Божие сияние через разумных

Андрей Кобижаев
20 февраля 2011 г.

Сиять Бог может только через разумных. Написано: «Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания» (Притчи 8:12). Когда человек рассуждает здраво, и воля его покоряется правильному пониманию, этот человек совершенный. Когда наше мышление преобразовано, от правильных мыслей происходят правильные слова, от правильных слов – праведные дела, праведные дела открывают для нас следующий уровень – где мы можем выходить в сферы Бога.

Мозг современного человека задействован всего-то на 2%, а часто и меньше. Остальные 98% нейронов находятся в неактивном состоянии. Представьте, вы купили мощный компьютер с диском на 1 террабайт и используете только 20 гигабайт. Всё остальное незадействовано. Почему? – Потому что вам достаточно сидеть в «Контакте», «Одноклассниках» и ещё какие-нибудь игры гонять. Только малая часть людей использует компьютер на 100% – создают какие-то проекты, пишут программы, занимаются графикой и дизайном, а большинство довольствуется развлечениями.

Чтобы человеку задействовать на полную мощность свой мозг, необходимо развиваться. Когда диапазон его мышления расширится, он сможет делать что-то более значительное. И Богу очень хочется этого. То, что сегодня изучено наукой – это лишь малая часть относительно всего того, что ещё неизвестно и непонятно. В одной молекуле ДНК в 100 тысяч раз больше информации, чем всё человечество накопило за свою историю. И эта глубинная информация не раскрыта в нас! Почему так произошло? – Потому что в Едемском саду Адам зашёл за пределы, которые Бог обозначил. И когда он зашёл, Бог закрыл ему возможность развиваться. Он оставил ему эти 2%. Животные инстинкты, немножко разумения. И всё. Чтобы человек не мог развиваться в грехе.

Адам стал деградировать, потому что грех поглощает разум. Вы видели людей, живущих на помойке? – Они уже сейчас живут в аду. И большая часть людей, живущих в грехе, двигаются в этом направлении. Малое число людей дьявол «просвещает», чтобы они были мудрыми века сего, чтобы через них привести большинство в это зомбированное, низкое состояние. Меньшинство через внушение ложных идей правит, а большинство бездумно следуют этим манипуляциям.

Очень важно научиться размышлять. Для апостола Павла было важно «представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе» (Колоссянам 1:28). Не просто на эмоциях возбудить толпу и направить её в нужном направлении. А сделать человека разумным. Разумный человек всегда действует на чётких основаниях. И этим основанием может быть только духовный фундамент. Бывает ложное основание. Например, вы знаете, как готовят смертников? – В мечетях выбирают особо ревностных молодых людей и начинают им внушать строго выверенную доктрину о том, что нужно убивать неверных. «Если ты убьёшь как можно больше неверных и сам при этом погибнешь, ты сразу попадёшь в рай». И человек, обработанный таким образом, абсолютно убеждён в своём праве убивать невинные жертвы. Он даже не вспоминает о том, что Коран осуждает убийство.

А христиане сегодня находятся просто в расслабленном состоянии. Как Господь желает, чтобы Его Церковь не была мягкотелой, расслабленной, разболтанной, иллюзорно-эмоциональной, а чтобы она была здравой, чтобы разум был просвещённый, чтобы чёткость была во всём, чтобы высокий уровень был во всём.

Почему дьявол так мощно использовал немецкую нацию во время фашизма? – После 1-й мировой войны нация была в униженном положении. Но потенциал был огромный. И возбудив национальные чувства, Гитлер сумел сплотить народ вокруг ложных идей нацизма. Тем не менее, это дало очень резкий подъём экономики, военной мощи страны, агрессивных национальных качеств немцев.

Другой пример. Мы знаем, что Бог благословил евреев. И в чём это выражается? – Евреи с самого детства учат своих детей управлять имеющимися финансами. Количество денег не имеет значение, важно уметь правильно ими распорядиться. И посмотрите, кто сегодня управляет финансовыми потоками, как глобальными, так и на местных уровнях – евреи. Можно завидовать и копить неприязнь. Но кто виноват, что они знают и используют определённые принципы и целенаправленно развиваются в этом направлении, а остальные только сейчас начинают догадываться о важности управления финансами? Знаем или не знаем мы принципы, они всё равно работают.

