Не стареют душой... пацаны!

Ирина Ярославна
«Не стареют душой ветераны, ветераны второй мировой», - звучно пел  армейский хор на концерте, посвящённом празднованию  Великого Дня Победы.
А я вспомнила грустное событие - похороны. Большинство присутствующих – пожилые люди, мужчины,
на груди ордена и медали.

Ведут себя сдержанно, по-мужски, хотя и со скупой слезой. Похоронили боевую подругу, замечательного, отзывчивого, жизнерадостного человека. Братство ветеранов никому не разрушить! Сами, еле ходячие, до последнего дня оказывали ей помощь, носили  на своих, уже слабых руках, когда у той отказывали ноги.

Но вот кладбищенский ритуал закончен. Скромные поминки с сердечными памятными словами об усопшей, и все расходятся.
Прощаясь, в холле кафе один дедок спрашивает другого,
- Тебе сколько лет?
- Восемьдесят первый пошел,- отвечает тот с гордостью. Ветеран задиристо хлопает товарища по плечу,
- Да ты, пацан ещё, совсем. Мне - восемьдесят пять! Пацан! - произносит он, снисходительно, но по доброму,
глядя «пацану» в глаза. И они уходят, поддерживая друг друга,  вспоминая «о боях - пожарищах, о друзьях - товарищах».

А мы, по сравнению с ними, совсем зелёная поросль, тоже уходим, но уже со светлой улыбкой.
Вспоминаю  любимого Александра Грина: «Детское живет в человеке до седых волос».
Пока живут ещё вот такие «пацаны», молодые душою, добрые сердцем, не смотря ни на какие  жизненные передряги,  готовые протянуть руку помощи, будет жить и радовать, любить и беречь нас сильная половина человечества.

- Пацаны, мужики! Стрррооойся! Смиррррнооо! Равнение на...

Хочется надеяться, что не только у тех, ветеранов - «пацанов», слава Богу, ещё живущих  с нами на этой бренной земле, есть порох в пороховницах, но и у большинства мужчин. Не старейте душой. И будете всегда сильными и молодыми, любящими и любимыми. Мужчинами. Защитниками и Победителями. С праздником!