Ловец снов

Анатолий Лачинов
***
Наверное, надо прочувствовать те эмоции и переживания, которые прошел тот или иной человек, прежде чем начать писать про кого-нибудь? Не знаю. Но все же попытаюсь написать рассказ про одного человека, которому по его доле суждено было остаться на уличной помойке. В одиночестве, в грязи и полном отрешении от мира материального. Единственным выходом для него оказывается параллельный мир, который он видит в своих снах.  В нем  развиваются скрытые способности, после чего открывается навык предвиденья. И дальше просто все начинает складываться интересным образом. Ну-с судить Вам.
***


Да.
 И снова наступило утро, в котором я был никем. Я перебирал никому не  нужные вещи, пил кем-то не допитый чай и смотрел в телевизор, который уставился на меня мутным треснувшим глазом. Да, вы все правильно поняли, я живу на... впрочем, и там я тоже не живу.
 Я шел по улице. Меня не замечали птички, "радужно" встречали лужи и кочки, и мой уставший организм посылал мне сигналы S.O.S!
 Как обычно нужно было сделать две заветные вещи: остановиться и заправиться. Бордюр у ларька это отличное место, так как есть надежда стрельнуть сигаретку и немного мелочи.
 
Вытянув из урны подходящую пластмассовую коробочку, достаю из-под полы свою картонную табличку с волшебными славами «Помогите, пожалуйста!!!». И сажусь на бордюре у ларька... Вскоре тишину нарушает глухой стук монеты, затем еще и еще... И уже не надо  от жизни ничего кроме крепкого куска картона и укромного места на чердаке или в каком–то подъезде...
 
Через час, собрав окурки на лестничной площадке, я крутил самокрутки, как когда-то научил меня один заезжий бомжара. В моем арсенале были опухшие от воспаления и занесённой инфекции пальцы и полный рот кариеса, хотя про кариес- это совсем другая тема. Боль стала мне подружкой, а от холода я уже начал сходил с ума - такой уж я мерзляк.
 Близок тот день, когда я вдоволь наслажусь собственным полетом во сне. И ничто не сможет помешать мне. Но для этого надо найти приличный чердак... Есть один на примете... однажды случайно подслушал, как одна старушка жаловалась другой, что её чердак пустует, и что она хотела бы завести в нём голубей. Но забот у неё хватает,  и для этого нужен человек, а родственников у неё нет. Может мне прикинуться голубем и поселиться у неё? Все равно терять нечего - так пойду напролом  - прямиком к старушке, наверняка у неё проблемы со зрением, и её не возмутит мой внешний вид.  Я хоть и походил на «Санта-Клауса» в готическом стиле, но голос у меня был даже вполне человеческий.
 Как ни странно, старушка согласилась, и даже больше: когда я хорошенечко уберу хлам с её чердака, меня ждет «Веламовский» матрас и плед из натурального волокна. Мало того, если я буду вести себя порядочно и обустрою хижины для голубей, как полагается, она готова кормить меня завтраками.

 Дело в шляпе подумал я, и принялся за уборку. В ту ночь мне приснилось много воды, причем я стоял под огромным водопадом, и вода в нем была очень солёной. Самое интересное то, что когда старушка заглянула утром, она дала тарелочку, наполненную горячей водой, и велела вымачивать в ней больные пальцы рук. Представьте мое удивление: когда я опустил в блюдце язык, то понял, вода в нем соленая.
 Позже пришлось вернуться на свалку за досками, к счастью я  присмотрел там вполне приличный шкаф и договорился взять напрокат тележку у дворника. Старушка за меня поручилась. Следующим утром меня снова ждала соленая водичка в блюдце и мармелад.
 Дело с хижинами для голубей пошло, теперь каждое утро, дабы привлечь голубей, я наполнял кормушки хлебными крошками, ими  снабжала меня "хозяйка". Птицы явно начали больше кружить над этой местностью и потихоньку как бы невзначай залетали "на обед". Когда постоянных посетителей стало с десяток, Я пригласил старушку для показа. Судя по количеству морщин, которые разгладились на ее лбу от беззубой улыбки - она осталась довольна.   

