Что нам предки прописали

Владимир Толмачев
Так называемый «русский шаг» - величайшее изобретение военного гения. 120 шагов в минуту, 7200 шагов в час, почти 70 километров за 12 часов марша. Ни одна европейская армия в веке так 18-19 не могла совершать таких рывков. Вот Суворов и гонял их как хотел. Никто не ждал его у своих костров так скоро. Такое передвижение войск назвали маршем, а потом еще один гений придумал добавить к этому слову термин «бросок»…
- Шаг-о-ом!
В сухом красноватом облаке хорошо взбитой пыли дробный грохот сапог разом ломается и теряет столь любимый ротными командирами ритм.
- Подтяни-и-ись! Не пить! Не растягиваться!
Вдоль колонны снуют сержанты, сбивая свои взвода в кучу. Старослужащие, бегущие в конце колонны, запрессовывают ее к середине, загоняя в общий строй дотащенный балласт. Балласт это не оскорбление, это констатация факта. В отличие от Суворова, который шел вперед, не подбирая отставших, в советской армии действовал принцип «сколько убежало, столько прибежало». И время всей роте считали по последнему добежавшему бойцу. Традиционно, тех, кто не может бежать – несут…
- Ро-т-та, бего-о-м… ма-р-р-рш!
Двести метров шагом, двести шагов – бегом. Это и есть «марш-бросок». Как правило, совершается он по пересеченной местности и маршрут его стабилен десятилетиями. Зачем мудрить, если солдаты постоянно меняются. Однако нельзя сказать, что это рутинное занятие. Как и в каждом деле в таких бегах есть место настоящему профессионализму. Во-первых, меняются времена года, во-вторых, можно менять экипировку бегущих солдат. Можно бежать «налегке», можно – «по полной боевой», можно в противогазе, а можно и в ОЗК. Это такой прорезиненный защитный комплект, придуманный на случай глобальной войны с  применением оружия массового поражения. Как-то оно потом будет еще неизвестно, а пока его используют исключительно для массовых пробежек личного состава и рыбалок командного звена…
- Шаг-о-ом!
Среднестатистический спортсмен скажет, что такая метода бега – дикость и будет… не прав. Нет задачи добежать до места быстро. Есть цель - добежать вовремя. «Подразделение, совершившее марш-бросок должно сохранить силы для выполнения дальнейшей задачи» и – далее по тексту. И сейчас помню своего первого сержанта, меряющего «циркулем» казарму: «Родина уже не надеется сделать из вас спортсменов, она желает воспитать в вас ослиную выносливость». Игорь не шутил, он честно пытался передать нам суть военной доктрины. По тому как, если солдат знает чего от него хочет Отечество, ему любую дурь делать сподручнее. «Каждый солдат должен знать свой маневр» - так записали предки в книге. Постепенно, сверяя творческое наследие с происходящим, становится понятно, почему теперь отстающих не бросают. Раньше сколько пришло к месту встречи, с теми и идут в штыки (ну, пару раз стрельнут). Главное было, добежав до бруствера – оседлать пушки и переколоть канониров. Теперь все сложнее. Вот прибежишь ты к месту событий без гранатометчика, а там «железяки» по полю ползают. Что будешь делать? Вот то-то же! Вопрос «А чего мы сами туда бежим, а не на технике едем?», сержантам лучше не задавать. Череповато выйдет.
- Бего-о-ом!
Впереди лес и бег становится веселее. Там прохлада, там – пересеченная местность и темп бега обязательно снизится. Русский солдат леса традиционно не боится. Между прочим, данное утверждение не является банальностью. Во времена Суворова, все остальные армии мира в лес старались не заходить. Не от того, что боялись партизан, а ради недопущения массового дезертирства.  В те времена и начались рассуждения европейских философов про загадочную русскую душу. Суворов, и прочие с ним Ушаковы гуляли исключительно по курортным местам. Вдумайтесь только – Италия, Ионические острова, Швейцария, Черногория, Австрия и прочие Валахии! Любой цивилизованный человек должен пожелать остаться. Но… русские не бежали. Не боялся Александр Васильевич оставлять своих уставших чудо-богатырей на дороге, так как знал – отдохнут и подтянутся. Это ж, какая у него была свобода маневра! Где увидел – там и бей! А у супостата, что? Фельдфебель не на противника глядит, а чтобы геноссе в придорожные кусты да сухой бурьян не улизнули. Некоторые историки утверждают, что именно появление русских партизан избавило европейские армии от массового дезертирства.
- Шаг-о-ом!
Впереди на проселочной дороге раскинулась хороших размеров лужа. Вопрос, как будем ее преодолевать? Есть три основных варианта, можно пробежать, можно обойти, можно проползти. Просто так загнать в грязь подразделение может только идиот. И не от человеколюбия такие мысли, а от знакомства с историческим опытом. Во-первых, серьезные травмы никому не нужны, а групповой бег по лесным глинистым лужам обязательно ими закончится. Путный сержант вам даже назовет потенциальных потерпевших (есть такая категория). Во-вторых, быстрое преодоление таких преград обязательно скажется на дальнейшем темпе продвижения. Да и в казарму возвращаться лучше по возможности сухим и чистым (в столовую ж идти и дежурный по роте орать будет). И если серьезных «залетов» у роты нет, то лужу, рота обойдет по бровкам.
- Рот-та, в колонну по… вправо принять!
О, значит «залетов» нет. Описав сложную загогулину, подразделение выкатывается на асфальт и видит метрах в трехстах родные ворота с красной звездой. Время апофеоза пришло.
- Ускорение!!!
Так как врага впереди не предвидится, то последние силы из бойцов выжимают на этом отрезке. Его нужно пробежать максимально быстро, озверело ворваться в спортгородок, с грохотом волоча к финишу окончательно потерявших силы товарищей. В руке дежурного офицера щелкает секундомер. Кто может, внимательно следят за его лицом. Ели вписались «на хорошо», то жизнь в этот день удалась. Если оценка «удовлетворительно», то работа над ошибками предстоит, а уж если не попали в норматив… Помните про варианты бега? Их предстоит познать.