Род. Рассея. Руги. Русы. Русена. Русколань...

Юрий Ульянов
РИНУТЬСЯ  –  рвануть  вперёд,  в  самую  гущу  событий.  А  вот  слово  имеющее  прямо  противоположный  смысл:  ВЫРИНУТЬСЯ  –  вырваться  ( из  окружения,  из  гущи  событий ). 
РИПЕЙСКИЕ  ГОРЫ  ( РИФЕЙСКИЕ  ГОРЫ )  –  Уральские  горы  или,  как  его  ещё  называли  в  древности  –  Каменный  пояс.
РИСТАЛИЩЕ  –  страшное,  кровавое  зрелище,  место  жестокой  битвы.  Иногда  Ристалищем  назывались  спортивные  бои,  или  конные  скачки,  где  название  отражало  непримиримость  и  напряжённость  состязания.
РИСТАНЬЕ  –  состязание.
РИСТАТЬ  –  бегать,  скакать.
РО  –  почти  тоже  самое  что  и  РА  ( в  смысле  движения  силы ),  только  с  женским  материнским  началом  в  плане  продолжения  РОДА.  Отсюда  это  окольное,  замедлённое,  неспешное,  основательное  Движение  Силы,  которая  течёт  к  Силовому  полю  мужского  начала,  где  главным  Жизнестроением  Человека  является  РОД  из  которого  и  происходит  НАРОД.  Отсюда  и  соответствующий  смысл  слов:  РОды,  доРОга,  бРОдить,  РОдина,  пРОсёлок,  отРОсток,  пРОк  и  поРОк.
РОГАТИНА  –  тяжёлое  копьё.
РОГОЗ  –  многолетняя  трава,  растущая  по  мелководью.  Маковки  Рогоза  имеют  буроватый  цвет,  а  корни  этой  травы  богаты  фруктозой.  В  голодное  время  Рогоза  употреблялась  в  пищу.
РОД  –  творец  Вселенной,  родитель  всего  сущего  ( Ра  Дающий  Жизнь ).  Отделил  мир  жизни  ( Яви )  от  мира  смерти  ( Нави ).  Правду  от  Кривды.  Породил  Великий  океан,  из  которого  появилась  Мировая  Уточка,  мать  Чернобога.  Своим  дыханием  породил  Сварога.  Также  у  славян  назывался  –  Прадед,  Прадо.  Во  имя  Рода,  в   Древней  Руси  совершались  жертвоприношения  кашами,  хлебом,  мёдом  и  сыром  ( а  не  кровавыми  жертвоприношениями  как  нам  говорили  в  школе ),  усадив  Божество  за  стол  в  виде  чучела,  наряженного  девушкой.  « Род,  седя  на  въздусе,  мечет  на  Землю  груды  и  в  том  рождаются  дети,  и  паки  ангелы  вдымают  Душу,  или  паки  оному  от  человек  или  от  ангел  суд  Бога  предаёт … ».  Отсюда  –  Рождение,  Роды  ( Воплощение  чего-то  нового  из  глубин  Вселенной ).  А  те,  кто  зачал  это  рождение  благодаря  Роду,  называются  –  Родители  ( старшие ).  С  РОДОМ  и  РОДИТЕЛЯМИ  связано  и  значение  слова  –  РОДИНА.  Население  Родовой  Общины  называлось  –  НАРОД.
РОДЕНЬ  –  древнеславянский  город,  расположенный  на  правом  берегу  реки  Днепр  ( к  Северу  от  Киева ),  в  VII  веке  основной  город  племени  Сколотов  на  Днепре.
РОДНИК  –  источник  рода.
РОДО  –  плохое  поле.
РОДШИЕ  –  родители,  родившие,  родные.
РОЖАНА  –  Богородица.  Богиня  достатка  и  уюта.  Покровительница  беременных  женщин,  от  которой  происходит  слово:  Рожать.
РОЖЁН  –  заострённый кол.  Отсюда  выражение  –  « Лесть  на  Рожён ».
РОЖЬЦЫ  –  стручки  гороха.
РОК  –  судьба,  участь,  мера,  срок,  предназначение.  Отсюда  слова:  Срок,  Зарок,  Нарок,  Урок,  Пророк.
РОЛЬЯ  –  борозда.
РОМЕИ  –  греки-византийцы,  римляне,  народы  Римской  империи.
РОСА  –  влага.