 Я же развалившись на матраце, встречал каждого крылатого счастливца и с интересом наблюдал: Вот рыжий залетел - важная персона - его светлый пиджак явно был сшит из замши. Авторитет его личности выдавало черное пятнышко в виде бабочки под клювом. Он точно не простой, приземлился как на вертолете. Мой вид, похоже, его ничуть не смущал, и он принялся расхаживать по чердаку, осваиваясь как «Робинзон». Я для него, очевидно, был местным аборигеном, не удивлюсь, если он прозвал меня «Пятницей». Вслед за рыжим  начали подтягиваться ребята понастырней, которые залетели через открытую дверь чердака,  и приземлялись прямо в кормушки.  Они клевали без разбору.
 Но только не рыжий: сперва поглядел на то как это получается у его пернатых друзей, после того как понял что я не опасен, припал возле свободной и спокойно отобедал. Так продолжалось до тех пор, пока я не заснул.

 Мне снилось, будто я летаю по небу, облака гладят мои крылышки, и я приятно всхлипываю как голубок. Вдруг в отдалении я вижу дыру в виде дверного проема, и внутреннее чувство подсказывает, что надо лететь туда, там интересно, и я лечу в это неведомое, всепоглощающее...
 Залетаю, полумрак, в углу какой-то сгусток энергии, явно сосредоточил свое внимание на мне.. Такое ощущение, что нас что-то объединяет, как будто он - это я. Приземляюсь. Захотелось пройтись, поразительно - насколько прыгучее у меня тело. Так увлекся, что не заметил, как мимо меня со спины начали стремительно влетать крылатые стрелы и приземляться в сооружение возле сгустка, они составили что-то однородное и дико оживлённое, подобное огромному черному роялю с бегающими молоточками под открытой крышкой.
 Когда я решил рассмотреть сгусток, то на меня напал сильный кашель, из-за которого проснулся, что-то попало в горло и дико щекотало. Я вскочил и начал хватать ртом воздух до тех пор, пока не увидел блюдце с водой. Я схватил его и выпил. Вода была жутко-солёной, мне ничего не оставалось, как засунуть два пальца в рот. Меня вырвало, из горла вышло рыжее перо.
 Почему-то меня это развеселило - я смеялся и смеялся как сумасшедший. Так громко, что старушка встревожилась и заглянула ко мне проверить. Увидев, что это всего лишь я - успокоилась... Когда я посмотрел в её добрые глаза, то на мгновенье осознал себя самым счастливым человеком без определённого места жительства.
 
 Ранним утром, прибрав остатки перьев и голубиного дерьма  собирался на прогулку. Личных вещей у меня не было, так что я беззаботно отправился в парк. Пройдя по прекрасной аллее, которая вела к реке, добрел до самого моста и расположился на скамеечке. На том берегу узкой речки стоял рыбак со спиннингом.
 Рядом с ним стоял его верный пес, который скосил голову в сторону ведерка, наверное, там был улов. Вам, наверное, уже стало понятно, что я не особо разговорчив и в большей степени избегаю контакта с людьми. Но ведь сейчас особый случай, поэтому присаживайтесь удобнее и слушайте:
 Моя мать сильно любила собак, поэтому у нас был полный дом этих лохматых животных. Когда я был еще малышом, то спокойно взбирался на самого большого пса по имени Честор, и крепко держась за его длинные уши, носился по всей квартире. Братьев и сестер у меня не было, а отец умер еще до моего рождения. Имени своего точно не помню... Как странно, последний раз его слышал лет пять назад от одной подруги в сочетании со словом "сволочь", это было в прошлой жизни.
-На что ловишь? – вдруг крикнул я рыбаку, непонятно зачем, знаю же, что они любят тишину...
-На хлеб - а ты чё орешь!
-И я на хлеб. Только птиц. Как зовут собаку?
-Закрой рот!
-Ага. А меня Честор.
-Что? – не расслышал рыбак - Ты, что не понял?
-Я сказал, я - Честор. Ну, это мой псевдоним, как бы моё собачье имя - продолжал орать я.
Рыбак, подумав, что я не в себе и так просто от меня не отделаться, собрался и ушел. Пес потрусил за ним.
-Ну и хрен с тобой, – прошептал я, устроился удобнее вдоль всей скамейки, закинув одну ногу на другую.

