо в настоящий момент и высвечивало ту фразу или то место которое ему подходило, его знания были поистине беспредельны, но он не знал только кто он.
— Что же я сейчас могу изменить, буду ждать очередного знака— подумал незнакомец. А пока еще раз огляделся вокруг, медленно поднялся на ноги и покачиваясь побрел к озеру, чтобы окончательно утолить жажду. На берегу озера он наткнулся на родник с холодной и кристально чистоты водой. Незнакомец припал к роднику, он не пил он втягивал в себя эту холодную и бодрящую воду, он ощущал, как вместе с водой его тело наполнялось энергией Земли. Оторвавшись от родника, незнакомец выждал пока гладь( поверхность) воды в роднике успокоится, и взглянул на свое отражение: красивое, но немного измученное лицо смотрело на него удивительно спокойным взглядом.
—Это мое отражение, это мое лицо, мой нос , глаза губы, но я впервые вижу себя — подумал он. — Я не помню свое лицо и тело, но это совершенно меня не пугает, очутись я в женском теле, реакция была бы такой же.
Утолив окончательно жажду, незнакомец решил смыть с себя окончательно следы вялости, окунувшись в этом чудном озере. Снимая джинсы он подумал, что в карманах должны быть деньги и документы, которые так нужны для людей живущих в обществе, и быстро обследовал их, но, увы, пусто — ничего. Аккуратно сложил одежду на берегу, медленно, испытывая наслаждения от постепенного прикосновения свежести озера, незнакомец погрузился (окунулся) в воду. Затем нырнул и проплыл под водой, вынырнул, проплыл кролем, брасом, перевел дыхание перевернулся на спину и еще проплыл кролем на спине — он плавал превосходно. Освеженный после купания в озере он быстро оделся и бодро зашагал навстречу неизвестному, ближайшей целью в его неизвестности была видневшаяся вдали дорога, по которой за последнее время никто не прошел и не проехал…

2
Индийский океан, в 10 милях к юго-востоку от острова Мадагаскар на обширной глади воды возникли из глубины океана яркие многокилометровые лучи, вращающееся, как пропеллер вентилятора. Люди на корабле попавшем в свечение лучей, столбенели от изумления и страха. Яркий пронизывающий свет проходил через палубу, через плоть и вызывал паническое чувство страха, которое к удивлению всех, постепенно перешло в чувство умиротворения и наслаждения. Растерянность исчезла и уже никто не вспоминал о первоначальных ощущениях…
(Продолжение следует)