Муки ревности

Ольга Белопольская
Недоверчивость, обида, сомнение – ее вечные спутники. Она незаметно поселяется в сердце и вас вдруг начинает мучить…  ревность. Одни сравнивают ее с ржавчиной, другие с крысой, третьи называют тенью любви, ясно одно – это чувство способно отравить даже самые безоблачные отношения, отняв покой и радость жизни. Корнями эта эмоция уходит в эгоизм. Не секрет, что  ревнивцы считают вторую половину фактически своей собственностью. Отсюда и необоснованность требований, предъявляемых современными «Отелло» к своим жертвам. Подчас дело доходит до абсурда.
 Ирина, амбициозный бухгалтер, вынуждена часто задерживаться в офисе после окончания трудового дня: молодая карьеристка не может отказать руководству – на носу очередная  аудиторская проверка. Но вот своему супругу Михаилу она была  не в силах доказать, что ее поздние возвращения домой связаны исключительно с работой. Муж оказался одержим ревностью и буквально изводил необоснованными подозрениями  свою суженую. Тогда сестра Ирины посоветовала обратиться к психологу, который, к счастью, помог супругам  разобраться в сложившейся ситуации, конфликт был благополучно разрешен, семью удалось сохранить.
Часто бывает и так, что ревнивцы провоцируют свою вторую половину на измену, постоянно изматывая нелепыми подозрениями и устраивая «допросы с пристрастием». Анастасия после замужества стала домохозяйкой. Сменился ее привычный жизненный уклад – до брака она работала референтом в солидной компании. Часто находясь подолгу одна дома, наводя порядок в квартире или готовя ужин супругу, она стала задумываться об возможных изменах мужа, профессионального массажиста, работающего в престижном салоне красоты, среди клиентов которого нередки молодые симпатичные девушки. Со временем «бдительная» жена стала все чаще расспрашивать супруга о якобы существующей любовнице, а однажды даже втайне испачкала ворот его водолазки помадой, и потом, обнаружив «неопровержимую улику», стала допрашивать «обманщика». Каково же было ее удивление, перешедшее в ужас, когда Сергей сознался, что у него действительно роман. А решился он на измену как раз из-за докучливых допросов Анастасии, рассуждая примерно так: «Раз она меня все равно обвиняет, почему бы и нет, благо одна из коллег давно оказывает мне знаки внимания». Однако поскольку измена носила скорее вынужденный характер и глубоких чувств к сотруднице Сергей не испытывал, обманутая жена осознала свою ошибку и простила мужа. В конце концов, супруги примирились.
В той или иной степени ревность присуща всем людям. Согласно сексологической энциклопедии, ревность проявляется широкой гаммой чувств – от легкой иронии до желания жестоко мстить. И, соответственно, последствия ее могут широко варьироваться: от усиления любви до, напротив, полного разрушения этого чувства.
Бороться с ревностью можно и нужно в тех случаях, если вы дорожите своими отношениями и хотите их сохранить. Психологи советуют не слишком зацикливаться на подозрении в неверности вашей второй половины и «гасить» подобные эмоции волевым усилием, таким образом не давая им приобретать гипертрофированные формы. Но если ситуация уже вышла из-под контроля, то лучше всех  разобраться в хитросплетениях этой проблемы помогут  специалисты – психологи, сексологи, а при необходимости, и психотерапевты.
Хочется надеяться, что, если в вашей жизни вдруг появится такая эмоция, то ей будут присущи исключительно  примирительно-доброжелательные проявления, благодаря которым взаимная любовь лишь усилится. Ведь, как мудро сказал Достоевский, «в истинно любящем сердце или ревность убивает любовь, или любовь убивает ревность». Пусть победит любовь!