 Надо мной проплывали большие облака, журчала вода в реке, я чувствовал себя умиротворённо. Затем я погрузился в воспоминания о сегодняшнем сне. «Странно» - подумал, помнится он мне так же отчетливо, как и события сегодняшнего утра. Я поймал образ того загадочного сгустка энергии, который пытался связаться со мной. Потом эти крылатые стрелы,  собирающиеся в каких-то конструкциях... «А тот рыжий всё-таки дилетант» - произнес я вслух. И тут пронзило осознание. «Не может быть!» - подумал я, и поднялся, затем сел поджав колени к груди. «Так-так-так, сверим факты». – Начал прокручивать весь вчерашний вечер: сон, полёт во сне, крылья, рыжий. Так вот оно что! Оказывается, то, что я делал накануне и то, что во сне это одни и те же события, только в жизни я - это я на матрасе, а во сне я – это тот самый рыжий голубь. Так вот почему я ощущал единство с тем энергетическим сгустком, это и был я, который развалившись на матрасе, очарованный наблюдал за происходящим.
 Меня очень заинтриговала эта история, и я решил прогуляться и больше поразмышлять над этим случаем. Интересно, получатся, я могу контролировать события, которые должны произойти в жизни, только контроль осуществляется ночью во сне?
 
 Как-то надо было связать реальность и сон, и я всякими способами пытался это сделать. Думал одно, затем другое, но вразумительных объяснений в голову не приходило.
 У меня родилась одна догадка, и я побежал заготавливать корм для голубей, наполнил кормушки, заменил воду в ванночках и с довольной рожей улегся на матрац. Повалялся, покрутился, встал и вышел на улицу. Задумчиво направился по дороге, ведущей в сторону леса: «Так» - решил, - «Если сегодня ночью это не приснится, то значит всего лишь совпадение."
 Лес в это время года особенно красивый. В особенности мне нравятся бурые листья осеннего клена. На дереве прямо над головой начала каркать ворона. Не обращая внимания, я стал углубляться в лесную чащу, но ворона преследовала меня, перелетая с ветки, на ветку и поливая своим невозмутимым карканьем. Тогда посмотрел на неё и подумал: «Ну, всё вот сейчас точно улетит куда-то, вспомнит, что её ждут дома голодные птенцы и свалит». Но не тут-то было. Уже метров сто она конкретно меня преследовала. И каркала, как будто хотела, что-то сказать. Я начал на неё кричать - Пошла вон!- но это не помогло. Почему-то у меня возникла паника, и я бросился в бегство.  Мчаться мне пришлось по крутым тропинкам, которые вели в овраг, очень мешали заросли и колючие ветки.
 
 Скатившись в овраг, я решил, что, оторвался, и, задыхаясь, присел на сваленное дерево и стал рыться у себя по карманам в поисках табачка.
 Я наткнулся на отложенный мною окурок, который специально приберёг для особого случая. В предвкушении замер, прежде чем затянуться, но почувствовал скользящий удар крылом по щеке, окурка во рту уже не было, а я сидел на бревне, провожая удивлённым взглядом ворону, которая устремилась в высоту, жадно сцепив окурок в клюве. Начал было кричать: «Сука, отдай!». Но было уже поздно. Она улетела, оставив меня одного в овраге.

 Сил моих больше не было, и я прилёг на травке отдохнуть. Запах в лесу очень нравился, воздух был очень чистым, можно было легко дышать полной грудью. Вдруг в голове зазвучал голос. Этот до боли знакомый голос звал меня вглубь лесного пространства. Встал и начал следовать за ним. По пути меня притягивало к каждому дереву, так что я обнимал стволы и впивался в кору кончиками пальцев.

 Если рассматривать мои ощущения по десятибалльной шкале, то в тот момент они подпрыгнули до пятнадцати, я слышал и чувствовал всё, к чему бы ни прикоснулся. Происходил неведомый мне доселе теплообмен или я даже бы сказал, что это некий энергетический союз. Я отдавал частичку себя через кончики своих пальцев, а взамен получал какую-то неведомую субстанцию, которая наполняла позвоночник, плавно залетая через ротовую полость.  Голос неожиданно исчез, и я принялся искать его глазами, обзор, оказывается, увеличился и я стал видеть всё на триста шестьдесят градусов. В этот момент я понял, что могу перемещаться в пространстве с помощью мыслей.

