Рэйв

Дмитрий Коржов
В 2006 году мы все верили в то, что мир спасет Drum & Bass. Мы были молоды и амбициозны. Лично я только что поступил в медицинскую академию. Там то всё и началось.
Мое знакомство с рейвом началось с того, что Voix стрельнул у меня сигарету. Или я у него. Уже не помню, но суть не в этом. Суть в том, что мистер Voix (ныне резидент Gennetic Killers) открыл для меня мир электронной музыки, клубной жизни. Мир яркий до странности.
Я не застал времен, когда Dement Dark и его друзья в условиях категорического непонимания и неприятия со стороны местного населения организовывали подпольные тусовки. Я застал совсем другие времена. Тогда Пиратская станция казалась нам вершиной творческой мысли.
Нам было 17 лет. Мы верили в рейв-революцию!
Всё началось с обычных home-party, когда родители Voix'a  отправлялись в поездки, люди сразу же собирались у него дома, что бы потанцевать под хардкор и драм. На первую вечеринку пришли всего трое. На вторую уже пятеро (там то я и познакомился с такими монстрами, как Dement Dark и Рола). На третей вечеринке нас было уже 30 человек и небольшие колонки Voix'а охрипли окончательно. Уже тогда он экспериментировал во всех жанрах, начиная от транса и кончая брейк-кором. На подобных мероприятиях собирались самые интересные, креативные, талантливые люди города. И это было круто. Это был рейв. Можно было зайти в небольшую гостиную, где под звуки Pendulum танцевало одновременно до десяти человек. Кругом царил позитив. От тех времен не осталось ни одной фотографии.
Хотя нет, вру. Одна осталась.

По сей день я помню свое первое посещение «клуба». Даже дату помню. 25.05.2007. В клубе «Золотая корона» играли DJ Roman E и TRMT. Там то и прозвучал первый трек Voix’a. Это был мелодичный d&b. Настоящих рейверов в клубе было человек 10. Остальной контингент составляли школьницы, отмечавшие в тот день последний звонок. Девочки были в шоке от моих огромных Swear’сов, кислотных подтяжек кого-то из девчонок и милитари-стиля Voix’a.

Летом того же года Voix встал за пульт и сам отыграл двухчасовой сэт на вечеринке в клубе Holliday. Тот вечер для меня закончился не совсем удачно, так что в подробности я вдаваться не буду, т.к. просто не могу их припомнить. Однако, по рассказам очевидцев было очень круто. Это была последняя вечеринка, организованная Dement Dark’ом во Владикавказе.

Затем был год простоя, который был заполнен ope-air'ами и flat-party. Хотя есть в этом своя прелесть. Например габа на набережной в лютый мороз, раздетыми по пояс.
Были выезды на MAYDAY и тусовки рангом поменьше.
Тем временем промо-группа NEO RAVERS GENERATION, созданная  Dement Dark’ом постепенно мутировала в  Gennetic Killers. К команде присоединился талантливый DJ Moff и дело пошло на лад. Voix с Moff’ом выезжали в гости в Псков к третьему участнику – DJ B_Side. На студии они отрабатывали технику и оттачивали стиль. Был освоен Ableton Live, что позволило перевести звучании на совершенно новый уровень.
И по возвращении домой парни организовали ряд вечеринок (начиная с 1.03.2008) в ночном клубе Revolution. Подвальное помещение было идеально заточено под клуб, в результате чего удалось добиться отличного настроения, классного звука, драйва, трэша и угара. Единственный минус – проблемы с вентиляцией. К середине вечеринки зеркала на танцполе запотели напрочь. Однако это не повлияло на качество музыки и атмосферу.
На этом сотрудничество с клубом не закончилось и вскоре Gennetic Killers вновь выступали хэдлайнерами на очередной тусовке в Revolution’е, где помимо них играл DJ Roman E, а так же специальные гости – группа «Шоковая терапия» в урезанном составе (братья Дзиовы).  Это было качественно организованное мероприятие, которое удостоил своим визитом сам  Dement Dark. Событием все остались довольны.
За этим следует долгий простой, во время которого Voix ищет новые возможности организации вечеринок, однако местные предприниматели не желают работать с молодыми ди-джеями. Они предпочитают играть музыку более мягкую, рассчитанную на невзыскательную публику.
Вскоре им удается договориться с директором клуба «Север» и 28 марта 2009 года там проводится первая вечеринка. Так начинается эпоха «Севера». Следующее событие, приуроченное к дню космонавтики  стартует 11 апреля и собирает рекордные для того времени 100 человек. Отыграв трас-сэт высочайшего уровня GK просто разносит танцпол. Пожалуй трудно вспомнить вечеринку, которая прошла бы лучше и веселее, чем та. Продолжение не заставило себя ждать и 2 мая в клубе организуется большое мероприятие, состоящее из рок-шоу и последующей вечеринки. 16 мая проходит заключительная вечеринка, после которой все участники разъезжаются на летние каникулы.
Lex же покидает город и отправляется в   Санкт-Петербург, где остается практически до следующей зимы. Вернувшись в город, он готовит новое событие, которое состоялось в «Севере» лишь 11 апреля и было приурочено ко дню космонавтики. Хозяевам заведения настолько понравилось мероприятие, что через 2 недели 24 апреля, проводится еще одна вечеринка.
Примерно в это же время Lex знакомится с человеком, чей вклад в развитие рэйва трудно переоценить. Cassetteeyed – талантливый аниматор, продюсер и музыкант, оказывает огромное влияние на Lex'а в результате чего от танцевальной музыки Lex переходит к более интеллектуальным трекам. Музыка становится сложнее, умнее, мелодичнее. Это становится огромным прорывом в творчестве. Это прослеживается на последнем событии произошедшем в Севере 4 сентября 2010 года. Тогда было отыграно несколько грандиозных сэтов минимал-техно. Однако хозяевам не понравилась организация (в частности от новой аппаратуры лопнуло несколько плафонов, или как сказал бы герой «Humman Traffic»: «Басы были такие густые, что их было слышно даже на Ямайке»). На это эра «Севера» подошла к концу. В ней было нечто романтичное – тотальная анархия, безбашенное веселье, полное отсутствие правил и норм.
После долгого простоя началась новая веха в истории развития клубной культуры в городе – эра «Гигантъ'а».