РОССИЯ  ( РАССЕЯ )  –  страна  Солнца,  Добра  и  Света.  Страна  сынов  Бога  РА.  Родина  Росичей  ( Русичей )  и  других  племён  почитающих  бога  Солнца  РА.  В  самом  названии  Россия  –  уже  заложена  Святая  Сила  Рода,  и  именно  по  этому,  выражение  –  « Святая  РУСЬ »,  применимо  только  к  РАССЕИ  ( РУСИ ).
РОССТАНЬ  ( древнерусск. )  –  пересечение  дорог,  перекрёсток.  Место,  где  как  правило,  расстаются  и  прощаются  люди,  идущие  разными  дорогами  ( как  в  прямом,  так  и  в  переносном  смысле ).
РОСТВЕД  ( сканд. )  –  дрова,  брёвна.
РОТА  ( древнерусск. )  –  клятва,  присяга.  Отсюда  слова:  Рот,  Роптать  и  Ротить  ( бранить ).
РОТЬБА  –  клясться,  давать  клятву. 
РОУПА  –  дыра,  отверстие.
РУ  –  стремительное  движение  силы,  оставляющее  след.  Тоже  самое  понятие,  что  и  РА,  только  более  агрессивное,  деятельное.  Отсюда  соответствующий  смысл  слов:  Рубить,  Рубль,  Рушить,  Ручей,  Руна,  Русак,  Рубеж. 
РУБЕЖ  –  граница.
РУБИЩЕ  –  лохмотья.
РУБЛЬ  –  денежная  единица.  Рубленная  десятая  часть  серебряного  слитка  –  Гривны.
РУДЫЙ  –  красновато-рыжий  цвет.
РУЗАРИ  ( запад. )  –  русские  купцы.
РУГИ  ( РУСЫ,  РЮГИ )  –  племя  западных  русов,  проживавших  по  южному  берегу  Балтийского  моря,  и  входившее  в  союз  племён  Ободритов  ( в  него  так  же  входили:  Варанги,  Венеды,  Вандалы,  Рароги  и  Бодричи ).  Организация  племени  была  теократической,  где  огромным  весом  пользовались  жрецы  храма  Свентовита  ( символом  которого  была  Восьмилучевая  Свастика  в  круге  времени ).  Этот  храм  располагался  в  Арконе  на  острове  Руген  ( Рюген ),  в  Балтийском  море,  принадлежавшего  племени  Ругов  ( Русов ).  Храм  имел  священные  конюшни  с  белыми  лошадьми,  выполнявшими  обрядовые  культы,  связанные  с  определёнными  событиями.  Храму  платились  пошлины  не  только  заезжими  купцами,  но  и  воинами-варягами,  оставлявшими  Жрецам  одну  треть  своей  добычи,  а  личная  охрана  Святилища  ( 600  витязей )  отдавала  храму  все  свои  трофеи.  Святилище  было  разрушено  Датскими  Викингами  в  1168  году.      
РУНА  –  знак  определённой  системы  письма,  обладающий  магическими  свойствами  обозначения  смысла.  В  буквальном  переводе  означает  –  борозда,  тайный  рез  ( прорезь,  резьба ).
РУНДУК  –  сундук,  большой  ларь  с  плоской  крышкой,  служащий  не  только  для  хранения  вещей,  но  и  как  скамья  или  лежак. 
РУНО  –  шерсть,  шкура.
РУНОВА  –  руническая  письменность.  Отсюда  выражения:  « Рунов  кол »  –  кол,  покрытый  рунами  ( волшебная  палочка,  некий  магический  жезл ),  « Рунов  камень »  –  камень,  покрытый  рунами  ( камень,  защищающий  место ).  Были  отдельные  тайные  Руны  для  священнослужителей  ( Руница )  –  « Руны  Макоши »,  и  были  Руны  для  мирян  –  « Руны  Рода »,  для  жертвоприношений  использовались  сакральные  –  « Руны  Мары »  ( Рунова  МАРЫ ).  Чертить  « Чары »  ( штрихи – руны )  могли  только  Чародеи,  вкладывающие  в  написанное  ( вырезанное,  наколотое )  особый  сакральный  смысл  тайнописи.  ( Наколки  на  теле  Человека,  это  и  есть  –  « Рунова »,  поэтому,  прежде  чем  сделать  наколку,  нужно  точнее  определиться  со  смыслом  вложенным  в  изображение,  чтобы  оно  не  отложило  на  вас  свой  негативный  характер ).
