Счастье

Жук Ольга
Элла шла по улице. Было очень холодно, но солнце было непривычно ярким. Его лучи играли на белоснежном снегу серебристыми искрами. Снег хрустел под ногами. Редкие снежинки опускались на ресницы, а на волосах появлялся иней.
Элла чувствовала себя как в сказке. Она шла по белоснежной дороге, вдыхая зимний воздух. Но он, казалось, замерзал где-то внутри, давая ощущение, что ты дышишь чем-то более холодным, чем просто воздухом. Элла потирала замерзший нос и грела руки в розовых варежках. В наушниках играла какая-то приятная мелодия. Это был замечательный день.
Элла зашла в сквер. Ёлки, засыпанные снегом, пустые лавочки и приятный детский шум. Элла любила детей. Ей нравился их звонкий смех, живые и яркие глаза, ненаигранные чувства.
Девушка присела на лавочку и достала из сумки альбом с карандашами. Элле нравилось рисовать портреты незнакомых людей. Молодая художница осмотрела сквер и начала вглядываться в прохожих. Все такие разные… Некоторые куда-то спешили, другие- просто прогуливались. Некоторые были глубоко погружены в свои мысли, другие- резво с кем-то беседовали. Одни в тёмной, неброской одежде, другие- в стильной и яркой.
Так прошло несколько минут, но Элла никак не могла сосредоточиться. Ни в ком она не видела той изюминки, которую хотелось бы изобразить на бумаге. Вдруг её внимание привлекла маленькая девочка, лепившая неподалёку снеговика. Ей было на вид года четыре, но у неё были очень умные глаза. Своими маленькими ручками она катала большие комки снега. Они разваливались, не соединялись друг с другом, но она всё равно продолжала.
Это заинтересовало Эллу. Она взяла карандаш и начала делать наброски. Сначала вырисовывался силуэт девочки, потом черты её лица, части пейзажа. Не отрываясь от работы, она просидела так минут сорок. Рисунок был почти готов, как вдруг к девочке подошел молодой человек и взял её за руку. У него было много общих черт с малышкой: чистые, голубые глаза; длинные ресницы; красивая улыбка и что-то очаровывающее.
-Ну что, милая, ты закончила?- нежно спросил парень у девочки.
-Да, Лёшь. Сейчас только пуговицу снеговику доделаю,- пропищала девочка в ответ.
Потом молодой парень взял малышку на руки, поцеловал в щёку, и они ушли.
Элла долго смотрела им вслед. Вроде ничего необычного, но было в них что-то такое трепетное, что ей захотелось непременно увидеть их снова.
* * *
На следующий день Элла снова пришла в сквер. Всё такие же шумные дети, всё такое же яркое солнце, всё такой же пушистый снег. Но чего-то не хватало. Не было той девочки, с большими и умными глазками, которые так завораживают.
Элла просидела в сквере до обеда, сделала пару эскизов, но ничего особо стоящего. Девушка собрала вещи и пошла в ближайшее кафе. Сидя за чашкой горячего чая, она рассматривала посетителей: влюблённых парочек, сидевших обнявшись; подружек, весело щебетавших; и просто одиноких людей, смотрящих куда-то вдаль. У каждого из них была своя история, и Элле это было интересно. У неё тоже была своя история, долгая и немного грустная. Её работы не покупают уже два года. Элла работает преподавателем в художественной школе. Её маленькой зарплаты хватает едва на оплату квартиры и продуктов. Но творческий по натуре человек, молодая художница не особо переживала за быт и рутину. Она просто творит и наслаждается жизнью.
-Ваш счёт,- прервала раздумья девушки официантка.
-Да, спасибо.
Элла надела пальто и вышла на улицу. Вдохнув холодного воздуха, она быстро зашагала к художественной школе. В три часа у неё начинались занятия.
* * *
Элла приходила в сквер каждое утро, но больше не видела ту голубоглазую девочку.
И вот, однажды, сидя на скамейке и делая зарисовки, девушка отвлеклась на детский голос.
-Извините, а что вы рисуете?
Это была та самая девочка, которую художница так хотела увидеть.
-Ничего особенного,- с улыбкой ответила она.
-А можно мне посмотреть?
-Да, конечно.
-Меня Лизой зовут,- сказала девочка, забираясь на лавочку.
-А меня Элла.
-А вы художница?
-Да. А ты любишь рисовать?
-Очень. Вот только никто не хочет меня учить. Говорят, что я еще маленькая.
-А сколько тебе лет, малыш?- ласково спросила Элла.
-Четыре года, но летом уже будет пять,- с серьёзным видом ответила она.
-Я могу тебя научить. Я работаю в художественной школе, и у меня как раз есть группа для дошкольников. Приходи, если хочешь.
-Я приду. Обязательно приду!- с радостью прощебетала девочка.
Элла была довольна. Внутри что-то грело душу. Эта малышка заставляла её улыбаться.
* * *
-Так, так. Дети, рассядьтесь за мольберты,- скомандовала Элла.
Маленькие ножки затопали по полу, и в комнате стало тихо.
- Сегодня мы рисуем свою семью.
Дети взяли кисточки и начали творить. Элла подходила к каждому и объясняла, как правильно двигать кисточкой, как лучше подбирать цвета. Молодая учительница подошла к голубоглазой девочке, сидящей у окна.
-Лиза, а кого ты нарисовала?
-Лёшу и себя.
-А кто такой Лёша?
-Это мой брат.
Элла была немного удивлена. На рисунке Лизы не было родителей, только она и её старший брат. «Мне надо непременно с ним поговорить», -подумала она.
После окончания занятий всех детей забрали родители, и осталась только Лиза. Вот дверь открылась, и вошёл молодой человек. Элла уже видела его в сквере вместе с Лизой. Ещё тогда он показался ей довольно привлекательным, и сейчас она в этом убедилась.
-Ну вот, ты опять задержался, -крикнула Лиза и запрыгнула к нему на руки.
-Здравствуйте, вы Алексей?
-Да, а вы, наверное, Элла?
-Верно. Я бы хотела с вами поговорить, если можно.
* * *
Элла и Лёша прогуливались по скверу, пока Лиза резвилась с другими детьми.
-Так о чём вы хотели поговорить?
-Понимаете, сегодня дети рисовали свою семью, и Лиза нарисовали только вас и себя. Это немного странно.
Алексей тяжело вздохнул.
-Наши родители погибли два года назад. Я воспитываю сестру один. У меня хорошая робота, поэтому она ни в чём не нуждается. Я справляюсь.
-Ой, простите, пожалуйста…
Элле было ужасно неловко. Она не знала, куда деть глаза. Ей стало жаль маленькую девочку, она зауважала её старшего брата. Множество мыслей пронеслись у неё в голове.
-Я вас прощу, но только если вы согласитесь выпить со мной чашечку кофе, -с улыбкой ответил Лёша.
* * *
-Элла, быстрее! Мы опаздываем!
-Всё, Лёша, я почти готова,- донёсся голос из комнаты.
Открылась дверь и Элла вышла. Она прекрасно выглядела. Чёрное платье подчёркивало её белоснежную кожу, макияж украшал милое лицо, а густые кудри были красиво подобраны.
-Ты…потрясающе выглядишь…
-Спасибо,- Элла подошла к Алексею.- Ну что, мы едем?

