19. По старым счетам...

Светлана Керимова
     Иришка в детстве была очень счастливой... Она родилась у любящих родителей, в жарком городе, на берегу тёплого моря...
     Она была первенцем, и её очень баловал отец... Он покупал ей самые красивые платья, самые шикарные туфельки, самые лучшие игрушки, в общем, исполнял любые капризы...
     Девочка росла быстро, в свои пять лет уже была довольно смышлёным ребёнком.
     Мама с папой не могли на неё нарадоваться... У Ирочки уже были сестрёнка и братик, но она всегда чувствовала особую любовь своих родителей.
     Когда Ире исполнилось одиннадцать лет, мама родила ещё одного братика, красивого, белокурого и кудрявого малыша. Трое старших детей наперебой нянчились со своим маленьким братом.
     Ира была не по годам рослой девочкой. На неё уже обращали внимание мальчишки, да и как иначе, - ведь она и дружила только с пацанами: играла с ними в казаки-разбойники, носилась, сломя голову по крышам, разбивала коленки...
     В один далеко не прекрасный вечер, придя домой после прогулки, Ира застала маму в слезах... На вопрос "что случилось?", она услышала новость, которая до глубины души потрясла девочку: от них ушёл отец! Он оставил маму с четырьмя детьми, мал, мала, меньше... А самому маленькому было всего три месяца от роду!
     Ушёл к женщине, у которой было двое своих детей... Впоследствии у них родилась совместная дочь, Ирина сводная сестра...
     Для Ирины настали худшие времена - девочка быстро вырастала из одежды и обуви, а новую купить было не на что... Приходилось ходить в обносках - тех, что сердобольные соседи отдавали матери после своих детей...
     Её это очень угнетало, было непривычно носить чужую, не всегда добротную одежду...
     Отец жил совсем недалеко от своей бывшей семьи, но не только не навещал их, но и тщательно скрывался. Увидев кого-нибудь из своих детей, он буквально спасался бегством...
     Так прошло четыре года... Ужасных, голодных, обидных года...
     Отец платил матери мизерные алименты и Ира до сих пор не понимает, как ей удавалось сводить концы с концами... Она часто видела мать плачущей, ей было очень жалко маму... И она ненавидела отца.
     Ирочка очень хорошо училась... Особенно ей удавались русский язык и литература. Это были её любимые предметы. А учительницу свою, Аллу Александровну, она просто боготворила!
     Кто знает, как бы сложилась её жизнь, не уйди от них отец...
     Но он ушёл, бросил их на произвол судьбы и они выживали, как могли...
     Окончив восьмой класс всего с тремя четвёрками, Ира приняла решение поехать в Ленинград, поступить в книго-торговый техникум, и тем самым облегчить матери хоть как-то жизнь... Мама не отговаривала её, спасибо ей за это, и в назначенный день, собрав последние деньги, купила ей билет и проводила во взрослую жизнь...
     В Ленинграде у Ирины была родная тётка, мамина старшая сестра, но она не захотела принять бедную родственницу.
     Ира пробыла у неё всего три дня, когда та указала ей на дверь.
     В техникум Ириша не попала - иногородних туда не принимали... Что было делать девчонке, одной, в большом городе? Тётка советовала ей уехать домой, но для Иры это было хуже смерти - позор-то какой, возвращаться не солоно хлебавши!
     И она решила поступить хоть куда-нибудь, лишь бы не возвращаться домой...
     Её приняли в первое же училище. Преподаватели долго не могли понять - как она с таким аттестатом учится в путяге? Но ведь каждому не расскажешь свою историю, поэтому Ира отмалчивалась... и училась!
     Ей дали место в общежитии, и она съехала от тётушки, чему та была несказанно рада.
     Три года, которые Ира прожила в городе своей мечты, были очень трудными для неё... Она в буквальном смысле вы-жи-ва-ла!
     Потом она вышла замуж за любимого, у них родились две дочери, они жили в глухой деревне, в общем, - дальше жизнь текла банально до такой степени, что и вспоминать не хотелось...
     Мама Иры растила её братьев и сестру. Свою жизнь она так и не устроила, хотя попытки были...
     После возвращения старшего из сыновей из армии, к ней неожиданно вернулся отец... И мама его приняла - она любила его всю свою жизнь! Ира не понимала - как можно простить предательство? Но не вмешивалась... Это была ИХ жизнь!
     В душе Ира не переставала ненавидеть отца - столько горя пришлось им испытать! Только один раз они увиделись - летом, когда Ира с семейством ездила отдыхать на море домой... Это была их последняя встреча - старшей дочери и отца...
     Осенью девяносто второго года Ирине на работу принесли телеграмму от матери: умер отец. У неё, давно уже самой ставшей матерью, не дрогнул ни один мускул - ей не было его жаль... На похороны Ирина не поехала...
     Прошло почти двадцать лет, и Ирина, наконец, простила своего отца... Теперь, уже став совсем взрослой, она смогла его простить...