Когда я слышу колокольный звон

Ростиславович
                Когда я слышу колокольный звон...
    Мне захотелось начать повествование именно этими словами потому, что тему этого повествования подсказал именно колокольный звон, который  я услышал в деревне Новоселицы  ,32  км. от Великого Новгорода,  в одно из воскресений.      
     Была прекрасная погода. Настроение под стать погоде. И вдруг среди оглушительной тишины и ярчайшего, солнечного света поплыли чарующие звуки.
  Это был колокольный звон. Он доносился с колокольни недавно открытой церкви св. Михаила Архангела на территории воинской части. Колоколами управлял настоящий мастер. Ни одной лишней ноты, ни одного неожиданного перехода. Казалось- не ты слушаешь колокола, а они издают те звуки, которые ты хочешь слышать в эту минуту. Полное единение природы, душевных порывов и  музыки. Состояние близкое к блаженству.
    Постепенно звуки колоколов затихли. Вместе со звуками, улетевшими в небо, улетучилось и блаженное состояние. Казалось без причины.
    Как-то сами собой мысли попали в сети воспоминаний.
   Двадцать восемь лет я прожил на территории военного городка. За это время все, в городке, стало своим. Когда знаешь каждую пядь территории, когда на твоих глазах формировались кроны деревьев, когда кажется, что ты до минуты помнишь время появления каждой веточки на деревьях, тогда все вокруг становиться родным и близким.
   Ну я, кажется, отвлекся. Последние 22 года, моего проживания в городке, мои окна выходили на то место, где сейчас стоит церковь. Когда- то там располагались огороды. Потом наметились большие перемены.На месте огородов заложили фундамент 76- квартирного, жилого дома.Закладка фундамента происходила ударными темпами. Обалдевшие,
от быстроты  работ по строительству дома, нуждающиеся в улучшении
жилищных условий заблаговременно начали распределять квартиры.
 Одним словом все было так, как могло происходить в самом заурядном,
тихом военном городке. 
     Но потом у военного ведомства закончились деньги на строительство
дома. Эх, какие караси плавали между блоков цокольного этажа!
 Мы их ловили килограммами.  Сами не ели, как-то неудобно было что- ли,
  но котам радости было немерено.
   Потом, когда президент, его окружение, а за ними и замполиты, начали креститься, на месте недостроенного дома было решено построить церковь. Возводить начали прямо на плитах перекрытия несостоявшегося подвала недостроенного дома. Вот это был долгострой! Возможно потому, что руководили стройкой бывшие настоящие атеисты. Но, как бы там ни было, стройка завершилась и на колокольне зазвучали колокола.
   А ведь когда-то над городком тоже звучали колокола. Построенные
под контролем графа Аракчеева казармы, в центральном комплексе
зданий объединялись церковью. Но шли годы, все менялось. Поменялось и назначение здания церкви.  В данное время, как и много лет назад,в здании бывшей церкви располагается штаб части. 
   Вообще вся история военного поселения  «Новоселицы» это сплошные перемены.
     Вряд ли думали те, кто первыми поселился в этом красивом месте, что придет время, и их попросят отдать свои земли за бесценок, а самим предложат убираться подальше. Вряд ли, но такова история.
    По повелению Александра 1, в целях экономии государственных средств на содержание армии, были организованы военные поселения. Решалось сразу две проблемы: и армия есть, и кормить ее не надо. Кроме того, по окончании службы государство ничего служивому должно не было, земельный надел он уже имел.
    В наше время все гораздо проще: отслужил, получил право на получение ипотечного кредита и выплачивай долг банку, ведь долг Родине уже отдан.
   Ну это очередное отступление. Продолжаю.
Датой основания военного городка Новоселицы является август 1817 года.
 В это время на военное поселение в Холынскую волость Новгородского уезда, Новгородской губернии был назначен второй батальон Перновского Гренадерского полка (с 1818 года - наследного принца Прусского, а с 1840 года-короля Прусского Фридриха-Вильгельма 4). Полностью на поселение полк назначен в 1825 году.    
      В 1834 году эстафету Гренадерского полка в военном городке принимает кадетский корпус, который в 1835 году получил имя графа
Аракчеева.  Аракчеев  внес деньги в сумме 300000 рублей ассигнациями в  Имперскую казну на открытие первого из губернских кадетских корпусов.
 С 1866 по 1914 год в Новоселицах дислоцировался 87 Нейшлотский
пехотный полк, особо отличившийся в Русско-Японской войне.
      В начале первой мировой войны в гарнизоне развернут Аракчеевский
(с 1918 года Аракчеевский Сводный Красной Армии) госпиталь.
После революции в Новоселицах дислоцировались различные части
Красной Армии. Среди них 501 Рогожский стрелковый и 22 кавалерийский
полк.
   С  1941 года в Новоселицком гарнизоне развертываются подвижные
полевые госпиталя и медико-санитарные батальоны, полк НКВД,
управление армейского военторга, с полевого аэродрома взлетали самолеты 386 Ночного бомбардировочного авиационного полка.
      С 10 января  1949 года в военном городке Новоселицы завершено формирование 72 Отдельного учебного полка связи ВВС, который, претерпев некоторые изменения в своей структуре, базируется там, и по сей день.
     В советское время обитатели городка чувствовали заботу государства. Городок постоянно благоустраивался, условия жизни улучшались. Особый всплеск строительства жилых домов в гарнизоне пришелся на канун  перестройки.
     Живи народ, служи военный, радуйся, всяк причастен к происходящему
в городке, приноси Родине пользу кто как умеет. В принципе так и было. Но настало время и зазудило у некоторых высокопоставленных руководителей расформировать часть.           Попыток реорганизовать, сократить, в конце - концов развалить часть,   было столько, что их количество не помнят не то что проживающие  на территории городка, или проходящие в нем службу, но и те, которым приходилось отстаивать городок. 
     В этом плане повезло Кречевицкому  гарнизону - ровеснику Новоселицкого,  Солецкого гарнизонов и гарнизона села Медведь. По уничтожению Кречевицкого гарнизона решение принято сразу окончательно  и бесповоротно.  Как и по Солецкому,так и по гарнизону села Медведь.
   