РУСАВИЦА  –  трава  чистотел,  с  жёлтыми  цветочками.
РУСАК  –  заяц.
РУСЕНА  ( АРСАВА )  –  союз  городов-государств  ( Средиземноморская  Русь )  расположенных  на  юго-западной  части  полуострова  Анатолия  ( Малая  Азия )  и  Средиземноморском  побережье  Палестины,  до  границ  с  Египтом,  на  востоке  гранича  с  союзным  ( Скифским )  государством  Митанни  ( XIX – XV вв.  до  н.н. ).  Так  же  в  истории  упоминается  РАСЕНА  ( РАСЕЯ,  РАСЕЮНИЯ )  –  страна  людей  поклоняющихся  Богу  РА,  но  уже  в  Палестине  и  на  Крите  ( подтверждение тому является Фетский  диск ).  Отсюда  слово:  Русин  или  Расин  ( РА  сын ).  Фракийские  племена,  Пеласги,  Сколоты,  Саки,  Скифы,  Филистимляне,  Финикийцы  и  Этрусски  называли  себя  Расенами  ( Сынами  Бога  РА ).
РУСКОЛАНЕ  ( РОКСОЛАНЕ )  –  дословно  « светлые  люди »,  а  вот  слово  РУСКОЛАНЬ  можно  перевести,  как  –  страна  светлых  людей  ( имеется  ввиду  Божественная  природа  данного  народа  –  Расены,  Русы,  Росы,  Русичи,  Руги,  Руштии,  Русские ).  Территориально  –  это   « Волго-Окско-Донская  земля »  со  столицей  Голунь  ( Гелон ).  Античные  историки  ( Геродот,  Страбон )  называли  их  Сарматы,  а  столицу  на  скрещении  рек  Северский  Донец,  Оскол,  Хопёр  и  Медведица,  называли  –  Гелон  ( Голунь ),  другими  крупными  городами  были  Волынь,  Воронжец  и  Русколунь.  Историк  Полибий  ( II  век  до  н.э. )  писал  о  полном  разгроме  Скифов  в  179  году  до  н.э.  Сарматским  царём  Гаталом.  Владения  Роксолан  ( Русколан ),  вплоть  до  нашествия  Гуннов  в  IV  веке  нашей  эры,  простирались  от  Волги  до  Днестра,  с  востока  на  запад,  и  от  Русского  моря  до  Оки  и  Мокшы,  с  юга  на  север.  В  начале  Новой  Эры  на  берегу  Русского  моря  возникает  греческая  фактория  –  Танаис,  с  Роксоланским  населением  и  оживлённой  торговлей.  В  68  году   Римским  легионам,  у  Троянова  вала,  противостоит  мощная  конница  Роксолан,  при  этом,  каждая  из  сторон  приписывает  победу  себе.  Правда,  это  было  уже  не  важно,  Римляне  всё  равно  не  смогли  продвинуться  далее,  на  земли  Русов,  ощетинившись  своими  крепостями  по  правому  берегу  Дуная.   К  230  году  Готы  захватывают  Поднепровье  и  степи  Причерноморья,  полностью  опустошив  окрестности  Гелона  и  греческой  Ольвии,  дойдя  с  боями  до  Северного  Кавказа.  В  237  году   Готы,  в  союзе  с  Аланами,  предприняли  мощный  набег  с  предгорий  Кавказа  на  Русь,  разграбив  и  спалив  дотла,  Танаис  и  Воронжец  –  вторую  столицу  Русколани.  В  320  году  Тавроскифия  ( Сурожская  Русь )  включается  в  состав  Римской  Империи,  а  Греками  восстанавливается  Танаис,  и  начинается  медленное  вытеснение  русской  культуры  из  Причерноморья,  с  насаждением  Христианства.  К  370-му  году  Русы  восстановили  город  Воронжец  ( который  стал  их  столицей ),  по  прежнему  отбиваясь  от  Готов.  Неподалёку  от  реки  Воронжец  20 000  войско  Русов  уничтожает  100 000-ную,  отборную,  конницу  Готов,  но,  под  угрозой  уничтожения  от  сводного  войска  Гуннов,  Готов  и  Алан,  Русы  вынуждены  были  уйти  к  Полянам  в  Приднепровье,  где  в  430  году  князь  Кий  строит  новый  город  Русов  –  Киев  ( будущую  столицу  нового  Русского  государства ).       
