Французский луковый суп

Иван Бондарь
                ЛУКОВЫЙ  СУП 
ПРОДУКТЫ: 500 г лука репчатого, мясной бульон 750 г, 60 г сливочного масла,  25 г муки пшеничной, обжаренный белый хлеб 1 ломтик на порцию, тертый сыр, зелень укропа, перец и соль по вкусу.
 
Лук нарезать ТОНКИМИ кольцами и пассировать в масле до золотистого цвета.
Добавить, размешивая, муку. После подрумянивания муки, влить мясной бульон, добавить перец и лавровый лист, посолить и варить на медленном огне 15-20 минут. Убрать лавровый лист.
В порционную суповую миску положить поджаренные на сливочном масле тонкие ломтики хлеба, посыпать их тертым сыром и залить супом.
Миску накрыть плотной крышкой и поставить в нагретый жарочный шкаф на 5 минут. Сыр расплавится, достать.
Перед подачей посыпать укропом.

                ПОХЛЕБКА  ЛУКОВАЯ.
Из репчатого лука получаются отличные похлебки. В отличие от супов и щей, приготовляемых на мясных бульонах, похлебки - легкие супы, основу которых составляют овощи и вода, либо некрепкий бульон. В них используют овощи нежные, не требующие длительной варки, обладающие собственным ароматом. Короче - это блюдо диетическое. Преобладает всегда один овощной компонент, по имени которого похлебка и называется. И никогда не используют в похлебке фасоль, свеклу, кислую капусту.
Остается добавить, что вкушать похлебки следует горячими, с черным хлебушком. Готовить только на раз!

ПРОДУКТЫ: 1,25 л воды, 4 - 6 луковиц репчатого лука, 1 лук-поррей, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 столовая ложка укропа, 4 - 6 горошин черного перца, соль по вкусу.

Коренья нарезать соломкой, положить в кипящую воду. Репчатый лук и лук-поррей порезать мелко-мелко (но только не колечками), перетереть с солью в фарфоровой посуде и засыпать в кипящую воду. Положить перец. Когда лук распустится и бульон окрасится в зеленый цвет, посолить, засыпать измельченную пряную зелень и через 3 мин снять с огня. Закрыть, дать настояться в течение 5 мин.

В средневековых кулинарных книгах Англии это блюдо описано как похлебка (суп-рагу). Мы можем считать ее супом или густым вторым блюдом постного меню, все зависит от количества используемой жидкости.
В отношении супов я обычно придерживаюсь следующего стандарта: Суп хорош, если ложка, воткнутая в него с размаха, стоит вертикально да счета «три» и только после этого медленно клонится в произвольную сторону.