Рыцарь

Ольга Анцупова
- Я воспитала настоящего рыцаря! – несколько высокопарно произнесла женщина, и все взгляды устремились на предмет ее гордости.
«Рыцарь», сидевший на скамье подсудимых, вздрогнул и втянул голову в плечи. Щупленький и очень бледный подросток вызывал скорее жалость, чем восхищение. Мальчик нервно теребил воротник рубашки и старался не смотреть туда, где рядом с прокурором сидел понурый мужчина с забинтованной головой. Его отец.

А в это время женщина, оказавшаяся матерью подростка, в красках расписывала, как, прожив почти семнадцать лет в браке, ее муж вдруг решил уйти из семьи. Очень детально, словно все эти годы она тщательно фиксировала свои благие деяния,  женщина скрупулезно перечисляла, где, когда и сколько сил и средств она затратила на «это неблагодарное и ничтожное существо». Обретя в зале суда новую аудиторию, женщина, похоже, задалась целью всем доказать, что она – беспомощная жертва «этого чудовища». Пока она наслаждалась производимым эффектом, мальчик то краснел, то бледнел, и бросал умоляющие взгляды на судью.

Судья, уже дважды пытавшаяся прервать эмоциональный монолог на тему «Моя жертвенность и его неблагодарность», наконец, раздраженно стукнула судейским молотком:
- Ирина Николаевна! Я попрошу Вас не отклонятся от темы. Каким образом Ваш четырнадцатилетний сын узнал о Ваших проблемах с мужем?
- Как откуда? Интересное дело – его отец будет вытирать об меня ноги, а сын не должен знать, каков его папашка? Естественно, я ему рассказала о том, что этот (презрительный жест в сторону потерпевшего) отказался от него, родного своего мальчика (всхлип и многозначительная пауза) ради своей новой любви! – женщина оглянулась на участников судебного заседания, ища сочувствующие взгляды.
Глаза мальчика наполнились слезами.

- Ирина Николаевна! Каким образом ружье оказалось у Вашего сына?
Женщина пожала плечами:
- А я не знаю! В тот день он в своей комнате готовился к контрольной. Я пришла к нему и расплакалась. Поймите меня – Вы же сами женщина - угробить молодость на ничтожество, и остаться у разбитого корыта. Сынок стал меня утешать, он у меня хороший мальчик, жалостливый. Но я не могла успокоиться и даже сказала, что не переживу этого позора – лучше вены себе перережу. Ну, вот Сереженька и убежал куда-то. Это я потом узнала, что в гараж к отцу…

Судья обратилась к мальчику:
- Сережа! Откуда ты взял ружье?
- На столе в гостиной.
- Не поняла. Поясни, пожалуйста, где у вас обычно хранится ружье?
- В сейфе…
- Тогда почему оно лежало на столе в гостиной?
- Я не знаю…
Ирина Николаевна, покрывшись пятнами, пояснила с места:
- Я в тот день решила сейф в порядок привести. Поэтому ружье положила на стол.

В конце заседания к облегчению присутствующих прозвучали заключительные слова:
- С учетом всех обстоятельств... несовершеннолетний Сергей Викторович Репников приговаривается к восьми годам лишения свободы УСЛОВНО, с испытательным сроком в пять лет.

Мальчик рванулся к матери, зарывшись лицом в ее роскошное боа. Плечи «рыцаря» сотрясались от рыданий и пережитого волнения. К ним подошел отец, хотел что-то сказать, но тут, перекрывая шум отодвигаемых стульев и негромкие разговоры участников процесса, раздался злорадно-торжествующий голос:
- Что – выкусил? Думал, мой защитник в тюрьму угодит? Не вышло! Так что, молись теперь каждый день – но нам по одной земле с тобой, предателем, не ходить! Мой рыцарь не позволит меня позорить!..