Партизанщина. Детство

Ларик 2
Партизанщина (детство)

Отец у меня был военным и служил в Группе Советских Войск в Германии (ГСВГ) . Я учился в школе №89 г.Вюнсдорф (это в 30-ти километрах южнее Берлина), с 1968 по 1972 год, с 1-го по 4-й класс. Городок был довольно большим и был обнесен по периметру сеткой. Но не колючей проволокой, как кто-то может подумать, а обыкновенной сеткой-рабицей, выполнявшей скорее символическую функцию, чем охранную.

Не помню точно, во 2-м или в 3-м классе, мы начали ходить "за сетку", и обнаружив примерно в 1 км железную дорогу, проходящую в выемке грунта, и довольно свежие окопы и блиндажи, окультуренные свежими бревнышками (видимо там обучали молодых солдат «на натуре»), ходили туда чуть-ли не каждый день.

Поначалу все ограничивалось обыкновенной игрой в "войну" с натуральными декорациями. Через неделю это поднадоело, и мы начали подкладывать на рельсы обыкновенные гвозди разного размера, из которых получались очень симпатичные сабельки. Через неделю у меня набралась целая коробка из-под обуви.
Стало скучно.

Проезжающий на мопеде вдоль железки немецкий обходчик был решительно атакован кусками дерна, после чего позорно бежал, услышав вслед отборную русскую речь и писклявые возгласы "У-р-р-а!!!".
Стало скучно.

Самые серьезные товарищи, а нас к тому времени уже человек 10-12 туда регулярно ходило,  предложили атаковать проходившие через каждые 15-20 минут поезда. Возражать никто и не думал. Мы же находились в настоящих окопах, а поезда(часто двухэтажные) были немецкими-это раз, и шли они на Берлин или из Берлина-это два.

Имитировав атаку нескольких составов забрасыванием комками земли и кусков дерна, было решено перейти к более эффективным действиям, и дерн был заменен на щебенку. Звание "Героя Советского Союза" присваивали тут же, в окопе, за разбитое стекло в вагоне. Я был "дважды Герой".

Через три дня после первой атаки всех нас вычислили в школе. То ли кто-то проговорился о наших подвигах, то ли армейская разведка профессионально сработала после жалоб немцев в комендатуру (думаю жалобы были), но всех наших отцов выстроили в политотделе, не взирая на звания, и не зная что же делать с такой солидной группой старших офицеров, приказали провести партполитработу со своими отпрысками. Со мной лично эта работа была проведена, я ее отлично помню. Видимо, только потому, что нас было так много, решили это дело как-то замять, а с немцами как-то договорились или вобще проигнорировали их претензии. Нас же немцы не ловили.
После, я на железнодорожных объектах появлялся только в сопровождении родителей и исключительно на вокзалах.