Учитель истории...

Людмила Украинская
       Стоял теплый,приятный сентябрь.Я летела с радостью в школу,так как  любила учиться.В этот год я перешла в пятый класс...И из-за того,что я  стала страше,папа подарил мне  ручные часики"Чайка",они были очень красивые,золотистого цвета,овальной формы.Ни у кого не было в классе часиков,а у меня были,и я с гордостью носила их на правой руке.
       Первым уроком по расписанию,у нас была  история,до этого у нас никто не проводил занятия по истории,так как не было учителя.И на этот раз наш класс ,как всегда шумел,гудел и сходил с ума.Но вдруг,дверь открылась и в класс вошёл пожилой мужчина в очках,в строгом костюме,с журналом и указкой в руке...Он был высокого роста,нос был длинноват,немного смешной,а глазки маленькие,глубоко сидящие, смотрели из очков,как-будто  сверлили насквозь.Мы сразу замолчали и встали,как вкопаные.Мужчина представился:
" Меня зовут Михаил Иванович,и я буду у вас проводить занятие по истории."Мы обрадовались,крикнув...урааа!Учитель скомандовал сесть...мы послушно сели.Затем он стал знакомиться с классом,он называл наши фамилии,а мы по очереди вставали.
      Голос был у Михаила Ивановича сиплый.какой-то глухой,и было не очень приятно его слушать,но я очень любила историю и поэтому внимательно слушала его сиплый голос.В неделю история проводилась два раза.Потихоньку мы стали привыкать к нашему учителю...Но к сожалению дисциплина на его уроках,становилась всё хуже и хуже.Мальчишки нашего класса его почти не слушали,вытворяли что хотели.
     Оказалось,что Михаил Иванович был участником Великой Отечественной войны.И на фронте он был ранен и контужен.И в связи с этим он плохо слышал,,можно сказать вообще ничего не слышал,и поэтому мальчишки нашего класса на уроке вели себя нахально.Пока Михаил Иванович заполнял журнал,они вставали и ходили по классу,смеялись и болтали вслух-он ведь ничего не слышал...Особенно нахально вёл себя  Мишка Шевцов,он вставал и незаметно выходил из класса,бежал в буфет,ел пирожки с картошкой,а потом,пока Михаил Иванович отвернётся,он также незаметно заходил в класс и садился на своё место.
     Мне всегда было стыдно,за всё,что происходило в классе,но я не вмешивалась,потому что Мишка  был вспыльчивый и мог полезть драться с кулаками,хоть на девочку или мальчика...И так продолжалось весь учебный год,пока однажды  в классе не произошло ЧП...
     Это произошло в конце учебного года...Как обычно начался урок истории,и как обычно,Михаил Иванович опустил глаза в журнал и стал его заполнять.И опять Мишка Шевцов тихо прошёл по классу и встал сзади учителя,он корчил рожицы ,а класс весь смеялся...И вдруг...Михил Иванович почувствовал  что-то  повернулся назад и увидел Шевцова,он сильно разозлился и ударил Мишку указкой по голове,а Мишка схватил указку и разбил о классную доску,чем вызвал ещё больше гнев у учителя...он схвати Мишку за шиворот и потащил к директору.
     Через некоторое время Шевцов пришёл в класс и тихо сел за свою парту.,а вслед за ним прибежала классная руководительница-Лилия Николаевна.Она громко кричала и стучала по столу.ОказалосьМихаилу Ивановичу стало плохо с сердцем и его увезли на скорой помощи в больницу.Всю неделю на уроки истории к нам никто не приходил и мы сидели на уроке  без дела,потому что Михаил Иванович лежал до сих пор в больнице, а заменить его было некем.
   Началась новая неделя,и в понедельник в класс пришёл директор школы Андрей Николаевич-тоже фронтовик,подтянутый и представительный  мужчина.
   Когда он вошёл в класс,мы встали и поприветсвовали его хором...Здраасте!А потом сели.
Андрей Николаевич встал посреди класса и грустным голосом сказал,что учитель истории вчера скончался в больнице.В классе воцарилась тишина....тишина неприятная,мы чувтвовали себя виноватыми...Андрей Николаевич помолчал,а потом тихо сказал:" Вот так бывает в жизни...фашисты не смогли убить Михаила Ивановича,а простой школьник-смог!После этих слов Мишка Шевцов схватил свой портфель и выскочил из класса...
     Мы сидели, как в воду опущенные. Мы не глядели друг на друга. Нам стыдно было за себя - это мы позволили Мишке обидеть пожилого человека, фронтовика, учителя. Стыдно было и за Мишку. Наши головы склонились перед нашим учителем... Светлая ему память. Да простите нас...




          22.02.2011г