На карьерном распутье выбираем профессию

Ольга Белопольская
Вопрос о выборе профессии может стать актуальным не только для вчерашних школьников, но также и для людей зрелого возраста, решивших по тем или иным причинам сменить поле своей деятельности.
Каким же образом разобраться в великом множестве профессий? Чем руководствоваться при выборе специальности? Отдать ли предпочтение «престижной» работе или малооплачиваемому, но любимому занятию? Эти и подобные вопросы «терзают» тех из нас, кто в данный момент находится на «карьерном распутье».
Прежде всего необходимо учесть то, что профессиональная деятельность будет занимать значительную часть вашего времени. Поэтому так важно не сбиться с толку, поддавшись чьим-нибудь некомпетентным советам: помните, что работать предстоит именно вам. И здесь следует исходить из ваших психофизиологических особенностей. Ведь успех начинается с познания себя. 
Так, людям усидчивым, внимательным, ответственным, предпочитающим осуществлять контроль и работать с большим объемом информации подойдут такие специальности, как бухгалтер, редактор, корректор.
Натурам креативным, наоборот, по душе больше придутся профессии, предполагающие немалую творческую составляющую. К их числу можно отнести следующие: актер, дизайнер, диджей, кондитер.
Для наиболее точной «диагностики», конечно же, стоит обратиться в профориентационные центры, где опытные специалисты-психологи помогут «найти себя». После компьютерного тестирования, консультирования и, при необходимости, прохождения тренингов вероятность сбиться со «своего» профессионального пути будет сведена к минимуму.
В любом случае – будь вы абитуриент или, напротив, уже  работающий специалист, вдруг решивший направить свою карьеру в несколько иное русло – следует основательно подойти к выбору будущей специальности. А результат оправдает ваши ожидания: любимое дело будет приносить не только удовольствие, но и достойную материальную компенсацию.