Этюд в любовных тонах

Анна Плисова
Эта встреча никем не воспета,
И без песен печаль улеглась.
Наступило прохладное лето,
Словно новая жизнь началась.

Сводом каменным кажется небо,
Уязвлённое жёлтым огнём,
И нужнее насущного хлеба
Мне единое слово о нём.

Ты, росой окропляющий травы,
Вестью душу мою оживи, -
Не для страсти, не для забавы,
Для великой земной любви…

Анна Ахматова (17 мая 1916 г.)

Мы решили написать этюд…
Этюд в любовных тонах.… А как это? Секундочку…
Это довольно-таки элементарно.… Это будут строки о любви, подпитанные красками Амура и конечно же Психеи…
Это пафосно…
Отлично, вычеркнем всех Амуров и Психей.… Пусть это будет проста реальная история, случившаяся совсем не давно…
Совсем, совсем не давно…
С утра шёл дождь. Было прохладно и чрезвычайно свежо, деревья трепетали от счастья.
«Как хорошо! Как свободно! Как вкусно пахнет!» - шептали они.
И они были совершенно, абсолютно правы.
Она встала очень рано, в половине седьмого. Выпила чашку кофе, натянула телесного цвета колготки, серую, строгую юбку и серый, тепленький, как раз по погоде, свитерок с высоким горлом.

Она смотрела в зеркало и улыбалась. Просто улыбалась. Без какой бы то ни было причины. Просто так. Ради самой сущности улыбки. Улыбки, как явления….
Она ещё раз улыбнулась и полетела в коридор.
«Сегодня не время для грусти и скорби», - твёрдо решила Она и надела чёрные балетки.
Она пошла на работу. Как всегда. Как обычно. Совершенно не подозревая, что сегодня всё кардинально изменится.
                Классический сюжет…

                Тем не менее…

Она шла по мокрой, центральной улице, улыбаясь дождю и серому небу. Она была рада. Хотя сама не знала почему. Но ведь важен сам факт: она была рада. Ни следа обычной нервозности и неудовлетворённости.
Видимо, всё отрицательно-злобное с неё смыл дождь. Загадочный маг, то бегающий, то летающий, то крадущийся, то плавно ступающий художник с волшебной палитрой мягких цветов.

Время на работе летело. Быстро-быстро. Потому что, она была рада.
А может, оно просто так хотело и всё тут? Хитрое время. Хитрое и спонтанное.
            Она частенько смотрела в окно…
Она боялась, что погода вдруг изменится; она боялась, что выглянет солнце, а небо резко прояснится. Но она скоро успокоилась.
Погода весь день будет именно такой.
Она опять была рада.
Она опять заискивающе улыбалась, глядя в окно. Она рада! Какое редкое счастье! Действительно редкое.
Способность быть счастливым, не имея объективной, реально существующей причины, которую можно пощупать, дана не всем, далеко не всем.
                Она не имела такой способности.
Почему? Объяснить это легко, довольно легко, с бытовой точки нашего бытового мировоззрения….. Но возьмите планку повыше, и вы не за что не объясните этот любопытный феномен, имя которому – «отсутствие способности радоваться жизни».
Она была одинока.
Она желала стать такой же как ВСЕ. И вот это вот не исполненное удовлетворение и сидело в ней всю жизнь….
Она вышла на улицу. Возвращалась с работы. Улыбалась…
Ей казалось, что всё что её окружает неожиданно наполнилось каким-то удивительным, новым, искрящимся качеством. Будто маленькие феечки осыпали все листья всех деревьев своей лёгкой пыльцой.
Что за феечки? Феи её детства. Беззаботного и ещё раз беззаботного. Беззаботность преследовала её с довольно-таки ранних пор. С тех самых пор, когда она «за чем-то» выросла.
Почему её никто даже не спросил, хочет ли она взрослеть? Быть может, ей это было совершенно не нужно…..
Она боялась взрослых. Поэтому, чувства, связанные с нежным, защищённым детством преследовали её всю эту чуждую ей «взрослую» жизнь.
Она шла, медленно размахивая зонтиком красного цвета….
Как в детстве….
В голове крутилась ‘Pardonne moi’ Mirelle Mathiev. Ей захотелось горячего чая с шоколадным пирожным.
Она зашла в маленькую, уютную кофейню.
Пахло матовым ароматом крепкого кофе.
Она нашла столик в самом углу у высокого окна…..
Она села и была рада остаться незамеченной…..
Заказала кофе и шоколадное пирожное.
Ела маленькими кусочками…
Пила маленькими глотками…
Капал дождь….  Ручьи текли по прозрачному, чистому окну, выходившему на улицу…..
Странно, но ей казалось, что вот-вот и что-то важное должно будет произойти.
Мы не обладаем способностью предвидеть будущее. Но иногда, чувства пытаются раздвинуть эту плотную завесу из всевозможных сплетений  и множества ходов. Иногда, чувствам это удаётся, они заглядывают за эту завесу, но на обратном пути по какой-то неизвестной причине забывают всё что увидели.… И остаются лишь чувства. Несущие в себе электрический запас «будущности».

