На аудиенцию к Назарбаеву

Ларик 2
На аудиенцию к Назарбаеву

      В 2000-м году наша контора занималась газификацией Атырау и Атырауской области. Сроки были как всегда сжатыми, потому нашего брата крутилось там немало.

Достался мне обьект "2-ой ОКИОК"- по названию финансировавшей эти работы американской компании. Предстояло сделать изыскания трасс среднего и низкого давления в центре города. Нигде особых проблем не было, но к новому физкультурно-оздоровительному комплексу (ФОК) трубу просунуть было негде. Единственный вариант - это залезть на территорию нового коттеджа нового казаха, забор усадьбы которого вплотную примыкал к трибунам теннисного корта ФОКа. "Домик" был совсем недавно построен, и видимо поэтому в план газификации за счет областного бюджета не вошел.
 
Выяснил, что хозяином этой усадьбы является президент компании "Эмба-мунайгаз", даже по меркам купающихся в нефти "атырауских шейхов"-очень крупная и богатая контора.

Делать нечего, нужно идти на прием и согласовывать прохождение трубы по участку, предлагая включить его в этот этап газификации. Как был в рабочей одежде, так и поперся. Даже и не предполагал увидеть картину, которую увидел: огромное здание за капитальным забором, на охране гренадеры с автоматами, на стоянке сплошные "мерсы" и "лексусы", а тут какой-то хмырь со своей трубой. Часа через два, после миллиона звонков, меня пригласил к себе помощник президента (так и представился). Выслушав, и только с третьего раза поняв суть вопроса, сообщил, что Президент сегодня в Астане и вопрос этот без него он, естественно, решить не может. Я ему оставил свой номер рации, которая была подключена к транкинговой связи и ушел не солоно хлебавши.

Через два дня в Атырау должен был приехать Назарбаев, а в тех краях перед таким событием уже накануне в городе стоит невероятный шухер - все метут, драят, репетируют.

Жили мы на съемных квартирах, и по утрам за нами приезжал УАЗик.        И вот, едем мы в этот самый день на работу, и раздается звонок моей рации:
-Виктор Викторович, с Вами говорит помощник Президента (назвал свою фамилию). Президент приглашает Вас сегодня на 10.00. Вам удобно?
У мужиков, сидящих рядом со мной отвисает челюсть, а у водителя-казаха глаза стали круглыми. Я почувствовал момент и немного небрежно ответил, что постараюсь, но могу минут на 10-15 задержаться. В ответ:
-Ничего страшного. На охране представитесь, Вас проводят.
Ребят сгрузили возле офиса, а сами сразу же поехали на аудиенцию.

Президент оказался очень простым и добродушным человеком, на следующий день даже вешку с отражателем поносил у себя на участке.
А у нас до вечера весь офисный планктон гудел по поводу моей непонятной "встречи с Назарбаевым".