Нам не страшен страх

Ольга Белопольская
Так уж устроен человек, что каждый из нас чего-нибудь да боится. Кто-то опасается агрессивной собаки, живущей во дворе, кого-то пугают предстоящие экзамены, другие же приходят в ужас, думая о природных катаклизмах.
В зависимости от склонности к тем или иным страхам, психологи выделяют два типа людей. Личности, принадлежащие к первому типу, обычно испытывают страх перед чем-либо новым, перед любыми переменами, которые могут рано или поздно с ними произойти. Они весьма консервативны и не стремятся к смене каких-либо составляющих своей привычной обстановки. Можно сказать, что девиз чеховского человека в футляре «как бы чего не вышло» эти люди с завидным постоянством несут по жизни.
Второму же типажу, наоборот, свойственно стремление к возможно  максимальной свободе, и даже самые малые намеки на ее ограничение их пугают. Такие личности любят путешествовать, в их биографии часты смены мест работы, они довольно легко расстаются со спутниками жизни. Это «вольные птицы» и их трудно загнать в строгие рамки.
В наши дни разработано достаточно много классификаций страхов. По классификации, которую приводит психолог Ю.В. Щербатых в своей книге «Психология страха», все известные на сегодняшний момент страхи можно разделить на биологические, социальные и экзистенциальные, связанные с самой сущностью человека.
К биологическим страхам относятся боязнь утонуть, страх тяжело заболеть, к социальным – страх экзамена, публичного выступления, к экзистенциальным – страх жизни, характеризующийся опасением потерять ее смысл и т.д.
К сожалению, различного рода страхи и тревоги в какой-то мере все равно присутствуют у каждого из нас, и, конечно же, они не делают нашу жизнь легче или лучше.
Так как же справиться со страхами? Оказывается, от этой «болезни» тоже есть лекарства. Побороть страхи поможет, прежде всего, умение жить «здесь и сейчас». Основная масса психологов, занимающихся проблемой поведения, считают текущий день именно той временной единицей, которая позволяет нам четко планировать дела с уверенностью в их благополучном исходе. Применительно к повседневности это означает, что не стоит «накручивать» лишних страхов. Достаточно привести простой пример со студентом, испытывающим страх экзамена. Бедолага рассуждает примерно так: «Вдруг я сейчас не сдам экзамен по высшей математике, меня отчислят за неуспеваемость, я потеряю год, пойду работать чернорабочим, родители будут переживать, не дай Бог, заболеют с горя… и т.д. и т.п.». И вот он уже не замечает, как погрузился в иллюзию того, чего нет в реальности. Чтобы не уподобляться этому студенту, нужно жить сегодняшним днем в лучшем смысле этого слова.
Также справиться с повседневными страхами поможет трезвая оценка реальности угрозы. Сразу приходит на ум известная поговорка: «У страха глаза велики». Подчас бывает так, что мы сами как бы увеличиваем свои страхи. А чтобы этого избежать, нужно, образно говоря, как раз посмотреть страху «в глаза» и понять, что конкретно и насколько сильно нам угрожает.
Существует еще один психологический прием, помогающий побороть текущий страх – это сравнение его с более сильным страхом.
А для того, чтобы полностью отрешиться от гнетущего страха, можно попытаться вытеснить его из своего сознания мыслью о чем-либо другом. Еще один пример из жизни – как инструктору по плаванью удалось избавить свою ученицу от страха утонуть. В этой ситуации тренер ей посоветовала занять свои мысли чем угодно, даже попробовать петь про себя песню, но только не думать о глубине бассейна. И это сработало, девушка наконец-то поплыла!
Ежедневно мы становимся свидетелями того, как людям удается победить свои страхи, освободиться от них и реализовать свои давние мечты. Не стоит позволять страхам лишать нас самого ценного – радости бытия, возможности жить так, как нам этого хочется. И, поистине, трудно не согласиться с мыслью Ф. Рузвельта, что «единственное, чего следует бояться – это самого страха».