Пока память жива

Федор Головин
    У каждого поколения своя судьба, неразрывно  связанная с судьбой Отечества, с его историей.

    Горе Отечества  –  твоё горе. Радость победы  –  одна на всех.

    Сменяются поколения. Уходят в прошлое победы.

    Жизнь каждого из нас не вечна, но надо оставить  что-то в памяти потомков, как наши близкие оставили нам.

    У меня, как у старшего сына своих родителей, хранились архивы семьи, но пожар унес всё, сохранилась лишь память о прошлом, о том, что рассказали родные  и близкие люди.

    Пока память жива, спешу  оставить страничку о боевом пути нашего отца  – добровольца финской компании, ветерана Великой Отечественной.

    Родился Игнатий Александрович в 1915 году, в семье ветерана 139 Пехотного Моршанского Полка, участника Русско-Японской войны 1905 г. – Александра Яковлевича.  В 1929 от водянки скончался отец.

   Старшим из мужчин в семье стал старший брат – Константин 1910 г. Рождения.  Его в 1939, мобилизовав, отправили  в Карелию на войну с «белофиннами». (Погиб в бою 1940 г. 54 сд)

   Игнатий Александрович ушел на помощь брату по разгрому врага добровольцем, попав в 126 лыжный полк под командование «замечательного командира орденоносца И.М. Петрова»  (Тойво Вяхя).  Отец рассказывал, что «сильных боевых действий  их полк не вел», возможно,  командование использовало их в каких-то своих целях, о  которых отец,  возможно, знал, но умалчивал. Однажды он сказал:

   - Каждый человек имеет право на миг откровения. Мой миг -  это одно слово – Рованиеми.

   Многое скрывается за этим словом, но каких-либо предположений и выводов делать не буду. С Тойво Вяхя  - вы знакомы по фильму " Операция "ТРЕСТ".


   После «финской» отец работал в сельском совете, одновременно возглавлял кружок ОСОАВИАХИМ – предшественник общества ДОСААФ. В данном кружке готовили пулеметчиков и снайперов (Ворошиловских стрелков).

   В первые дни Великой Отечественной войны (26 июня) отец, с взводом земляков, ушел на фронт в составе 48 танковой дивизии, автотранспортный батальон. Дивизией командовал полковник Дмитрий Яковлевич Яковлев. Его послужной список:

   С 13.03.36 г. - к-н, с 1937 г. - м-р, п-к.
Родился 7.11.1901 г. В РККА с 13.01.1918 г. Участник гражданской войны. Красноармеец 1-го кавполка и 138-го стрелкового полка. Командир взвода в 18-й кавалерийской школе. С 7.03.22 г. начальник пулеметной команды и старшина 37-го стрелкового полка. С 2.11.23 г. помощник командира взвода 238-го полка 80-й стрелковой дивизии. С 1.05.32 г. начальник штаба танкового батальона 51-й стрелковой дивизии. С 19.05.35 г. в 299-м стрелковом полку. С 16.05.35 г. командир 1-го танкового батальона 15-й механизированной бригады КВО. С октября 1937 г. командир 13-й механизированной бригады.
Командир 37-й легкотанковой бригады ЗабВО (до лета 1940 г.). Командир 13-й легкотанковой бригады (II формирования) (11.40-03.41). Командир 48-й танковой дивизии 23-го механизированного корпуса (с 11.03.41 г.). В последних числах августа 1941 г. предан суду военного трибунала за оставление г. Великие Луки. Расстрелян 6.09.41 г.
               
               
                *   *   *

      
   Когда и как сблизились заместитель командира взвода пулеметчиков и командир дивизии  – подробности мне не известны, отец стал доверенным лицом этого славного командира, был рядом до самого ареста.

   Помня рассказы отца и в подтверждение его слов, решил собрать информацию о событиях военной поры и его фронтовых товарищах. Многие мои запросы в военные архивы кончались неудачей, но у меня были краткие встречи с участниками обороны г. Великие луки и другими свидетелями тех дней. Мои находки подтверждаются найденным материалом на страничке интернета. Первое, что я знал с детских лет:
 
48 ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ - в/ч 1205. Командир - полковник Дмитрий Яковлевич Яковлев,
48 автотранспортный батальон - в/ч 1244.  Начальник автотранспортной службы - капитан Краснов.   
Зам. ком. взвода пулеметчиков  атб. – Головин Игнатий Александрович. – (Наш отец)
Пулеметчики:
Пешков Константин Семёнович - (Брат нашей матери),
Пешков Фёдор Иванович – (Двоюродный брат нашей матери),
Столбов Василий Климентьевич – (Друг Константина Семеновича),
Столбов Степан Климентьевич – (Друг Федора Ивановича, старший брат Василия).
Лонцов  из Пепелино.

Поиск посвящаю родным и близким людям.

Фото: Первый Украинский фронт 1943 г. День получения наград за разгрузку под бомбежкой состава с боеприпасами. Стоит - ? награжден медалью "За Отвагу", сидит - Головин И.А., награжден орденом "Красная Звезда".


  Продолжение следует