«И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звёзды, вовеки, навсегда» (Даниил 12:1 – 3).

Оказывается, чтобы кого-то привести к правде, необходимо самому находиться в правде. А находиться в правде мы можем только тогда, когда мы начинаем выходить в сферы Бога. То есть, начинаем задействовать остальные 98% своего потенциала. 100% – это есть полное подобие Богу. Мудрость мы проповедуем между совершенными, то есть, выходящими в сферы неба, потому что человек земного понимания не может разуметь духовных истин. Духовный человек понимает все вещи, хоть в экономике, хоть в политике. Он знает, где ложь, где правда, его никто не может обмануть. Если вы разумный человек, вы просто видите, что это – белое, а это – чёрное, и никто вам не докажет обратное.

Мудрость Божия – она твёрдая. В современном христианстве я вижу недостаток твёрдости. Я молюсь, чтобы в нашей стране, в церкви высвободилось мощное помазание пророка. Пророки всегда вскрывали нечестие царей и нечестие народа. Если не вскрыть и оставить грех, ни о каком благословении речи быть не может. Мы можем обманываться годами и десятилетиями, желать, чтобы что-то в нашей жизни изменилось, но если мы сами не будем меняться, то наши ожидания будут напрасными. Сейчас надо бескомпромиссно обличать в людях неразумность. Люди много потакают своим животным страстям. Я наблюдал за животными и за теми, кто их держит. Если животных баловать, они могут и на голову вам залезть. Меня животные слушают, потому что я с ними не сюсюкаюсь.

Но проблема в том, что многие люди просто не понимают, что им хотят сказать. Потому что у них в голове есть твердыни, и любые слова отскакивают, как от стены горох. Очень важно от этих твердынь (ложных понятий) освободиться. Самое главное – надо определить, где у меня есть твердыня, и второе – надо отказаться от этого во имя Иисуса Христа. Когда я во имя Иисуса Христа раскаиваюсь во лжи, мои твердыни начинают рушиться. И тогда на свободное место начинает приходить Божия премудрость. И так постепенно моё мышление преображается. А у нас есть много отсеков в голове, которые нужно наполнить премудростью.

«Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Иоанна 1:7).

Человек сам по себе не может обрести премудрость. Для этого Бог учредил Церковь. В общении святых люди исповедуют грехи, то есть выявляется несовершенство, и тогда Кровь Иисуса Христа очищает их разум от неправды. Вся система промывается и туда заливается масло – премудрость Божия. Есть люди крайне деградированные. У них практически не работает мышление. Что-то новое понять они не в состоянии. Это конкретная одержимость. Здесь нужно сначала изгнать бесов и потом исповедовать грехи. И потом точно так же наполняться познанием Бога.

«Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший» (1 Коринфянам 12:31). Это говорится о небесном понимании, когда человек начинает видеть Бога во всём – в земных вещах, в механических устройствах, в природных явлениях, в объектах микромира и так далее. Вы всё будете понимать. И тогда по-настоящему разумные будут сиять. И за этим светом люди пойдут к спасению. А если в нас света нет, кого мы можем привести и куда?

Многие военачальники очень любили играть в шахматы. Потому что эта игра развивает стратегическое мышление и участки мозга, отвечающие за комбинационные способности. На войне всегда есть потери. Но если командир – разумный человек, потерь будет немного. У дурных командиров потерь много. Если мы делаем глупые вещи, в нашей жизни могут быть большие потери. Одно решение, принятое на эмоциях, закрывает путь к отступлению, и человек уже ничего изменить не может. А человеку, у которого разум забит глупостями, внушёнными из мира, ничего не остаётся, кроме как водиться своими эмоциями и этими глупостями. Бог желает, чтобы служение, а наша жизнь – это и есть служение, – было разумным.

Статистика говорит, что 80% учёных, которые совершили великие открытия, были верующими. Но сегодня большинство учёных перестали верить в Бога. И количество открытий сократилось до нуля. Идёт простое освоение фундаментальных наработок, сделанных до середины 20-го века. У многих мыслящих людей прервалось общение с небом, и не происходит течения идей. Все мысли крутятся в тесной парадигме материалистического мировоззрения.

«Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, …» (Римлянам 1:21 – 22). Мало того, что безбожное мышление приводит к остановке развития, происходит помрачение разума и безумие. И это выражается в том, что мы называем «мир сошёл с ума». Идёт повсеместная деградация общества.

Сейчас такие времена, что разумные люди должны позаботиться о своём пропитании. Очень хорошо жить на земле. Потому что тогда вы всегда свою семью прокормите. В Америке, в Канаде 80% людей живут на земле. У нас в России, наоборот, 80% живёт в городах. Это ненормально. Многие люди и хотели бы вернуться на землю, но их держат ложные представления о престижности городской жизни и неправильное понимание о преуспевании.

В деревне всё видно. Кто что из себя представляет. Тут не укроешься. И это хорошо. Самое лучшее, когда у человека есть «злой» сосед, который постоянно ищет, в чём бы его подловить. Это стимулирует к совершенствованию. Враги работают на наше совершенство. Поэтому мы не должны бояться, а должны смело говорить правду. И каждый раз, когда вы так поступаете, ваша мягкотелость будет превращаться в твёрдость, хрящ будет становиться костью. Сами слова правды, которые вы произносите, будут производить в вас такое действие. Вы же не можете пойти воровать, если сами сказали, что красть – это грех. И тогда эта кость будет представлять собой мощь. Очень сложно сломить мощного человека.

Бог никогда не использует человека не подготовленного. Мы должны «отложить прежний образ жизни ветхого человека», «обновиться духом ума», «облечься в нового человека». И тогда Бог начинает открывать сферы духа.

Читаем дальше. «… и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, …» (Римлянам 1:23). В прошлом люди поклонялись идолам в виде живых существ, а сегодня главным идолом стал золотой телец, мамона. Из-за сребролюбия извращены все сферы социальной жизни. Мы должны смело об этом говорить. Так и говорите: «Ты делаешь грех, и я буду свидетелем против тебя перед Богом, если не покаешься». Мы должны быть Божьими посланниками, так как в этом наше предназначение.

Мартин Лютер Кинг смело заявил о правах негров. Что с ним сделали? – Его убили. Но действие произошло. И сегодня, между прочим, в Америке чернокожий президент. А если бы он не встал и не сказал, что было бы? – Негры так и оставались бы рабами. Нельсон Мандела выступил против апартеида и 20 лет просидел в тюрьме за это. Но всё равно апартеид ушёл. Когда человек стоит твёрдо, Бог отвечает. Это в духовном мире производит действие, и всё меняется.

Мы духовные люди. Когда мы говорим, что надо себя в жертву предоставить, – как предоставить? – Да говорить слова правды и по правде поступать. Написано, что за правду нас будут гнать. А скажите, почему христиан сегодня не  гонят? – Потому что мы начинаем сливаться с этим миром и быть такими же, как он. А мы должны светить. Если мы будем светить, нас сильно любить не будут. Но зато начнёт приходить изменение. Массы людей ждут и мечтают видеть откровение сынов Божьих. Кто же встанет в пролом?

Если мы встанем в пролом, будем говорить правду, по нашей молитве Бог будет производить определённые действия в мире физическом. Даниил и его друзья твёрдо заявляли свою духовную позицию. Они были согласны погибнуть за свою веру. И они побеждали. Очень важно, чтобы у нас была вера. Конкретная вера, что мы можем нести ответственность за свою жизнь, обеспечить свои семьи, быть независимыми людьми. У каждого человека есть призвание. Надо верить, что я могу реализовать это призвание, достигнуть в нём максимального успеха. Бог даёт нам новую жизнь. И в новой жизни всегда есть вера, всегда есть возможности, всегда есть пути к успеху.

Дьявол старается уничтожить в человеке творческий потенциал. Его задача – чтобы люди стали зомби. И он всё делает, чтобы людей держать в этом состоянии. Но я знаю одно: если людей правильно наставить и мотивировать, они скажут: «Мы всё можем». Летом 2009 года мы были в Тыве. И я там общался с тувинцем по имени Спартак. В это время нужно было косить траву, поэтому я попросил литовку, и вместе с ним мы работали и между делом разговаривали. В беседе мы рассмотрели целый бизнес-план, что можно развивать в этой местности, чтобы иметь экономическую независимость. И знаете, через год я туда снова приехал – он уже взял несколько гектаров земли, вывез из отдалённой деревни родственников, которые спивались от безделья, развёл овец и, тем самым воплотил наши мечты в реальности. Это величайший пример для всех людей в его окружении. Которые живут на дотациях, спиваются и умирают. Мы должны явить пример. Людям пример нужен. Разговорами никого не спасёшь.

