Запятая

Виктория Громакова
Был теплый осенний вечер. Солнце, краснея от удовольствия, опускалось к горизонту. Его лучи, проскальзывая меж многоэтажек, играли с желто-оранжевым одеянием деревьев, оживлявших улицы провинциального городка.
Лена, вспорхнув по ступеням, дернула высокую, тяжелую, металлическую дверь, облагороженную деревом типа «мореный дуб». Сама Дверь должна была внушать уважение к тому ведомству, которое располагалось за ней. Но девушка не испытывала положенного трепета и входила туда, как в гости. Она уже шагнула через порог, но в последний момент ее внимание привлек лист бумаги, прилепленный к двери. Отступив назад и прочитав написанное, Лена фыркнула, мотнула головой и прошла во внутрь.
Вежливо поздоровалась с дежурным, радостно ей улыбающимся, и уверенно направилась в кабинет главного, на двери которого красовалась табличка с надписью: «ПРОКУРОР г.Эннова В.А.Привалов».
- Привет! – воскликнула Лена, переступая порог.
- А, Ленка, привет, - улыбнувшись через плечо, ответил мужчина, одетый в синюю форму с майорскими погонами. Он сосредоточенно искал что-то на стеллаже, заставленном разномастными папками.
Лена, проходя через комнату, взяла со шкафа вазочку, заглянула в нее, поставила, повертела в руках конверт, лежавший до того на столе прокурора. Вернула конверт на место, но не из-за реплики хозяина: «Не ройся в моих бумагах», а поскольку не нашла ничего в нем интересного, и непринужденно уселась в кресле брата.
- Ну, ты скоро? – спросила она, закидывая ногу на ногу и рассматривая свои туфли.
- Да-да, - ответил прокурор, вытягивая нужное ему дело.
- Да, Вовочка, а вы тоже приколисты, оказывается! – вдруг хихикнула Лена. – Я, правда, думала, что у вас давно уже анонимки не рассматривают, а вы только додумались. Но, это, все равно, похвально! Однако с чего это вы решили перейти на полукриминальный сленг, а? Чтоб быть ближе к народу, что ли?
Владимир широко раскрыл глаза и с полным недоумением уставился на сестру. Журналистка, так сказать, борец за права и свободу человека, она нередко охаживала брата едкими шуточками. Но сейчас вообще несла какую-то ахинею.
- Ты о чем?
- Об объявлении на входной двери, - кивнула она головой, рассеянно роясь в ящике, в котором лежали ручки, карандаши и другие письменные принадлежности брата. – А ты не в курсе?
- Не в курсе чего?
- Ну, у вас на двери вот таким буквами, - показала большим и указательным пальцем нужный размер, - написано: «Стучать открыто…, втихую не стучать!» - размахивая рукой, чуть растянуто разглагольствовала Лена, - иначе, типа… читать не будем… Да, чего ты уставился так? Не веришь – пойди, посмотри! -  смеясь, закончила она и проводила насмешливым взглядом выходящего в коридор и недоверчиво оглядывающегося брата.
На входной двери прокурорскому взору предстал лист бумаги, на котором было написано два слова: «СТУЧАТЬ» и «ОТКРЫТО». С утра был сильный ветер и постоянно распахивал неплотно подогнанную дверь. Дежурный, устав бегать, запирал ее изнутри на задвижку, а чтобы люди знали, что прокуратура работает, вывесил этот листок. А потом забыл снять.
- Тогда запятая должна стоять, - поучительно сказала Лена на слова брата о том, что только человек с таким извращенным умом, как у нее, мог понять эти слова неправильно. – Тогда это две мысли, а для таких случаев в русском языке существуют запятые!
Так, дежурный отхватил выговор.