Березка 3 Глава 12 Новогодний бал

Наши Друзья
Тер-Азарян Григорий

Глава двенадцатая (Окончание)
Новогодний бал

- Тогда возвращаемся в наш лес, - обрадовался Топаз. – Поставим берёзку на своё место - потом подумаем, что делать дальше.
- Конечно, так и поступим, - раздалось со всех сторон. – Пусть и Принц с Принцессой летят с нами. Сейчас им незачем во дворце оставаться.
- Конечно, Ален с Лоттой должны быть с нами, - подхватила Берёзовая Серёжка. – И пусть не беспокоятся о дворце - я что-нибудь придумаю...
- Какая же ты добрая! - подойдя к фее, тихо прошептал Фырк. - Всем стараешься прийти на помощь.
В ответ Берёзовая Серёжка наградила ёжика одной из своих ослепительных улыбок.
- Если бы не ты, никогда бы нам не выбраться из этого жуткого подземелья, - неожиданно вздохнула фея и погладила своего колючего друга. – Меня всегда удивляет, как тебе, такому маленькому, удается пересилить страх и вовремя прийти на помощь! Это и есть настоящая дружба.
- О чём вы там шепчетесь? - хитро улыбаясь, подошёл к ним Агат. – Глядя на вас, можно подумать, что никакого Быхкара и не было.
- Лучше и не вспоминать это чудовище, - вмешался в разговор Жёлудь. – Даже не верится, что он превратился в дым.
- Так возвращаемся в лес или нет? - заволновался Топаз. – А то все мило беседуют, словно и не желают покидать это мрачное подземелье.
- Твоя правда, - рассмеялся Еловая Лапа. – То мы печалились, не зная, что нас ожидает, а сейчас от радости будто и позабыли, что можно навсегда покинуть жуткое царство клуков.
- Тогда поскорее рассаживайтесь, - последовала команда Топаза. – Карета большая - всем места хватит.
Как только все уселись, Топаз начертил в воздухе волшебный знак. Солнечный зайчик заиграл по стенкам кареты, её крылья замахали в такт - и она плавно поплыла. Только теперь, когда они пролетели над замком и осмотрелись, стало ясно, каким же огромным было царство клуков. Тысячи коридоров, то переплетаясь друг с другом, то разбегаясь в стороны, предстали перед взором друзей.
Наконец показалось отверстие, пробитое в полу зала, и карета, вылетев из подземелья, вскоре появилась во дворе замка.
- Какие ужасные чёрные коридоры! - глядя на работу клуков, побледнела Принцесса. – Опоздай немного Агат с Фырком и Голубой Капелькой – никогда нам не увидеть солнечного света. Куда ни глянь - повсюду эта отвратительная ткань. Наш весёлый замок стал неузнаваем!
На глазах у Лотты появились слёзы.
- Перестань грустить! - почти в один голос воскликнули феи с Принцем. - Главное, что Быхкар и его страшное войско уничтожены, а дворец скоро станет таким же, каким он и был прежде.
- Я ещё хочу побывать у тебя на балу и посмотреть, как ты будешь танцевать, - подойдя к Принцессе, потянул её за платье Фырк. – Кроме того, Агат мне успел рассказать, сколько разных угощений ты для меня припасла.
- Если только они сохранились... - продолжала вздыхать Принцесса. – Скорее всего, эти чудовища всё съели.
- Вон впереди заблестел лёд озера, - указал Агат, чтобы отвлечь Лотту от горьких мыслей. – Смотрите, как сверкает и переливается лёд. Такую красоту, может, больше и не увидим.
День клонился к концу, и лучи заката окрашивали поверхность озера в яркие цвета. Казалось, что внизу расплескалось расплавленное серебро, по которому то и дело пробегают волшебные блики.
- А вон и наш лес уже виден! - обрадовались гномы. – Прикажи карете, пусть летит на полянку! - обратились братья к Топазу.
Но тот и без их подсказки уже давно приказал экипажу лететь туда.
- Посмотрите, и такого вы тоже можете никогда больше не увидеть! - воскликнул Орешник. – Почти темно, а солнечный зайчик стал ещё ярче. Он кажется таким маленьким, а только недавно победил тысячи чудовищ!
- Но и Фырк тоже маленький, - проговорила Голубая Капелька. – Но не будь его - неизвестно, что бы сталось.
- Как некрасива полянка без нашей берёзки! – взглянув вниз, недовольно проворчал Фырк.
Он очень растерялся от слов феи и был крайне смущен.
- Сейчас приземлимся, и всё встанет на свои места, - пообещал Топаз. – А фея всё верно говорит, ёжик. Ты – просто молодец!
Как только карета приземлилась, гном произнёс заклинание. Солнечный зайчик тут же прыгнул на место, где стояла берёзка, и через мгновение там появилось всем хорошо знакомое деревце.
- Я знаю, что нам делать, - подошёл к брату Агат. – Не нужно нам ёлочки с игрушками, пусть наша берёзка зазеленеет, станет такой, какой бывает весной. И чтобы под ней цвели незабудки.
- Будь по-твоему, - улыбнулся Топаз. – Но что на это скажет Фырк? И я повторю слова Голубой Капельки: «Не будь ёжика» - нам не удалось бы спастись.
Фырк, вновь услышав эти слова, так смутился, что не знал, куда спрятаться. Он растерянно смотрел по сторонам.
- Правильно говорит Топаз, - раздалось громкое цоканье белок. – Фырк - самый смелый ёжик. Он хоть и маленький, но никого не боится - ни Тартуха, ни Быхкара.
- Не смущайся, это правда, я уже тебе про это говорила, - подойдя к другу, взяла его на руки Берёзовая Серёжка. – Ты не представляешь, как было страшно в темноте. Был момент, когда даже я потеряла надежду, что мы вырвемся из подземелья. Говорю это по секрету только тебе.
- Так кем же стать берёзке? Пора решать. Мы ждём, что ты скажешь, ёжик, - раздалось со всех сторон.
- Пусть будет так, как сказал Агат, - тихо проговорил Фырк. – Да, зимой очень красиво, всё белым-бело, пушистый снег на деревьях, и даже белочки надели новые шубки, но весна – ярче.
Не успело смолкнуть последнее слово заклинания, а берёзка уже зашелестела листвой, под ней выросла высокая изумрудная трава, в которой прятались незабудки.
Гномы, феи, белочки и ёжик водили вокруг деревца весёлый хоровод. И только Берёзовая Серёжка время от времени отходила в сторону, что-то тихо шептала и прищёлкивала пальцами.
- Что она там делает, что у неё на уме? – переговаривались, улыбаясь Утренняя Роса с Голубой Капелькой.
- Потом узнаем... - тихо прошептал присоединившийся к ним Топаз. – Видимо, Берёзовая Серёжка хочет нас чем-то особым удивить.