Добрый пример должен прийти через христиан. Потому что если он придёт через кого-то другого, развитие общества вновь пойдёт по неверному пути. Когда в 17-м году большевики пустили правильные лозунги, народ поверил и пошёл за ними. Но все оказались обманутыми. Ни в коем случае сейчас нельзя допустить, чтобы ложное семя было посеяно. Если мы, христиане, будем пассивными, если не будем молиться, не будем противостоять в духовном мире, и в физическом твёрдо говорить правду, то какие-нибудь другие силы людям дадут эту правду, но приведут в новую революцию. А это страшно. Поэтому, как никогда раньше, христиане должны сплотиться, молиться, возвещать правду, являть живой пример праведной жизни. И тогда придут естественные изменения.

Когда я только-только уверовал, у меня было такое понимание, что скоро всему конец, земные вещи не имеют значения. Но это долго не продолжалось. Я женился, родился один ребёнок, второй. Очень быстро я понял, что это ненормальное понимание, и самовольное смиренномудрие – это ересь. Я построил дом, нашёл хорошую работу и начал много, по тем временам, зарабатывать. Мы должны быть здравыми людьми. Святость не должна определяться какими-то внешними атрибутами или монашеским затворничеством. Святость – это моя внутренняя природа, которая будет и внешне выражаться, но естественным образом.

У человека должен быть свой дом, своя семья, работа, дающая нормальное обеспечение для семьи. Словом, человек должен быть полным хозяином своей жизни. Если бы у меня была возможность, я, пожалуй, смог бы смотивировать процентов 40 жителей нашей страны вернуться на землю, обзавестись хозяйством. Потому что, имея общение с многими людьми, я вижу, что по меньшей мере двое из пяти вдохновляются, когда поднимается эта тема. Человеку генетически близка идея жизни на природе, в своих владениях. А люди живут в городах и в этих ненормальных условиях деградируют, как физически, так и генетически. Они долго не живут. 50 – 60 лет и всё. А в это время земля без людей зарастает. Скажите, Бог дал нашему народу земли России? – Дал. Кто-то на эту землю придёт и всё нам построит? – Нет. Мы должны молиться, благословлять и делать.

«Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей» (1 Коринфянам 2:6 – 7).

В чём выражается эта премудрость? – Это же не просто чувство. Это понимание. «Тайна Господня – боящимся Его, и завет Свой Он открывает им» (Псалом 24:14). А боящиеся – это те, которые согласились, чтобы Слово Божие проникло в их разум и освободило их от тех твердынь, которые там были. Никто не сможет меня освободить, пока я сам не скажу: «Господь, я всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». И как только твердыни напоминают, что ты такой неудачник, ты говоришь: «Сатана, пошёл вон от меня! Я в Иисусе Христе новое творение. Я имею царскую кровь». Если вы начнёте так говорить, в вас начнут происходить перемены, и мышление начнёт расширяться.

Дьявол боится тех людей, у которых открыто око. И ухо. Есть журналисты, которые вскрывают неправду и не боятся последствий. И они часто добиваются каких-то перемен в обществе. Так мы должны ещё твёрже стоять за правду. Есть законы страны, и в рамках этих законов мы можем добиться многих хороших перемен. В развитых странах намного больше порядка, потому что люди и сами придерживаются законов, и от других требуют того же. Но страны все разные. Земля вроде круглая, а страны очень отличаются одна от другой. Каждая страна и народ, в ней проживающий, это грань, одна из граней человечества. Семьи – это тоже грани, грани общества. Есть хорошо отшлифованные грани, а есть почти нетронутые. Церковь это тоже драгоценный камень. И мы с вами должны ограниться. Ни в коем случае не должно быть стирания граней!