 Меня окружал мир ярких красок и тонких энергий, в котором всё было взаимосвязано и ничто не нарушало общей гармонии. Поразила световая гамма, и я понял, что вижу еще один новый цвет, который отдалённо напоминал фиолетовый. Стало очень приятно чувствовать себя объединенным со всем вокруг, и я легко как поплавок поднялся над лесом.
 Внизу я увидел светящийся шар в форме яйца, который приближается. Внутренним приказом я очутился прямо возле него на ветке. Рассмотрев общую картину, меня охватил дикий ужас. Именно там, куда направлялся он, появились какие-то пузыри, которые росли по мере его приближения. Всё вокруг этих пузырей приходило в кричащее состояние,  а они словно капельки ртути сливались воедино и образовывали некий вакуум, в центре которого зарождалось что-то не хорошее.
 Я принялся кричать, но вместо звуков рот издавал какие-то вибрации, реакции не последовало, тогда я начал его преследовать. Он лишь увеличил скорость и направился точно в центр уже огромного пузыря, который успел разрастись до небывалых размеров. Я замер в ожидании чего-то ужасного и непоправимого.
 
 Когда светящийся шар оказался в самом центре этого пузыря, то всё вокруг начало трепетать и издавать ужасные звуки. Стало понятно, что сейчас может произойти что-то необратимое, и я тут же устремился прямо в объятья светящегося шара. К этому моменту я каким-то образом точно знал, в чем причина этого казуса. Зона конфликта находилась в центре всепоглощающего пузыря. Она излучала дивные вибрации и с помощью светящегося шара подпитывала пузырь. По всему светящемуся шару начали с невероятной скоростью распространяться каналы, и всепоглощающий пузырь скачкообразно рос. Он в сотни раз увеличивался и уменьшался обратно, ритмично наращивая темп. Рук я почему-то не ощущал, поэтому схватился зубами возле основания жилки, которая торчала в самом центре зоны конфликта, и вырвал её из шара.

 Очнулся на траве в овраге от того что собака облизывала моё лицо. Чувство, с которым она это делала, явно было благодарностью, и где-то вдалеке я услышал, как рыбак зовет её по имени: «Фил» - кричал он. «Ко мне, твою мать!». Вот и познакомились, подумал я...
 Ощущение было такое, что произошло что-то поистине очень важное. Это был переворот в моем сознании. Природа говорила со мной на странном языке, который я четко видел в своих снах.
 Побродив по оврагу, я нашел свое сваленное дерево. Присел и расслабился. Затем закрыл глаза, отпустил все свои мысли и погрузился в транс. Через время я начал ощущать то состояние единства с лесом, которое ощущал в сновидении. Абсолютная ясность как огромный фонарь расширяла границы моего сознания, и давала мне полный набор недостающих кусочков мозаики, в которой перемешались сон и явь. И я как тренированная шимпанзе расставил всё по своим местам. Вот это да, я вскочил с коряги. Оказывается, лес показал мне, что происходит на самом деле, когда в нём куришь. И тут же мысленно пообещал лесу, что курить в нем больше не буду, буду заботиться о нем и в случае чего защищать от пожаров и каких либо напастей. Затем согнувшись в коленях, я низко поклонился лесу...

 Когда я поднялся, то увидел, что мне на левое плечо приземлился бурый кленовый листик, который я принял как знак согласия.
 Затем я отправился к своему чердаку. Во дворе дома я встретил встревоженных соседей. На их лицах было видно серьёзное возмущение. Для них я выглядел как что-то социально разлагающее, пропавший пирог у них на чердаке, аппендикс который вот, вот должны вырезать. Конечно, мне было неприятно. Но с этими чувствами привык смиряться, больше трогало то, что на старушку обвалится весь этот шквал обоснованной агрессии, возможно, её даже припишут к разряду сумасшедших. Кто давал ей право запускать меня туда? Теперь ещё и голуби.
 Короче подходит время моей дислокации. Исчезну как корабль призрак, нырну в «terra incognita» и растворюсь  с первыми лучами солнца. Ни то чтобы так хотелось, просто выбора нет. Мелодию этой песни я обычно угадываю с первых трёх нот, а их я уже услышал больше дюжины. Так что высплюсь на дорожку, и в путь, покорять просторы города «N».