***
Ночь пролетела незаметно, и вскоре горизонт начал окрашиваться в цвета рассвета.
- Пора нам возвращаться домой, - подойдя к Алену, проговорила Лотта. – Жаль, что новогодний бал не состоялся.
- Что за слова я слышу?! - подойдя к Лотте, в шутку погрозила ей пальцем Берёзовая Серёжка. – Если мы сейчас не сядем в карету и не полетим в замок, боюсь, что гостям придётся начать бал без хозяев.
- Как мы можем танцевать, в замке не осталось ни одного целого зала, всё разломано? - грустно вздохнула Принцесса.
- А это мы ещё посмотрим! - усмехнулась Берёзовая Серёжка. - Не медли, Топаз, пора усаживаться в карету! Мы и без того опаздываем.
- Тогда всем поскорее усесться по своим местам, - послышался голос гнома. – Взлетаем!

***
Вскоре показался замок. Но он до неузнаваемости изменился. Все башенки с флюгерами блестели свежей позолотой, и казалось, что даже старинные стены стали совершенно новыми.
- Неужели это наш дом? - смотрела и не верила Принцесса. – Это ты... ты все наколдовала, - бросилась обнимать Берёзовую Серёжку Лотта. Вот что ты вчера вечером делала, когда отошла в сторонку и всё время шептала!
Не успела карета приземлиться, а к замку уже подъехал первый экипаж гостей. За ним – второй, третий… Никто из приехавших и не вспоминал про клуков и их страшного короля Быхкара. Казалось, будто они и не знают, какая беда совсем недавно всем угрожала.
- Это опять ты постаралась, ничего не упустила, - улыбаясь и проходя мимо Берёзовой Серёжки, тихо проговорил Агат.
Прежний зал, который был разгромлен, сейчас выглядел ещё краше. По стенам поднимались диковинные растения с громадными, неописуемой красоты, цветами, а на ветках сидели и распевали песни прекрасные птицы.
- Я видел, видел эти цветы! - оглядывался по сторонам Ален. – Именно такими они и приснились мне. Даже не верится, что это – наяву! Но как ты, Берёзовая Серёжка, про это узнала?
- Не забывай, что я добрая волшебница, а иногда и колдунья, - улыбнулась фея. – Мне много чего известно...
Тут в зал влетели три кареты с мотыльками. Каждая из фей уселась в свой экипаж, и они поднялись к самому потолку. По стенам сразу же побежали разноцветные блики, сливавшиеся в волшебные картинки. Казалось, что зал стал расширяться и, словно парил в воздухе.
Дирижёр, как будто только этого и ждал. Он взмахнул палочкой, грянула музыка, и пары закружились в весёлом вальсе.
- Как прекрасно, Ален, что мы снова вместе и танцуем! - как колокольчик звенел голос Принцессы. – Даже не верится, что ещё вчера мы были в подземелье. Неужели мне приснился дурной сон?
- Это и был сон, любимая, - улыбался Ален. – Нехороший сон, который, благодаря нашим друзьям, растаял, как туман. – Ты разве забыла, Лотта, но ведь даже детям известно, что каждый Новый год непременно приносит с собой чудеса.

КОНЕЦ