РУССКИЕ  МЕРЫ  –  древние  меры  веса  и  объёма:
Вес:
1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
1 фунт = 32 лота = 409 г
1 лот = 3 золотника = 12,8 г
1 золотник = 96 долей = 4,27 г
1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг
Объём:
1 гарнец = 1/8 четверика = 3,28 л
1 четверик = 8 гарнцев = 26,24 л
1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л
1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л
1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 л
1 шкалик («косушка») = 1/2 чарки = 0,06 л
РУССКАЯ  ПИСЬМЕННОСТЬ  –  приписывается  святому  Иоанну  ( Ивану )  Тавроскифскому,  узаконенная  князем  Олегом  в  договоре  с  Византией  в  790  году  нашей  эры.  ( Кирилл  и  Мефодий  лишь  сделали  её  доработку, подправив  под  Христианские  Богослужения.  Вообще,  за  последнее  время  обнаружилось  огромное  свидетельство  того,  что  Русский  язык  является  древнейшим  языком  в  мире.  Хотя  общественное  мнение  ( особенно  Западное )  категорически  это  не  приемлет ). 
РУССКАЯ  ПРАВДА  –  свод  древнейших  законов,  регулирующих  бытовые  хозяйственные,  и  нравственные  взаимоотношения  на  Руси.  « Убьёть  муж  мужа  –  то  мъстить  брату  ( за )  брата,  или  сынови  ( за )  отца,  любо  отцю  ( за )  сына,  или  братучаду,  любо  сестрину  сынови  ( племяннику ).  Аще  не  будеть  кто  мъстя,  то  40  гривет  за  голову.  Аще  будет  русин,  любо  гридин,  любо  купчина,  любо  ябетник,  любо  мечник,  аще  изгой  будеть,  любо  словенин,  то  40  гривен  положить  за  нень »  ( Русская  Правда ). 
РУССКОЕ  МОРЕ  –  Чёрное  море.
РУССКОЕ  УСТЬЕ  –  поселение,  находящееся  в  пойме  реки  Индигирки  ( Чукотка )  вподающей  в  Восточно-Сибирское  море.  Этот  посёлок  –  загадка  истории,  так  как,  ему  столько  веков,  что  никто  и  не  помнит  когда  он  был  здесь  основан.  Но,  в  нём  испокон  века  ( ещё  до  присоединения  Сибири  к  России )  живут  Русские  люди  и  говорят  они  на  Древнерусском  языке.  Древние  местные  легенды  гласят  о  том,  что  этому  поселению  тысячи  лет,  ( как  и  всему  Чукотскому  краю,  о  чём  говорят  названия  рек,  хотя  в  современную  ортодоксальную  науку  сей  факт  не  вписывается ).  Начнём  с  названия  всего  края  « Чукотка »  –  это,  особо  охраняемое  Божественной  Судьбой  место.  Идём  далее,  название  реки  « Индигирка »  переводится,  как  –  Райская  река  Индов  ( Русов-Индов,  которые  в  своё  время  ушли  из  этих  мест  на  Юг,  в  Индию ).  И  так,  куда  не  глянь,  везде  в  Сибири  Русо-Арийские  названия.  В  общем,  далее  каждый  может  поупрожняться  в  не  сложном  переводе  сам,  я  лишь  перечислю  некоторые  названия  тех  мест:  Анадырь,  Анюй,  Алазея,  Аргатас,  Елонь,  Колыма,  Олой,  Омалон,  Омулёвка,  Рассоха,  Хрома,  Юкагирь,  Яна  и  т.д.  А  западнее,  за  Верхоянским  хребтом  течёт  величественная  река  Лена,  которую  Якуты  до  сих  пор  называют  –  рекой  Русс  ( да  и  Лена  русское  название,  в  древности,  длинные  вёсельные  суда  называли  Ленами ).  Тут  же  реки  Вилюй  и  Алдан,  тоже  Древнерусские  названия.  А  ещё  западнее  –  Оленёк,  Хатанга,  Енисей,  две  Тунгуски,  Ангара,  Катанга,  Обь.  Кстати,  Тунгуски  до  XIX  века  назывались  тоже  Катангами,  а  это,  видоизменённое  слово:  Хатанга,  что  переводится  с  Древнерусского,  как  –  Дорога  к  Дому  ( в  родную  Русскую  Борею  или  Гиперборею ).  Ещё  в  древних  Ведических  текстах  упоминается  Северное  Арийское  царство  Магадха  ( известный  ныне  всем  –  Магадан )  и  жили  в  этом  царстве  великие  воины-исполины  Магадха  ( до  пяти  метров  ростом  и  косая  сажень  в  плечах ).
