Делай, что должен, и будь, что будет

Сергей Штурм
Эпиграф:
«Kare-eda ni
Karasu no tomari keri
Aki no kure»
(«На голой ветке
Ворон остановился
Осенний вечер.»)
© Басё


   История эта произошла в 90-х, когда я работал опером на земле – территориальном отделе внутренних дел.
   Тяжёлое было время… Да оно и сейчас, собственно,  нелёгкое…
  Ловили мы тогда банду, представляющую собой этническую организованную преступную группировку, поголовно состоящую из выходцев из одной весёлой республики, глава которой, мятежный генерал, в то время ещё улыбался залившему глаза «Гжелкой» президенту и гаранту конституции, но с восточным коварством держал фигу в кармане.
  Банда отличалась особой опасностью – были за ней грабежи, разбои, а также убийства и изнасилования.  При задержании один из членов банды подстрелил моего друга – события я изложил в рассказе «Сашка»  http://www.proza.ru/2009/09/18/314
  На свободе оставались ещё два члена банды – два безбашенных наркомана, которые плотно «сидели на игле», так, что на их венах живого места не было.
  Негодяи постоянно меняли дислокацию, и вычислить их местонахождение стоило большого труда. Как нашли – рассказывать не буду, ибо «низззяяяя»! Намекну только, что к их установлению имели причастность некие «певчие пташки», на специализированном языке оперов называемые «спецаппаратом».
  Врать не буду – взяли мы их тихо, без пальбы и махача всевозможными частями тела, как это практикуется в бездарных милицейских боевиках, сценаристы и режиссёры которых видели живого бандита разве что на голубом экране. Словом, взяли мы их «без шума и пыли»,  находящихся в глубокой нирване, гуляющими в своём раю, полном гурий с персями пятого размера и соответствующих габаритов жопой. Парни очухались только в камерах, куда мы приволокли их.
Надо сказать, все методы их «расколки» были исчерпаны: ни угрозы, ни уговоры, ни банальное битьё – хоть и ****или смертным ****ом, в их напрочь атрофированных наркотой головах мысли не шевелились, а физическую боль они просто не воспринимали.
  (Да, найдутся «мирорадетели», которые завопят: «Это незаконные методы ведения оперативных мероприятий! Зверства ментов!! Мусорской произвол!!!» Только не видели эти люди глаза девушек, которых изнасиловали эти уроды, не слышали плача матерей и жён, у которых отморозки убили единственных кормильцев! А следователю по ***:  нет доказательств – до свидания, идите, Саид и Ваха, беспредельничайте дальше, извините, что тупые менты вас повязали, ух, мы их накажем, прокуратура к вам претензий не имеет!» И пойдут ребята снова куролесить! А нам – получайте, парни,  ****юли от начальства за нераскрытые тяжкие преступления! Да чёрт с ними, с выволочками! Только глаза от взглядов родственников жертв трудно прятать… )
  * * *
 Наконец, терпение лопнуло. Во двор конторы загнали «ЗИЛ» с кунгом, куда запихнули двух абреков, а с ними – двух могучих парней с бритыми бычьими затылками и буграми мышц под кожаными короткими куртками. Сами мы сели в служебный «Жигуль» и выдвинулись в сторону Московской области. Я даже успел задремать на заднем сиденье, поскольку выспаться в последнее время хронически не удавалось, и даже не обратил внимание, как приехали в некий лесной массивчик.
Я индифферентно, по-есенински притулился к берёзке, предварительно вынув из оперативной кобуры и сняв с предохранителя свой табельный ПМ. Так, на всякий пожарный…
 Можно было смотреть в голубое небо, вдыхая головокружительный лесной воздух,  любоваться природой,  уже несколькими штрихами обозначившей скорое пришествие осени.
 Возможно, поэт на моём месте и сочинил нечто лирическое, что-то вроде:
«Ветер… Берёзки устроили танцы,
 В платьях из золота… Клён багроветь
Начал… То осень нам платит авансы…
Лето кончается… Вот... Охуеть…»
Но меня занимали куда более приземлённые мысли, а именно:
а) Где достать деньги на жутко дефицитное лекарство для больной дочери?
