Хитрый кот

Михаил Малышев
Пес Барбос добросовестно нес свою службу. Видя его усердие, хозяйка налила ему однажды полную миску молока. Нечасто Барбосу перепадало такое угощение. Он прикинул наметанным глазом, сколько в миске молока, вильнул от удовольствия хвостом и полез в свою конуру помечтать. Он размышлял о том, как лучше распорядится своим лакомством: съесть молоко сразу или оставить чуточку на потом.
- Чье это молоко? – вдруг донеслось со двора.
Пес Барбос высунул из конуры голову. Возле миски стоял кот Мурлыка и облизывался.
- Чье же все-таки это молоко? – опять спросил он.
- С виду вроде умный кот, а совершенно неграмотный, - подумал о Мурлыке пес Барбос. Он не вытерпел и гавкнул из конуры:
- До чего же ты, Мурлыка, глупый. Разве ты не видишь, что это молоко коровье.
- Коровье? – удивленно переспросил Мурлыка.
- А то чье же! – и пес Барбос опять скрылся в своей конуре.
Некоторое время спустя он опять увидел проходящего мимо Мурлыку. На его длинных пышных усах уже поблескивали капельки молока. Пес Барбос почувствовал недоброе и быстро выбрался из конуры. Чуда не произошло – миска была пуста. Он угрожающе обернулся назад, но кот Мурлыка уже сидел на заборе.
- Это ты съел молоко в миске? – крикнул ему пес Барбос.
- Я.
- А кто тебе позволил есть мое молоко?!
-  Разве оно твое? – удивился Мурлыка.
- А чье же оно, по-твоему?
- Коровье, - усмехнулся в пышные усы кот Мурлыка и облизнулся.
Пес Барбос не нашел что возразить и с унылым видом поплелся к своей будке. 







Михаил  Малышев.