 Лег на матрац и расслабил все свои мышцы. В голове какофония бесчисленных голосов, среди которых распознать ничего не удается. Пытаюсь их остановить и упорно торможу мысли в коре головного мозга, которые несутся как огромный состав безутешным многоголосьем. Впечатление будто затягиваешь заржавевший рычаг у себя на затылке.
Тело достигло максимального расслабления, и я ощущаю себя маленьким комочком на поверхности подсознания. Словно клубочек шерсти на воде я пробовал проделывать маленькие движения из стороны в сторону, которые никак не отражались на моем теле. Я как бы ракачивал своё фантомное тело. Вскоре пришло ощущение вращения, я крутился как волчок внутри себя, увеличивая скорость. Затем начались вибрации во всем теле, которые нарастали  по мере вращения.
 Я вибрировал и крутился не фактически на матрасе, а всё это происходило на уровне ощущений. Страх подкрался незаметно, но с ним разобрался в мгновение ока. Как космонавт, который несмотря не на что не встаёт с кресла, когда его ракета выходит на орбиту, так и я четко знал, что полет уже не может быть отменен,  так как диктор отчитал обратный отсчет.

 Вдруг я выскочил как футбольный мяч, который не отскочил, а наоборот встрял в шифер из которого была сделана крыша. Одна половина меня застряла в нем, а другая торчала. С внутренней сторооны я походил на  рака инвалида, которому оторвали хвост, а с внешней на пару болтающихся ног. Усилием воли вытянул свои ноги и свалился на пол.
 Захотелось вздохнуть, но тут же стало понятно, что это не требует никакой необходимости. Мне захотелось посмотреть, из чего сделан этот дом, и я без колебаний всунл голову в стену. Рассмотрев конструкцию, увидел, что дом сделан надежно, и  как супермен вылетел в окно. Чувство жажды охватывало тело, но воды мне не хотелось, во мне реально заканчивался бензин и я не знал где мне взять заправки. И тут увидел, что в парке растет многовековой дуб, который так и манил меня своим величием. Резко сменив свой курс, направился в его объятья и как младенец прижимается к материнской груди, так и я жадно вцепился  у его основания в ствол прижимая его сильней кончиками своих пальцев.

 Чувство экстаза переполняло всё моё тело, а я как пылесос черпал неведомую мне субстанцию, которая наполняла позвоночник мириадами тоненьких струек. Вскоре понял, что зарядка полная, тело начало протачивать через все свои поры тоненькие струйки света, которые переплетались совсем, что встречалось на пути.
 Словно осьминог с тысячами щупальцов, я получал информацию от всего, того, к чему бы ни прикоснулся. Затем как сияющий маяк отправился к дому, в котором спал не чердаке. Он предстал предо мною как огромный печальный шкаф, наполненный тысячами безделушек и множеством светящихся шаров в форме яиц разных размеров, которые взаимодействовали со всеми предметами, расположенными по отсекам. Неожиданно на крыши там где чердачек начал светить свет который просвечивал  всё пространство с предметами. Как будто кто-то устроил проверку в этом районе. Когда свет прикратил всоё свечение я увидел что на том месте появились фарфоровые статуи, одна часть которых указывала к подножью дома, а другая просто застыла в ужасе.

 Я пришел в недоумение и решил развернуться и уйти. Но мне загородили путь маленькие сапожки, которые тут же прибежали как неоткуда. Из них там где должны торчать ноги выскочили жесткие прутики на верхушке которых в одно мгновение распустились телескопически пальмообразные шипы явно угрожающие мне.
 При виде этого я понял, что с ними лучше не шутить. Тогда развернулся обратно к дому и увидел, что подвал его завален всяким хламом. По-моему это были автомобильные шины. Их было несколько десятков, как будто в доме жил хозяин С.Т.О., который складировал всё ненужное дерьмо, оставщееся у него на станции. Затем фигуры, которые находились у чердака, начали более ужасающе смотреть к подножью дома.
 Мне стало понятно, когда я увидел образовавшиеся пузыри, которые начали сливаться по всему периметру подвала. Группа из небольших светящихся яиц начала пробираться в подвал и направилась прямо в эти жуткие пузыри, поглощающие пространство.