б) Где, собственно,  достать это чёртово средство?
Если первый вопрос был решаем старым, проверенным способом – пусканием потрёпанной форменной шапки по кругу, потому что зарплата стараниями нашего генерала, ухнувшего её в печально известную «Властелину», то со вторым была некоторая напряжёнка – обзвонить и оббегать несколько десятков аптек было делом нереальным.
В это время из кунга два сержанта, вооружённые автоматами,  вывели четырёх находившихся там человек и поставили перед оврагом.
  - Итак, - торжественно начал Женька «Соломонов суд». – по Указу Президента лица, подозреваемые в совершении  тяжких и особо тяжких преступлений и не желающие в них сознаваться, подлежат немедленной и безусловной ликвидации! Ясно?
Ответа не последовало.
- Тааааааааааак.. – протянул Евгений. – Поняяяяяяяяяятно… Ты, - обратился он к «быку», стоящему крайним справа. – Будешь «колоться»?
- Да пошли вы на ***! – рявкнул бык. И, подумав, добавил: - Волки позорные!
«Бумммм!» - вздрогнул автомат в руках  сержанта – и «бычара», упав на край обрыва, скатился вниз, увлекая за собой опавшую листву.
- Ты! – обратился Женька к другому «быку».
- Нет! – гордо приподняв голову, проинформировал тот.
Снова тявкнул автомат в руках сержанта, и тело сползло в овраг.
 - Ну, а ты? – строго спросил Евген чечена. Видно, его «отпустило», поскольку взгляд выражал бесконечный ужас, а сфинктер прямой кишки мог, вероятно, перекусить изделие металлургической промышленности,  именуемое ломом.
- Да пошли ви на... Эээээээээээ, подождыте! Всё скажю! – заверещал горец.
- Ты? - обратился Евгений к его товарищу. Спортивные штаны последнего потемнели спереди, а по штанине стекала струйка мочи.
- Всо скажю, всо! Нэ стрелайти!
 Парней загнали обратно в кунг, снабдив бумагой и ручками. Первый «чех» старательно вывел: «Чисты сирдешны презнанея».
  Он не видел, как из оврага внезапно показалась голова свежеубиенного «быка».
- ****ь… Жопу ушиб об какой-то пенёк! – сказала голова. Потом появилось всё тело. 
- Ёптвоюмать, ещё и в говно вляпался! – недовольно проворчал «бык», полностью вылезший из оврага, и стал счищать палочкой экскременты неизвестного млекопитающего, хотя, впрочем, известного, поскольку к фекалиям прилип обрывок газеты «Московский комсомолец».
За ним появилась морда второго расстрелянного «быка», недовольно морщащаяся.
- Не, в ****у! Чтобы я ещё раз на такое подписался… Ты, злодей, мне прям под душу заряд впиндюрил, вот, куртку испортил! - злобно зыркнул он на сержанта 
- Да? А зачёт за практику хочешь получить? – ядовито осмелился Евгений.
Дело в том, что «быки» были курсантами из школы милиции, присланные нам на практику и волею судеб ставшие ВрИО членов «ореховской» ОПГ.
 И палили в них, естественно, холостыми зарядами.
 * * *
   Ну, что сказать… По «чистухам» провели мероприятия, набрали доказательств – выше крыши, и парочка отморозков поехала «к хозяину».
 Да, лекарство для дочери купил, кстати!
А потом… Потом были первая и вторая чеченская, в горнило которых бросили обученных на скорую руку пацанов, и война, как траками танка, безжалостно пролязгала по их телам и судьбам.  И, возможно, те два нелюдя, отсидев, вернулись в горы, чтобы вновь сеять кровь и смерть – лишь бы платили, и была в достатке «дурь»!
Часто ловлю себя на мысли: а не стоило бы их пристрелить при попытке к бегству? Возможно, тогда бы в семьи приходило бы меньше горя, а нам не пришлось бы доставать наших мальчиков из могил и зинданов?
Простите меня, люди!