РУСЫ  ( РОСЫ,  РЫСЫ )  –  Индоевропейские  ( Сармато-Скифские )  племена,  являвшееся  кастой  воинов  и  правителей  во  многих  Арийских  родо-племенных  союзах,  в  которые  когда-либо  входили.  Одно  из  общин  древних  Русов  –  Рароги,  пришедшие  к  озеру  Ильмень  с  юга,  основали  город  Русса  ( Старая  Русса ).  В  дальнейшем  от  Рарогов  отделились  Руги,  уйдя  на  Запад  к  Ободритам,  и  сделав  своим  культурным  и  религиозным  центром  остров  Рюген  ( Руген ).  Очень  часто  эмблемой  Воинов-Русов  была  Рысь,  за  что  их  иногда  звали  –  РЫСАМИ.  В  Греческой  легенде  о  Триптолеме  есть  эпизод,  где  Бог  Южных  Скифов  Линхе  обращён  Богиней  Деметрой  в  Рысь.  В  летописи  анонимного  Баварского  географа  IX  века  упоминается  несколько  общин  Русов  –  Аттросы,  Вилиросы,  Забросы,  Хозросы.  Восточный  автор  Ибн-Хордабег  называл  их  Руосы,  отождествляя  от  Славян,  которых  называет  Сакалибами.  Лиунтпранд  Кремонский  помещал  Русов  на  Юге,  рядом  с  Хазарами  и  Печенегами  ( Артания ).  Ибн-Хаукаль  размещал  Русов  между  Камскими  Болгарами  и  Сакалибами  ( Приокские  земли ),  при  этом  Киев  ( Куяба )  все  восточные  авторы  Русским  городом  не  считали.  Русью  на  Днепре  считалась  Черниговщина  ( Подеснянцы ),  принадлежавшая  Северскому  княжеству,  в  правящую  верхушку  которого  изначально  и  входила  Русская  знать.  Однако,  этот  вопрос  ещё  до  конца  мало  кем  изучен,  хотя,  по  некоторым  историческим  данным  ( и  на  это  имеются  многочисленные  подтверждения  археологических  фактов ),  в  разное  время,  Русь  была:  Средиземноморской  ( Русена,  Арсава,  Палестина ),  Прибалтийской  ( Ругия ),  Дунайско-Карпатской  ( Антский  союз ),  Причерноморской  ( Русколань ),  Окско-Азовской  ( Артания ),  и  Закавказской  ( Митанни ).  Как  говорили  по  этому  поводу  наши  древние  Пращуры:  « Там  где  Кровь  Русская  пролилась,  там  и  земля  наша »…  А  это  практически  вся  Европа,  Урал,  Сибирь,  Алтай,  Северный  Китай,  Индия,  Малая  Азия,  Средняя  Азия,  Центральная  Азия  и  Северная  Африка.
РУСЬ  –  с  приходом  в  Приднепровье,  к  Полянам  и  Северянам,  южно-русских  племён,  после  распада  государства  Русколань,  Русы  стали  привилегированным  правящим  классом,  с  непобедимым  войском  они  были  гарантами  мира  и  спокойствия  не  только  Полян  и  Северян,  но  и  других  Славянских  племён,  поставив  править  своих  князей:  Свентояра,  Кия,  Лебедяна.  С  тех  самых  времён  и  пошло  название   –   Русь  ( Русский  Каганат ).  При  правлении  князя  Кия,  который  в  430  году  строит  новую  столицу  –  Киев  ( Куяба ),  Русь  стала  вновь  набирать  силу,  соперничая  с  Хазарским  каганатом.  И  лишь  к  IX  веку  земли  Полян,  Северян,  Древлян,  Дреговичей  и  Радимичей  стали  называться  Киевская  Русь,  и   « …многие  племена  объединились  с  Русью ».  Правда,  как  гласят  древние  летописи,  не  все  русские  племена  остались  с  Киевом.  Ищехи  ( будущие  Чехи )  разделились,  часть  ушла  на  Запад,  а  часть  осталась.   « …  и  ему  мы  были  подвластны  ( Кию ).  И  с  ним  в  целое  Русь  соединилась.  Будь  у  нас  другая  сила  не  пойдём  с  ними,  а  с  Русью  останемся,  так  как  она  Мать  наша,  а  мы  Дети  её  и  прибудем  до  конца  с  нею ».  (  Русские  Веды ).  Хорвы,  во  главе  со  своим  князем  Хорива,  в  полном  составе  ушли  на  юго-запад,  за  Карпаты,  а  впоследствии  и  на  Балканы,  в  нынешнюю  Хорватию.  После  Гуннского  нашествия,  Киевское  княжество  вновь  стало  могучим  государством,  с  которым  была  вынуждена  считаться  даже  Византийская  Империя.  А  князь  Святослав  создал  свою  огромную  Империю  ( от  Волги  до  Дуная ),  объединив  все  русские  и  славянские  племена  в  единое  государство,  разгромив  Хазарский  Каганат  в  965  году.
