Волшебная коса

Наши Друзья
Верона Шумилова

Ночь, как и день, всегда приходит на землю в своё время. Она медленно, шаг за шагом, продвигается, цепляясь за горы, по большой планете и, метр за метром покрывая на своём пути поля, леса, моря и города, приговаривает:
«Отдыхайте, люди добрые, уставшие и не уставшие! Отдыхайте, рыбки, птички и разные зверюшки! И ты отдыхай, щедрая землица, набирайся сил да радуй людей обильным урожаем!»
И отдыхали люди и земля, леса и горы, птицы и звери.
А высоко над землей, в куполе неба, протекала своя жизнь: на тёмно-синем просторе, от края до края, уже высыпали звезды, яркие, как огоньки.  Их было множество, и казалось, что небесный волшебник-чародей достал из огромного мешка эти сверкающие игрушки и рассыпал их - где кучно, а где поодиночке. Так и горели они в своей мерцающей холодной синеве.
А ниже этой звездной красоты сверкал позолотой гордый месяц. Подняв кверху острые рожки, он примостился на самом краю серого кудрявого облачка, которое, надув круглые щёчки, плыло и плыло в безбрежном  океане. Месяцу было удобно кататься на таком красивом серебряном парусе; он с любопытством взирал вниз,  рассматривал маленькую с пятак землю, где одни - в добре, а другие - во зле - жили люди. Он много знал о них, ибо каждый день своим волшебным лучиком проникал в их жилища через открытые окна, двери, форточки и всё слышал, и всё видел.
Сегодня, когда ночь окутала часть земли, и много сёл и городов уже спало, его лучик проник в окно на пятом этаже большого дома, остановился у детской кроватки и услышал разговор малыша с отцом. Прикрытая голубой салфеткой тускло горела настольная лампа.
Глаза мальчика были удивлённо распахнуты.
- Папа!  Папочка! – просил он, теребя своей пухлой ручонкой  сильную мужскую руку. – Расскажи мне снова сказку о такой страшной войне, которая убивала мальчиков и девочек! Ну которая убивала всех людей и даже города убивала...
-  Я же тебе рассказывал такую сказку. И не раз.
- Но я хочу её еще услышать, – глаза мальчика повлажнели.
Низко над детской кроватью наклонилась кудрявая с проседью голова отца.
-  Платоша! Я тебе другую сказку расскажу. О той жестокой войне  не надо...
- Не другую, а эту-у-у! – настойчиво требовал мальчик.  - Про Алёнку, про сильную сказочную страну, которая разбила много врагов.
Глаза Платоши, устремлённые на отца, умоляли.
- Ладно, - ответил с грустью отец. – Расскажу тебе сказку об Алёнке. Слушай ещё раз.
Тихо скрипнула, словно издала печальный вздох, детская кровать. Мальчик повернулся на спинку, положил ручки на одеяльце, на котором синели незабудки, и замер.
- Та страна, сынок, была великой и сильной. Люди её жили в мире, славно трудились: сеяли и убирали хлеб, растили детей, учили их уму-разуму. А ещю строили дороги, школы, дворцы, мосты, дома для людей.
- А наш красивый дом они тоже строили?
- Да, наш дом - тоже и другие дома.
- И детский садик, в который я хожу?
- И детский садик, и школу, что в нашем дворе, и больницу.            
- Хорошие были люди. Да, папа?
- Очень хорошие, сынок. Очень хорошие. Они хотели свою сильную страну сделать ещё сильнее и богаче. И сделали бы, но однажды, когда уставшие люди после работы отдыхали, а на краю неба, где всегда всходит солнышко, заголубел рассвет, коварные и жестокие злодеи, у которых было множество танков, самолётов, орудий, напали на мирную страну. Они шли чёрной несметной тучей и уничтожали на свое пути всё, что им попадалось: людей, животных, города, сёла, школы, мосты. Горела земля, полыхали дома и хлеба, рекой лилась кровь.
- Папа. А зачем злодеев пропустили через границу? Там же были храбрые солдаты в зелёных фуражках. И собаки были. Умные и очень злые для врагов.
- Никто их не пускал. Враг пришёл с грозным оружием. Силой и жестокостью они творили чёрное дело.
Платоша волновался:
- А где же был защитник-волшебник? Он всегда помогает добрым людям, а злых и всех врагов наказывает.
- Тогда злодеи волшебника тайно похитили. Да и великая страна не надеялась на  чудо. Сама поднялась во весь свой богатырский рост и стеной пошла на врага.