     Но пора возвращаться к колоколам.
   Все время, пока я работаю над этим материалом, меня преследует одна и та же фраза: «Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе»
  Я многократно пытаюсь обосновать появление этой назойливой фразы, и всегда  прихожу к выводу, что эта фраза, составленная Хеменгуэем,не может не присутствовать в этом тексте.
 Ведь колокола действительно звонят. Они звонят по прошлому, а самое обидное - по будущему Новоселицкого военного городка.
  Они звонят, и этот, такой милый сердцу и ласкающий слух, звон подводит черту под чем-то, о чем не скажешь простыми словами.
  Они звонят по здравому смыслу, по памяти, по чаяниям и надеждам людей. Они звонят, звонят, звонят. И, когда я слышу колокольный звон, мне хочется кричать. Мне хочется докричаться до тех, кто пытается стереть с памяти народной страницы истории. До тех, кто таким образом хочет увековечить себя. (Какое жалкое подобие деяний Герострата.)
  Ведь уничтожение военных городков на территории Новгородчины, это плевок в прошлое. Никакие «разумные» доводы не могут оправдать вычеркивание живого напоминания о  великой истории нашей страны.
  Ведь военные городки одним своим присутствием на определенной территории охлаждали, и продолжают охлаждать, пыл чужих «стратегов». И не надо забывать, что Новгородская область, по нынешним временам, находится у самой границы совсем не дружественных к нам государств.
    А это уже наводит на другую, не воспринимаемую сознанием мысль.
  Убрать с этой территории сразу четыре воинских части и один военный госпиталь-???!!!....
    Как же обманчиво - красиво звонят колокола. Как же глупо обвинять колокола в том, что они не могут противиться воле человека, и потому звонят, звонят, звонят.
   Когда я слышу колокольный звон, я  блаженствую, грущу, злюсь, надеюсь и - не спрашиваю, по ком они звонят.
     Впрочем - это мои личные проблемы.


В ДАННОЕ ВРЕМЯ ГАРНИЗОН ОПУСТЕЛ.  Не помогло ему  ни наличие воинского мемориала где, к стати   захоронен отец экс президента  Украины Кучмы, и  построенного на  деньги Украины. Ни то, что этот гарнизон порадовал своим визитом В.В. Путин, на то время президент РФ.   ОБИДНО ЗА ИСТОРИЮ РОССИИ.