Славить живое русское слово

Сергей Сметанин
http://kprf.ru/rusk/88144.html
 

- Символично, - обратился к собравшимся лидер коммунистов, - что в этот день на слушания в Государственной Думе мы вынесли тему живого русского слова. Хотел бы напомнить, что еще недавно, 20 лет назад, по-русски говорило 350 миллионов жителей планеты. Почти 600 тысяч специалистов из других стран были подготовлены в наших вузах и техникумах, и сегодня 10 президентов на планете неплохо говорят по-русски.

«Но спустя 15 лет, - отметил Г.А. Зюганов, - число говорящих по-русски сократилось до 270 миллионов. И если так дело пойдет и дальше, то в ближайшие 15 лет тех, кто хорошо знает русскую речь, останется 150 миллионов. Это означает, что нас отбросят назад примерно на 120 лет».

«С другой стороны, - подчеркнул лидер КПРФ, - русские оказались самым крупным разделенным и униженным народом в мире. В своей истории мы создали великое государство, и это является одним из самых выдающихся достижений русского народа. Мы объединили вокруг себя 130 народов и народностей, не порушили ни одной веры, ни одной культуры, ни одного языка. Более того, Советская власть дала письменность на родном языке всем народам, которые проживали в СССР».

«Сегодня 25 миллионов русских остались за суверенными границами. Великороссы, малороссы и белорроссы, которые имеют одну общую историю, веру, во многом общую культуру и общие победы, вдруг оказались в разных государствах. Границы от Пскова через Смоленск, Белгород и Ростов никогда на теле нашей державы не было. Эти искусственно проведенные границы рассорили наши народы и продолжают нас разделять даже с братской Белоруссией», - сказал, обращаясь к участникам «круглого стола», Г.А. Зюганов.

«Депутаты-коммунисты Государственной Думы являются инициаторами подготовки соответствующего закона о Дне русского языка, - напомнил лидер КПРФ. – Две с небольшим недели назад министр образования и науки Фурсенко принес сюда, в Госдуму, доклад об обязательных образовательных стандартах. Но сначала он представил их в правительстве, и премьер Путин заявил ему, что видит тут одну учебную дисциплину – физкультуру, которая ему нравится, но других серьезных дисциплин не видит. Мне казалось, что после такого замечания министр никогда не принесет подобный закон в Государственную Думу: ведь в этих стандартах нет русского языка, литературы и истории. А это означает, что без Пушкина и Толстого, без Достоевского и Тургенева, без Шолохова и Горького наш гордый российский орел будет похож на ощипанную курицу с тусклыми глазами и глупым взором. Более того, среди обязательных предметов не оказалось математики, физики, химии и биологии, а это четыре основных дисциплины, на стыке которых в последние 50 лет сделаны самые выдающиеся открытия».

«Несколько дней назад президент США Обама выступил с финансовыми посланием перед Конгрессом на 2012 год. Он прямо заявил, что прежде всего будет удваивать ассигнования на науку и образование. А к нам в парламент принесли закон, по сути дела, уничтожающий полноценное образование. Это означает, что правительство не уважает не только Государственную Думу, оно не уважает всех нас, граждан Российской Федерации, не уважает нашу историю и наш великий и могучий русский язык», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Мы не только не можем с этим согласиться, но и противопоставили данному закону свой законопроект «Образование для всех», который сегодня активно обсуждается. Что касается цели нашего сегодняшнего «круглого стола», она заключается в том, чтобы обсудить внесенный депутатами фракции компартии закон об учреждении в Российской Федерации памятной даты – Дня русского языка, которую предлагается отмечать 6 июня, в День рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В этот день мы будем славить живое русское слово».

http://kprf.ru/rusk/88144.html