- А Алёнка? – взметнулись на отца чёрные, как ночь, глазёнки.
- А она только собиралась на войну. Её мама укладывала в чемодан вещи и плакала: боялась отпускать на войну юную дочь.
- Ты, доченька, такая молодая. В шестнадцать лет надо сидеть дома и расти. – И заголосила. - Тебя могут убить... Тебя могут ранить... Это же война! – Материнские слёзы градом катились по её бледным щекам.
- Не убьют, мамочка. Злодеев я не боюсь. Остриги мне, пожалуйста, косу, - вдруг попросила дочка, перекинув на грудь толстую  светло-золотистую косу. – Мешать будет.
- Нельзя, Алёнушка! – заволновалась мама. - Она у тебя волшебная, ты же знаешь. Коса будет защищать в бою твою жизнь.
- В школе нас учили оказывать пострадавшим  первую  медицинскую помощь, и я буду спасать раненых. И моя волшебная коса обязательно  поможет. 
- С Богом! – только и промолвила горем убитая мать и перекрестила юную дочь, благословляя её в далёкую и опасную дорогу. – Буду молиться за тебя и ждать.      
Пока девушка ехала в поезде на фронт, храбрые воины геройски защищали свою великую страну. Многие гибли, и политая их кровью земля доставалась врагу.
- Что же Алёнка? - вновь зазвенел взволнованный голос Платоши. – Она бы... она бы всех спасла.
Мальчик готов был расплакаться.
- Она, сынок, спешила. И без неё злодеев крепко били.
- Так их! Так их! – молотил кулачками воздух увлечённый Платоша. – Злодеев всегда надо наказывать. Да, пап?
- Да, мой родной, да! Их и наказали, но потом. А пока шла жестокая схватка: кто кого?
- Добрые люди всегда победят злых.
- Победят-то победят, но сколько злодеи наделают на земле зла!
- Что же, папа, дальше было?
- А дальше? – задумался на мгновение отец. – Дальше продолжалась кровавая и жестокая война, какой раньше никогда не знали люди.
Платоша зашевелился, поправил одеяльце и снова замер.
- Однажды среди огня, среди свиста осколков и пуль появилась на поле боя Алёнка с тяжёлой сумкой через плечо. На сумке был красный крест. Глаза её – синие-синие, словно два василька в двух озерцах, сама тоненькая, а коса... Коса – ниже пояса, почти до самой земли доставала.
- Пап, я знаю, я помню. Эта коса была волшебной, - опередил отца малыш.
- Да, Платоша, да! Эта коса была истинно волшебной: она защищала Алёнку от пуль, осколков, оберегала её жизнь.
- А ещё?
- А ещё её длинные волосы сослужили для людей доброе дело. Под шквальным огнём Алёнка находила раненых, а их, сынок, было много-премного, вырывала из своей косы золотистый волосок и зашивала им раны, глубокие и неглубокие, связывала раздробленные косточки. Волосок за волоском вырывала она и спасала людей. Раны тут же заживали, и бойцы вступали в бой с врагом.
Платоша ликовал, хлопая в ладоши:
- Ай-да Алёнка! Хорошая она! Прямо замечательная! – и вдруг он заплакал.
-  Ну что за слёзы? – папа подал сыну платочек. – Негоже мужчинам плакать!
-  Ей же больно дёргать из головы столько волосиков!
- Раненым было ещё больнее. Они нуждались в спасении, чтобы  возвратиться в строй и быстрее одолеть вражью силу. Алёнка - храбрая, боли не боялась, а её волосы были крепче самой крепкой нитки. Но дело-то в том, что с каждым вырванным волоском она теряла силы. Девушка знала об этом.
- Зачем же она это делала?
- Зачем, зачем? – отец подавил вздох, думая, как сыну ответить на этот вопрос. Взглянул на его: покрытые влагой детские глаза, ждущие, не мигая, ответа.
Помолчал немного, посмотрел в окно: в небе торчал яркий тоненький месяц, похожий на корку  лимонной дольки.
- Папа! Ну, рассказывай! – дёргал отца за руку мальчик.
И отец продолжил:
- Для Алёнки важнее всего было разбить и изгнать врага из своей земли. Была она отважной, бесстрашной. Любила песни и часто сама их пела среди дыма и огня. Идёт по полю, где рвутся снаряды, и поёт, поднимая у бойцов дух и веру в победу. А её уже многие знали в лицо. Услышав голос девушки, воины шли на врага и громили его.
