Япония есть?

Сергей Вшивцев
Шел обычный урок информатики в школе. Молодой учитель объяснял одинадцатиклассникам для  чего нужны информационные технологии в современном мире и что можно сделать с людьми если умело оперировать известными фактами.

- А что могут сделать в наш век?- начал с риторического вопроса полемику с учителем юноша со второй парты, - ничего! Это раньше, при Сталине, Гитлере или Ленине можно было «запудрить» мозги людям, но сейчас все имеют образование. Интернет, опять-таки. Где все можно найти.

- Ребята, доказать можно все что угодно, имея достаточную эрудицию, - спокойно отвечает учитель информатики, обращаясь ко всему классу, - Можно с достаточно весомыми аргументами что угодно опровергнуть, скажем. Именно так вовлекают в секты или какие-либо сомнительные общества с неясными целями. Идет массированная информационная атака, которую не всякий нормальный человек выдержит, а если есть психические отклонения, то он стопроцентный клиент манипулятора.

- Да, ну, - недоверчиво отреагировали на это школьники, - не может быть!

- Меня лично никто не обманет! – самоуверенно заявил все тот же мальчик со второй парты, - Приведите пример!

- Пожалуйста. Хотите, опровергну факт существования Японии? Да, да, целой страны в Тихом океане,  – учитель сделал паузу и дождавшись скептических улыбок  молодых  людей, заканчивающих престижную в их районе гимназию и поступающих в московские ВУЗы,  продолжил, - Сейчас идет реклама на экранах телевизоров зимней олимпиады в Нагано. Это центральный город Японии, на острове Хонсю. Является административным центром префектуры Нагано. На самом деле это все миф. Искусственно созданный, некими кругами  для осуществления своих тайных замыслов.

- И как это они сделали, эти «круги»? - не унимался улыбающийся мальчик с умными глазами со второй парты, - Япония существует!

- Вы там были лично? Кто-то из класса там был? – учитель окинул взглядом детей и дождавшись отрицательного ответа продолжал, - Все просто. На протяжении многих лет искажали сведения о внешнем мире. Это грандиозного масштаба миф, сотворенный силами множества людей разных профессий. Историки придумывали некие события и факты взаимоотношений внутри и вне этой вымышленной страны. Художники рисовали образ Японии. Поэты сочиняли некую традиционную поэзию.

- А как же люди? Виды Японии? Тоже художники?

- Нет. Все натуральное. Но снятое в Южной Корее. Вы же не можете убедиться в этом лично? Вот и эксплуатируют нашу с вами доверчивость.

В этот момент прозвенел звонок с урока. Весь класс еще оставался сидеть на своих местах, ожидая услышать продолжение сенсационного известия, сообщенного учителем информатики.

- Все. Урок окончен. На следующем занятии расскажу о синтаксисе современных языков программирования. Всего доброго.

Все медленно, как завороженные стали собирать вещи и выходить из класса. На их место заходил другой класс.

Через урок, на перемене в компьютерный класс заглянул тот самый паренек со второй парты и радостно прокричал учителю:

- А Япония есть! Я у пяти учителей спросил и они убеждены, что эта страна существует! – дверь закрылась.