Глобализация, в том виде, как она сейчас идёт, это подготовка к приходу антихриста. Все грани хотят стереть. Ничего не должно остаться – ни традиций, ни культуры. Кто-то навязал своё, и все должны по такому стандарту жить. Это нормальное состояние? – Нет. Бог так не хочет. Бог так определил, что каждый из нас, каждый из народов – индивидуален. Страны все разные. Вы заметили, что никакую страну поработить практически невозможно. Вьетнам сколько били-колотили – не победили. Индию колонизировали и, в конце концов, отпустили. Если кого-то и завоевали, всё равно спустя определённое количество лет победители растворяются в завоёванном народе. Это говорит о том, что Бог не допускает, чтобы та или иная грань его творения бесследно исчезла. Он добивается, чтобы грани алмаза засияли.

У камня есть своя структура, определяющая его физические качества. Но ценность камня выявляется в результате огранки его поверхности. Так и народ формируется в единый монолит посредством того или иного духа, который так и называется дух народа, дух нации. Поэтому даже вкрапления чужой генетики становятся органичной принадлежностью нации. Например, Пушкин – русский, а корни у него какие? Нацию определяет не только генетическая, но и духовная принадлежность. У славян один дух, у скандинавов – другой, ещё у кого-то – третий. И это установление от Бога. Когда есть разнообразие, тогда интересно жить. Мы тогда представляем собой грани и вместе составляем неразрывное единство, как в масштабе народов, так и в масштабе семей, так и в масштабе индивидуумов. В бизнесе каждое производство тоже составляет определённую грань в экономике страны.

Самые успешные корпорации в мире – это те, где развито семейное понимание бизнеса. Они выросли из семейного бизнеса и эти принципы были перенесены на больший масштаб. И работники на таких предприятиях считают фирму своей второй семьёй, а то и первой. В СССР мы считали так: это наша страна, это наши поля, это наш лес. А сейчас лес – это чья-то собственность. У него деньги есть – он купил и этот лес, и тот, и все озёра вокруг, и все реки, рыбу, и всё на свете купил, а ты на эти угодья уже попасть не сможешь. Это нормальное состояние? – Это ненормальное состояние.

Чтобы понять принципы правильной политики, надо понять Божью суть. Когда ты понимаешь Бога, тогда ты начинаешь понимать, как всё должно быть устроено на этой Земле. В политическом смысле. Знаете, почему? – Потому что мы должны сегодня подготавливаться к жизни в Тысячелетнем Царстве. А оно не будет где-то в небесах. Это будет здесь, на Земле. В Тысячелетнем Царстве будут действовать определённые принципы управления и отношений. Понимаете, в чём дело?

Бог готовит нас сначала на Земле – сейчас в негативе, а в Тысячелетнем Царстве в позитиве, а потом мы будем служить Ему в вечности. Неужели мы думаем, что в небесах будет всё, как попало? Если мы не хотели в своём дворе подмести, и там займём какое-то положение? – Это же самообман. Я прямо говорю многим верующим людям: не обманывайтесь! Если вы даже в своём дворе не хотели подмести, то, может быть, вы перед смертью покаетесь и не потеряете спасения, но положения в вечности никакого иметь не будете. Будете там жить в какой-нибудь самой дальней обители. В развитых странах люди, живущие даже в самых периферийных районах, голодными никогда не бывают. Но они ничего и не имеют особенно. Так и в духовном мире – будешь вечно жить, но где-то вдали от Царя царей.

Только живя в теле, мы можем заплатить цену, чтобы получить положение в вечности и иметь влияние в духовном мире. Кто в Тысячелетнем Царстве будет править, размышляли об этом? Что там будет? Ангелы придут и будут управлять? – А, Иисус? – Это да! Конечно, Господь придёт, будет царствовать. Но представляете, миллиарды людей и только один руководитель! Скажите, в одиночку можно управить всеми людьми на Земле? – Если бы такое было возможно, Иисус 12 учеников не готовил бы. Он готовил 12, чтобы они ещё и других подготовили, чтобы вся структура была, и можно было по-настоящему управлять, и каждый отвечал за свою часть дела на своём месте. В Писании всё это сокрыто, всё это есть.

Писание говорит, что мы будем действительно сиять. «… доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2 Петра 1:19). Утренняя звезда – это свет Бога во всей полноте моей жизни, зрелость. Это Сам Иисус. А Иисус это не просто абстрактное дуновение. Если мы действительно с Ним общаемся, в нас должны происходить изменения.