- Молодец, Алёнка! Молодец!
- Много раненых спасла она, вырывая волосок за волоском из своей головы и зашивая их раны, и тело её слабело и слабело.    
Однажды под вечер была освобождена одна небольшая деревушка. Она вся горела. На крыше крайней избы, которую уже лизали языки пламени, металась серая кошка с малышом в зубах.
- Смотрите! Смотрите! – взволнованно воскликнула Алёнка, указывая на пылающую избу. – Там кошка с котёнком! Их надо спасти!
- Как  спасти? – удивился уставший боец с кровоподтёком на лбу. – Огонь не пустит. Вон как пылает. Нельзя туда соваться!
- Да, - поддержал его пожилой боец. – Уже не успеть.
Алёнка умоляла:
- Они же погибнут! Сгорят живьём! Тащите лестницу! Быстрей!
Кто-то побежал за лестницей, а Алёнка спешно завязывала на голове свою изрядно поредевшую косу, чтобы та не сгорела в огне. Она напрочь забыла, что завязанная коса теряет своё волшебство.
Как в бой, рванулась она в огонь. К избушке уже приставили лестницу.
- Вот храбрая! Молодец, Алёнка! Молодец! – захлёбывался от восторга  Платоша. – Не бойся! Ты ведь сильная!
Спрыгнула девушка с лесенки с кошкой и котёнком в руках, прижала их к груди и побежала от пылающей избы. Она была счастлива. Убегая подальше от зловещего огня, вдруг запела звонко, и её чарующий голос разносился по васильковому полю, удивляя всё живое вокруг.
Внезапно  на глазах у всех девушка на всем ходу споткнулась и, раскинув руки, тут же рухнула в густую некошеную траву. Со всех сторон к ней бежали бойцы.
Никто сразу не понял, что же случилось с их любимой сестричкой. На лбу у неё дымилась ранка, откуда вытекала кровь. Возле её руки, прижавшись друг к другу, сидели спасённые ею кошка с малышом. Они были живы. Спасая их, Алёнка сама погибла.
Платоша,  прикрыв ручонками глаза, плакал.
- Не плачь, сыночек! Девушка сделала много добра для людей и для своей страны, которую очень любила. О ней помнят многие и многие.
- Зачем? Зачем она подняла свою волшебную косу? – рыдал мальчик. – Жила бы и жила...
- О себе она не думала. Хотела уберечь косу от огня, чтобы потом каждым своим волоском зашивать раны и спасать людей. А ран было ещё много. Ох, как много! Хоронили героиню на следующий день. Плакали все. Даже небо в тот день обильно сыпало на землю крупные дождинки.
- Я хочу, папочка, - всё ещё шмыгал носом Платоша. - Хочу, чтобы Алёнка жила. Она хорошая...
- И я этого хотел бы, но войны без потерь не бывает.
- Ненавижу войну! Ненавижу злодеев! – сжимая кулачки, неожиданно закричал мальчик. – Я вот вырасту, буду сильным и храбрым и войну убью. Убью её из автомата.
- Хорошо, сынок. Ты расстреляешь войну, чтобы её никогда больше не было на белом свете.  Расти только здоровым!
- Да, папа. Тогда все люди будут жить. Все, все!
- Хороши твои слова, Платоша! Война – это очень плохо. Её и злодеев тогда разбила великая страна. Прогнала их и наказала. Люди стали залечивать свои раны, опять строили дома, мосты, школы, детские ясли, больницы. Пахали и сеяли, собирали урожай, растили детей. А война – в истории она. Ты, сынок, расти хорошим, готовь себя к тому, чтобы в жизни делать только добрые дела.
- Как Алёнка? Да, пап?
- Да, как Алёнка и многие другие. Тогда добрые люди будут побеждать зло. Оно всегда будет наказано, во все времена, во все годы.
- Я знаю, папа! Я никогда не буду... не буду делать никому зла, - сквозь сон промолвил Платоша, и его чёрные, как ночь, глазёнки закрылись.
Рогатый месяц опустился в окне еще ниже. Он тоже выслушал с самого начала и до конца сказку о великой стране и о подвиге Аленки.
Прикрыв сына легким одеяльцем, папа подошел к распахнутому окну. Там чернела спокойная мирная ночь, а уставшие люди отдыхали. Отдыхала и земля, на которой когда-то шла жестокая война и на которой, совершив свой подвиг, погибла Аленка.

Бадаева Инна , 14 лет - Связистка Маша