РУТИ  –  резать,  прорезать,  ранить.  « Рути  Рунова »  –  прорезать  борозды  ( писать  Руны ).  Отсюда  и  слово:  Реза  –  прорез.
РУЦЕ  ( древнерусск. )  –  руки.
РЫ  –  усиленное  движение  направленной  энергии.  Отождествляется  с  такими  словами,  как:  РЫчаг,  РЫвок,  пРЫгать,  Рысью,  кРЫло,  разРЫв.
РЫБАРЬ  –  рыбак.
РЫБИЙ  ЗУБ  –  моржовый  клык,  добывавшийся  Новгородцами  в  Белом  море.  Высоко  ценился,  как  материал  для  художественных  изделий.
РЫГАЧЬ  –  кол,  дубина.
РЫЛО  –  лопата.
РЫЛИЦА  –  кирка.
РЫНДА  ( древнерусск. )  –  край  щита,  защитник,  телохранитель.  С  XV  века  РЫНДЫ  упоминаются  как  оруженосцы-телохранители  при  Великих  князьях,  стоявшие  по  обеим  сторонам  трона  с  бердышами  во  время  приёмов.  А  так  же  –  нескладный  верзила,  исхудалая  кляча,  тройной  удар  колокола,  обозначающий  полдень  или  просто  судоходный  колокол.
РЫСЬЮ  ( НА  РЫСЯХ )  –  движение  конницы.  Скорость  движения  на  рысях  могла  доходить  до  15  км  в  час.  Хлынцой  ( быстрым  шагом )  конница  двигалась  со  скоростью  8 – 10  км  в  час. 
РЮТИТЬ  –  совать,  пихать,  толкать.
РЯБА  –  мерцающее,  покрывающееся  рябью,  рябящее  ночное  небо  ( от  обилия  ярких  звёзд ).  Космос.
РЯД  –  договор,  порядок.
РЯДЕЦ  –  чиновник,  разбирающий  договорные  отношения  людей.
РЯДИТЬ  –  договариваться.
РЯДОВИЧИ  –  наёмные  рабочие,  заключившие  « ряд »  с  хозяином  на  определённые  работы  и  на  определённый  срок.  Чаще  всего  Рядовичами  были  Тиуны,  Ключники,  Конюхи,  Торговцы  или  разорившиеся  Ремесленники.  Они  –  Рядились,  Подряжались  на  работу  к  боярину  или  князю,  заключив  с  ним  соответствующий  договор.  Жизнь  Рядовичей  оценивалась  законом  Русской  Правды  в  5  гривен,  так  же,  как  и  жизнь  простого  Смерда.
РЯДЬ  –  государь,  господин,  хозяин.  Отсюда  слово:  Рядить  ( управлять ).
РЯП  –  куропатка,  рябчик.
РЯСНО  –  ожерелье,  бусы,  цатски,  колты  и  другие  яркие  украшения,  надетые  на  кого-то  или  на  что-то  во  множестве.  « Звёзды  глядят  вприпуск  –  ясно  и  рясно »  ( Звёзды  горят  –  ярко  и  во  множестве ).
РЯСНЫЙ  –  обильный,  густой,  висящий  густыми  гроздьями.  Отсюда  и  выражение  –  « Рясным-Нарясно »  ( Видимо-Невидимо ).
РЯСЫ  –  низка  украшений,  нитка  ожерелья,  ряд  бус,  преимущественно  на  одеждах.
РЯТЬ  –  множественность,  обильность,  яркость,  пестрота.  Отсюда  слова:  Ряба,  Рябь,  Рябой,  Рябит,  Рябчик,  Рябуха.
РЯТАТЬ  –  обильно,  пёстро,  ярко  что-либо  украшать.