Так и Ей вдруг показалось, что вот-вот и что-то произойдёт.
Она решила, есть шоколадное пирожное ещё медленнее….. А вдруг ей суждено выйти и умереть? Кто знает?

Но в этот день ей не было суждено умереть. Точнее не ей было суждено умереть.
Она допила кофе, доела пирожное и решила идти домой не напрямик, а через мост. Чтобы подольше подышать этим благодатным ароматом дождя.
Она шла и шла, дышала, жила, радовалась, была счастлива, мимо проносились редкие машины, дождь прекратился….
Она была рада…. Но почему прекратился дождь?
На одной из многочисленных балок, из коих был сооружён мост, стоял человек.
Стоял, и безнадёжно опустив голову, просматривал всю свою никчёмную жизнь, как зритель просматривает подобные истории в тёмном зале кинотеатра.
Она была в недоумении…. Хочет сброситься? Неужели?
Она решила подойти поближе. Помочь, конечно, вряд ли удастся…
Она стояла на одном уровне с этим человеком. Но он был естественно выше.
- Здравствуйте,- начала Она.
К ней повернулся молодой человек; невероятно уставший, грустный, потерянный, но вместе с тем невообразимо красивый. Как дождь, как пасмурное небо и прорезающий его слабый луч солнца…
- Здравствуйте. Гуляете, да? – нежно бросил печальный Пьеро.
- Ага, люблю дождь…
- Да. И я. Только он кончился.
- Жаль…
- Вы, наверное, думаете, что я хочу сброситься?
- Пожалуй, вы правы.
- Но это не так. Я хотел. А теперь уже не хочу.
- Правильно.
- Угадайте почему?
- Почему же? Потому что кончился дождь?
- Нет. Я пообещал сам себе, что если хоть кто-нибудь, поинтересуется моей судьбой, то я этого делать не буду….
- Я вас спасла?
- Относительно. От физической смерти – да.
- Всё относительно.
- Совершенно верно. Как Вас зовут?
- Наверное, это не важно.
- Для меня важно. Я вам обязан.
- Тогда, просто Анжелика.
- Правда?
- А зачем мне врать?
- Я – Пьеро.
- Правда?
- Нет. Это меня так ещё в детстве прозвали. Вот и прилипло.
- Хорошо, Пьеро. Может, слезете?
- Непременно. Только пообещайте мне, что сходите со мной завтра в какую-нибудь уютную кофейню.
- Обещаю. А теперь слазьте!
- Уже исполняю….

Анжелика и Пьеро дошли вместе до конца моста.
На следующий день они должны были встретиться в уже знакомой нам кофейне. В три часа дня…
Пьеро не пришёл. И Анжелика его больше никогда не видела…..
Вот так вот она и осталась, опять одна…..

И это всё, о чём я хотела вам рассказать. Это было не давно. И всё это правда. Я видела это своими глазами.

И решила нарисовать этот этюд…..в несостоявшихся любовных тонах…….