 Будет пожар, понял я. Вскочил как ошпаренный с матраца. Пожар, пожар... Кричал я и бегал как ненормальный по чердаку.
 Затем спустился в подъезд и начал звонить сразу во все двери, которые находились на этаже. Я был похож на волка из детской игры, который спешит подставить всюду корзину, чтобы не обронить яйца. До смерти перепуганные соседи открывали двери  удивлёнными лицами. Где пожар? О боже пожар? Визжали они.
 Какой-то мужик вынес железное ведро полное воды, и я стремительно начал спускаться вниз. Не рассчитав, свалился в пролёте и разлил всю воду, а ведро с шумом полетело вниз по ступенькам. Подумал, что если снять шубу и промочить её водой, то мне удастся предотвратить пожар. И как горничная начал елозить шубой по лестничному пролёту.
 "Берите воду и спускайтесь за мной в подвал". Кричал я. И побежал, скрутив шубу в рулет.

 На первом этаже действительно начал клубиться дым. Он был смолистый, и сразу было понятно, что горят именно шины. Отворив решетку подвала, я устремился в самые клубы дыма, и стал размахивать мокрой шубой. Как шаман совершавший обряд, я только подливал жару в огонь. Вскоре примчала пожарная машина и залила все щели, так что детишки несколько дней играли с пенкой. Шуба сгорела. Меня наградили добрым словом, красным пиджаком и шапочкой петушком, синего цвета с белой полоской. Люди начали со мной здороваться, а тот мужик пожал мне руку.
- Молодец орел – сказал он, как бы возвышаясь надо мной.
Черномазых ребятишек поймали их родители и навешали люлей как полагается. Мне же было разрешено прибывать на чердаке столько, сколько я захочу.

 В прочем у меня тоже пошло всё в гору. Началась зима, осеннюю листву сменили снега и морозы. А моя немытая голова сменила синий петушок на шапку – ушанку. Однажды сильный ветер и холод застали меня врасплох ночью. Свернувшись калачиком, я лежал на матрасе, словно зародыш в утробе матери. Вдруг двери чердака с грохотом распахнул сильный ветер и со свистом начал залетать снег. От неожиданности я чуть не наложил в штаны. Дело в том, что в этот момент я переживал особое сновидение, которое посетило меня впервые. Вот представьте себе:
Идете Вы по прекрасному саду полному роз, такому большому, что и не видно конца. Все цветы красного цвета и одного размера. И тут голос звучит в голове: - выбери свой цветок.- Я застыл на месте и смотрю, глаза мои забегали: влево, вправо. Влево, вправо. А розы ведь все одна в одну, не каких отличий. Ну, бред, какой то. Голос снова: - выбери свой цветок. – А как понять какой твой?

 Только начинаю колебаться и тут же оказываюсь в огромном, по всей видимости, лабиринте, сделанном из таких же роз. И снова голос – выбери своё цветок – почему – то начинаю бегать по лабиринту.
 Все попытки скрыться от голоса, безуспешны. Ведь он у меня в голове. Бегаю по этому лабиринту, бегаю как Алиса по зазеркалью. И тут натыкаюсь на отдельную территорию, в центре которой стоят белые фигуры те, что являлись мне перед пожаром. Их было ровно семь, и вид у них был дружелюбный в отличие от прошлого раза, когда они застыли в ужасе.

Я стоял прямо напротив, и их взгляд был устремлен прямо на меня. Как будто они только меня и ждали. И тут с их стороны ко мне подбегают быстрые маленькие сапожки. Из них в одно мгновение вырос кругленький столик, в центре которого из света материализовался цветок. Роза, которая на удивление сильно отличалась от всех тех, что росли в саду. Цвет её напоминал ультрафиолетовый, который не просто был, как окрас, а наоборот отдавал от себя сияние всех цветов радуги расположенных в обратном порядке. Я перевёл свое внимание на фигуры и увидел, что те стоят с вытянутыми руками, склонив головы к земле. Тогда я взял цветок. В одно мгновенье круглый столик нырнул в сапожки, и они быстрыми шажочками побежали и скрылись за таинственными фигурами. Я стоял и рассматривал цветок. Его свечение увеличивало яркость с каждой секундой. Он сперва начал вибрировать и я даже хотел его бросить. Но что-то подсказывало мне этого не делать, и я сжал его крепче обеими руками. Неожиданно поднялся сильный ветер, который сорвал одним махом все лепестки, которые наполняли стены лабиринта.



to be continued...