Машина остановилась у галереи. Сегодня там проходила презентация работ молодых художников. Элла вышла из авто, и каблуки застучали по асфальту.
Внутри было много посетителей, ценителей искусства. Элле стало не по себе.
-Успокойся, всё будет нормально, -Лёша обнял её за плечи.
Час спустя внимание привлёк хозяин галереи, подошедший к микрофону с конвертом в руке.
- Попрошу минуточку внимания,- начал он.- Мы все собрались здесь, чтобы оценить работы молодых художников, и сегодня мы узнаем, чья работа лучшая. Имя счастливчика в этом конверте. Я открываю его…
Все замерли в волнении.
- И это…картина… «Голубоглазая девочка» художницы Эллы Весневецкой! Поздравляем!
Аплодисменты, цветы, поздравления- всё в один момент обрушилось на Эллу.
-Ура! Мой портрет победил!- радовалась Лиза.

Под конец вечера все очень устали и поехали домой. Лёша и Элла сидели на диване под тёплым пледом, когда к ним подошла Лиза и спросила:
-Я вот только одного не пойму. Когда он родится,- она опустила взгляд на живот Эллы,- я буду его сестричкой или тётей?
-Два в одном,- захохотал Лёша, целую младшую сестричку.
Элла улыбнулась, положила руку на свой живот и была заключена в объятия своего мужа и его маленькой сестры.
«Вот оно, счастье…»- подумала уже успешная художница….