Есть искатели Бога, которые Его всю жизнь ищут, и никак найти не могут. А можно пребывать в Боге постоянно. Только пребывая в Боге, можно духовно возрастать. А если ты всю жизнь проищешь Его, и ещё к тому же не найдёшь, то смысл тогда какой? Иисус сказал самарянке: «Никогда не будешь жаждать больше, если будешь пить ту воду, которую Я дам». Надо пребывать в Нём. Это даёт изменение мышления. Это открывает другие горизонты. Это просто-напросто интересно. Потому что даёт жизнь.

Искать Бога надо – тем, кто Его потерял. Это 100%. Но не всю жизнь. Это быстро делается: покайся, отрекись от грехов и на Лозе пребывай. И жизнь Божья вновь наполнит тебя. Пребывающие в Боге – это плодоносные люди. Они что-то производят для вечности. Чтобы в нашей жизни был плод, мы должны его родить, а для этого мы должны стать духовно зрелыми. Приносить плод – это наше призвание. То, что нам дал Бог, мы должны это родить. Это значит, видение, или мечту, которую Он вложил в нашу внутренность, мы должны реализовать в нашей жизни.

Если человек  начинает духовно развиваться, он может тысячам людей помочь. У людей столько проблем, что у бедных, что у богатых. Кругом одни проблемы. Кто им поможет? – Мы должны помочь. Мы к этому призваны. Но мы должны это иметь внутри, иметь духовный ресурс, который мы можем направить в помощь людям. Это мир, любовь, радость во Святом Духе, небеса в своём сердце. Поэтому пусть свет Божий проявляется через нас. Для этого мы должны заплатить цену.

Божий принцип: чтобы каждый вошёл в свой удел в земле обетованной. Но для этого надо выйти из египетского рабства – порабощение вещественными началами мира, пройти пустыню – процесс очищения, завоевать Ханаан – овладеть своим уделом. Вот, к чему мы призваны. Пустыню все проходят. Это очищение от всех человеческих похотей, страстей. В новую землю мы должны войти полностью свободными от ветхой человеческой природы. Вот тогда по-настоящему открывается Божья жизнь, и творчество течёт, как река. Из чрева текут реки воды живой – это человек, пребывающий на Лозе, это человек, живущий при потоках вод, это человек, наполняющийся Богом, это человек, который имеет с Ним общение, это человек, в котором жизнь Божья развивается, у которого мышление преображается.

Очень важно ещё и действовать. Вы заметили, что у вас на кухне есть посуда, которую вы каждый день используете, а есть такая, которую вы берёте раз в год. Скажите, что на этой посуде бывает? – На ней бывает жирный налёт пыли. А самая ходовая ваша посуда моется каждый день и по много раз. Тот человек, которого постоянно Бог использует, непрерывно омывается, жизнь в нём течёт. Грязь на нём не нарастает.

Не надо только брать на себя ношу, которую Бог не давал. Можно надорваться. Надо сначала возрасти. Нужно исполнять то, что Бог даёт сегодня. Кому-то попроповедовать, кому-то помочь, кого-то ободрить. И сразу себя чувствуешь на седьмом небе от благодати. То предназначение, которое дал вам Бог, пусть оно работает, и тогда вы будете духовно возрастать.

Общение с Богом даёт в нашей жизни ту силу, с помощью которой мы можем победить грех. Дьявол давит на нас, склоняя к греху, с другой стороны есть давление силы Божьей. Представьте сообщающиеся сосуды в виде U-образной трубки. Если с одной стороны дьявол накачивает 9 атмосфер, то Бог даёт 10. И это обеспечивает переток чистой воды и промывание всей системы. Это наглядное пособие о том, как мы можем побеждать влияние сил тьмы.

Эта победа происходит внутри нас. Но когда она одержана, она распространяется на всё наше окружение. Изменятся наши семьи, изменятся церкви, изменится общество. Если мы пропустим через себя воду жизни, и она пойдёт дальше, тогда надо будет сломать все стены, чтобы впустить сюда всех желающих познавать Бога. Это зависит от нас. Бог уже всё сделал. Если только мы начнём в Нём пребывать, всё начнёт меняться. Мы – те люди, через которых Господь желает светить. Аминь.