Майор - путешественник

Лис Крюгер
  Когда я работал в охране, я познакомился с одним майором ВДВ ( в отставке). Фамилию называть не буду, а так – Олег. Он был у нас старшим смены.
  И как-то Олег рассказал историю, приключившуюся с ним, когда он служил в составе наших миротворцев в бывшей Югославии. А точнее – в Сербии. Дело  было в самом начале 90-х.

  В общем, приехал к нему в расположение батальона ( вечерком) командир соседнего миротворческого батальона, тоже русский и тоже майор. Я, говорит, « девятку» тут у « югов» прикупил, по-дешевке. Кто помнит, тогда товарищ Березовский много нашего автобарахла на Запад перегнал. И купить наши « ночные ВАЗы» в загранке было дешевле, чем в России. Ну а « девятина» тогда была ваще !!!
  - Давай, - говорит сосед-майор, - Ко мне в расположение. Обмыть надо.
  Ну, Олег че, не мужик ?! Поехали!
  Только, говорит, завтра-послезавтра комиссия может нагрянуть, то ли из ОБСЕ, то ли от командования российским контингентом. Короче, поскольку ночевать все равно у тебя останемся, я, говорит, все регалии и парадную форму нацеплю – на всякой слУчAй, что б при параде.
  В общем, отдал нужные распоряжения, и они двинули в соседский батальон.
  Кто знает нас – мужиков, а особенно военных, а особенно на « боевых», должен понимать, что одним-тире-двумя-тире-тремя пузырями дело не ограничилось. Водка, даже местная ракия, имеет место кончаться. К тому же они ж не вдвоем сидели.
  Ну она и кончилась.
  Надо предпринимать действия – по поднятию стаканов. Майор-сосед предложил смотаться за чем-нибудь получше, чем местная разливуха. Олег говорит – хорошо, только пока едем, я у тебя в новокупленной « девятине» прикорну на пол-часика ? Сосед – Окей, брат !

  Последующее Олег не помнит, поскольку спал сном праведника на заднем сиденье. Но хорошо помнит следующее утро ....

   Повторюсь – дело было в Сербии и можно сказать - ночью.

   Проснулся он следующим утром от яркого утреннего света, от шума волн где-то неподалеку, и от состояния небольшого похмелья. Но выспавшийся и довольный жизнью.
  Выглянул в окно машины. А там … Мужики в прикольных шляпах, в каких-то лодках непонятных по КАНАЛАМ плавают.
  Олег : - Не понял ! ( Место расположения их частей было далеко от моря. Море было только у Хорватии, с которой Сербия воевала.)
  Сосед-майор: - А че непонятного ? Венеция. Ща в кантине  похмелимся, бухла затарим, и назад, в расположение.
  Олег : - Эт че, мы с Сербии в Италию, что ль, причапали ? Через врагов ?!
  Сосед-майор : - Херня ! Три страны – и все рядом ! Политика политикой, а нормальных мужиков везде хватает. Я хорватам сказал, что они в Сербии все приличные магазины разгромили. Захотелось, пАнимашь, чего-нибудь редкого. Они поуссывались и говорят - валяй.
  Олег ( еще больше охеревая): - А как же нас пограничники без виз пропустили ?
  Сосед-майор : - Так на нас же форма международных миротворцев, пень. При всех регалиях с орденами. Тем более – РУССКИХ ! И слегка бухих… Кто ж нас остановит ?!

  И они через несколько часов мирно доехали до мест дислокации своих частей, и их опять никто не тормознул, и – к тому же – генералам, инспектирующим наши миротворческие части в бывшей СФРЮ, досталось по паре бутылок НУ ОЧЕНЬ редкого итальянского пойла. Генералы весьма удивлялись столь предприимчивым подчиненным, но были благосклонны к « незначительным» нарушениям, типа недостача боесредств. Короче, усе нормально.

  Олег, правда, говорил, что когда назад из Италии ехали, он на погранпостах старался ужаться поглубже в заднее сиденье машины, а сосед-майор наоборот – здоровкался с каждым старшим пограничником, и на отличном иностранном языке отвечал, что ОТЛИЧНО, Еб….тв….м…., метнулись !

  Видимо, мотал он эти « концы» не первый раз.