Иное

Выходец Из Арройо
На конкурс в Клуб и студию Viboo.ru
Конкурс «Горячий старт»

      Свежевыращенные зубы выплёвывать гораздо обиднее, чем старые. Я выплюнул два и потрогал сильно шатающийся. Хреново... Пока не кончился анестетик, выдернул от греха подальше почти безнадёжный и добавил к двум. Такие дела... Атака хренанцев обошлась в три зуба мне и в две установки залпового огня нашему крейсеру. Это без учёта мелочей и косметики. Как ветеран подразделения, привык относиться к нашей посудине, как к дому родному. А настоящий родной спалил хренанский рейдер. Ещё юнгой я был, когда узнал о своём сиротстве. Эта раса бандитствовала тысячи лет и на линиях опаснее пиратов, чем злодеи с планет системы HRЕNА 013013, не бывало. Даже в хрониках Первых Проходцев!

      В боевой рубке андроидиха милосердия обрабатывала штурманский румпель - Штурик явно приложился о центральный пульт, когда за секунды до нашей победы  пират влепил нам в экраны из главного калибра. Кэп только поцарапался, а штурман нос разбил. Профтравма! Бывает в бою, что капитан в кресле, а штурман, один вместо трёх штатных, перебегает, разрываясь между тремя блок-пультами. И тут уж, как повезёт. Но жив! Это главное. Некомплект штурманов - наша хроническая болячка, а с целым носом я давно ни одного не встречал.

- Что, Кэп, сверлим дырки для жестянок? - подмигиваю Кэпу.
- Нюхом чую, как бы не по две! - прогундосил Штурик из-под локтя медички.
- Сверлим, - кивает Кэп. - Знаешь, кого мы завалили? Самого "Сиротку Поганца"! Это уже не только жестянками пахнет, а полным комплектом премиальных радостей! И на базе будем проставляться по особой программе. Если бы Старикашка не рассказал нам о сомалийских и карибских пиратах прародины, кто б догадался замаскировать нашего поджарого бойца под пузатого неуклюжего купца, а ветхого эскадренного инвалида сделать брандером? На такую сладкую парочку "Поганец" и попался. Думаю, он давно перехватывал логистов и на мелочи не разменивался. А на крупную поставку клюнул! Ладно. Топай в "железную деву" новые зубы выращивать. Сердце разрывается глядеть на твою улыбку! С наступающим!
- Взаимно, Кэп! Встречаем 12 апреля, как надо!

      Сидеть в стоматологической капсуле предстояло часов шесть - быстрее три зуба не вырастить. Я расслабился и задремал...

      Пока господин офицер мудрили со своей астролябией, господин юнга императорского флота драил палубу. И поглядывал на опытного морского волка с ценным прибором и большим сизым носом. Носяра у него и раньше был изрядный, но вчерашний абордаж, удар гардой в лицо и падение ничком на палубу добавили лицу объёма и цвета. Обещал научить штурманским премудростям! И единственный ни разу не давал воли кулакам. Вот поэтому и бросился юнга, размахивая абордажной саблей, когда нацелился пират приколоть к палубе упавшего офицера, как какую-нибудь трюмную крысу! Нарушил приказ и полез в свалку. Повезло, конечно... Только зубы выбили, а могли и порубить мельче кильки. Хотя повезло не случайно. На втором, меньшем, пиратском корабле оставалось мало народу - они поздно догадались, что тихоходный "купец" нами устроен, как ловушка для них. Решили, что они ловкачи - зашли на жертву, прикрываясь корпусом "купца" от  бортового залпа корабля сопровождения. Лихие рубаки абордажной команды аж взвыли, предвкушая добычу. Ага! И очень удивились, найдя вместо бойцов одни чучела на палубе! А чтобы от брандера было быстро не отцепиться, уж наши позаботились. Так что у нас на счету теперь потопленный "Одинокий бродяга" и захваченный бриг. А пираты могут передавать приветы на Тортугу с дельфинами. Со дна!

      Я встряхнулся и огляделся. Хорошо работает наркоз - и не заметил, как заснул. На всю базу нас, знатоков письменности Первых Проходцев, только двое. Завтра наш праздник и есть причины отпраздновать его с особым размахом. Победа над "Сироткой Поганцем" - уже отдельное торжество. Я вспомнил про премию для Старикашки и ухмыльнулся, сверкая новенькими зубами. А с библиотекаря причитается мне! Конечно, я столько лет искал "Карьеру юнги императорского флота", конечно, я был рад найти в его библиотеке такое издание - отличный репринт двадцатого века... Но объяснить ему кучу всяких древних непонятностей не мог никто, кроме меня.
       Кажется, Старикашка догадывается, что искал я эту книгу предка не просто из любопытства. Но деликатничает и лишних вопросов не задаёт. Он знаток двадцатого и двадцать первого, а в историях семнадцатого века слабоват. Зато откуда у меня имя Юрий догадался почти сразу и поглядывал то на мою физиономию, то на портрет Первого Космонавта Земли, задирая брови и забавно сопя. Тогда я улыбнулся, как предок, и он тоже расцвёл. Сходство стало таким, будто древнее фото делали с меня. Когда расскажу ему, как внука юнги императорского флота занесло в глубинку царской России, задерёт брови до самой лысины! Но это приберегу для особого случая или раскрываться не буду, а допишу, наконец, историю рода.
      Некоторых Космос изменяет и мы обретаем родовую память. Да и не только. И такое случается всё чаще. Сейчас, когда прародина опустела и мы расселились, память о происхождении - главная ценность. И якорь, чтобы не ощущать себя бродягой без определённого места жительства, звёздным перекати-полем, швыряемым по вселенной.
      Я шёл в кают-компанию и предвкушал завтрашнее чтение. Кэп откроет "Биографии Первых Проходцев" на случайной странице, Штурик пошмыгает свежепочиненным носом и прочтёт о жизни одного из Первых. После торжественной части мы споём "На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы", а потом каждый желающий будет петь песни своего рода о том же. В этот день поются песни только тех времён. Многое изменилось. Да, они наши предки, но Космос теперь наш дом. Мы уже не только земляне. Скорее, выходцы с Земли. Мы - иное.

И на Марсе будут яблони цвести:
http://www.youtube.com/watch?v=jkdsIcqAglQ