Сновидение и фокус внимания

Ольга Лозовая
В сновидениях я никогда не видела теней, скорее наоборот, сама материя, из которой созданы сновидения, излучает легкое свечение. Цвета в момент осознанности более яркие насыщенные. Когда я смотрю на руки или собственные ноги в осознанном сне, они светятся, все  движения кажутся более текучими, акварельными.

В обычных снах чаще есть только очертания реальности: не точные, иногда обрывочные, дискретные, - мое движение связывает их почти условно, это похоже на чтение недорисованных комиксов, реальность сна не целостна, поверхностна, не раскрашена, скорее ум блуждает в ней и достраивает ее.

В осознанном сновидении мир более объемный полноценный, детализированный, цветной. Все на чем фокусируется взгляд, становится более ярким, если смотришь в глаза человеку чуть внимательнее, то они начинают излучать сияние, если смотришь на траву под ногами, зеленый приобретает необычную изумрудную насыщенность. Все детали, которые возникают там, существуют только как часть целого. В осознанном сновидении нет ничего дискретного, нельзя прочесть текст или увидеть цифры или формулы. Мне пока были доступны только крупные формы: изображение мандалы и  сложные  орнаменты.
 
В этих снах различные реальности обладают разной степенью цветности, и чем выше внимание, тем выше яркость, больше визуальный объем восприятия. Звезды можно увидеть как звездное небо, но пока не получается рассматривать каждую звезду отдельно. В обычной реальности мы можем фокусировать зрение и видеть детали, как отдельную реальность, в осознанном сновидении как в дзен - все связано, ничто не может существовать вне остального: ни облако, ни капля воды, ни снежинка.