за друга

Сергей Родзян
1

    Его блёкло-голубой металлический корпус, тускло блестящий на солнце, отбрасывал продолговатую тень на мокрый от вчерашнего дождика пористый асфальт небольшого дворика. Забрызганные слякотной весенней грязью стальные диски и потёртые резиновые покрышки ещё больше старили потрёпанный временем автомобиль. И даже фары и подфарники в некоторых местах чернели кляксами от прилипших комков заиндевелой глины - видно несладко пришлось ему вчера. Хозяин снова допоздна развозил по домам редко попадающихся запоздалых пассажиров - задержавшегося на работе руководителя, легкомысленно отпустившего раньше времени своего личного шофёра, возвращавшихся со свидания молодых джентльменов, ещё пахнувших первыми подснежниками, которые они все как один дарили  своим возлюбленным - как будто других цветов на свете вообще и не существовало, или  просто праздношатающихся молодых ребят, задержавшихся за вечерним - нет скорее ночным - покером. Ярким солнечным светом на дворик наплывало раннее весеннее утро.
   Капот автомобиля был ещё теплым, когда к нему подскочил  маленький гладкошерстный фокстерьер. Пёсик только что вылез из своей фанерной будки, наспех проглотил полагающийся ему тёплый завтрак из смеси вчерашнего свиного борща, прокисшей сметаны и хрустящих сухариков, размоченных в этой невообразимо опостылевшей смеси. Но он никогда не обижался на Хозяина, выкладывающего в алюминиевую миску то, что, как он выражался, оставалось от ужина. А щенку так хотелось увидеть (унюхать, лизнуть) в своей миске вкуснющие котлетки «чаппи», какими кормили соседского ротвейлера.
   Пёсик лапкой царапнул потрескавшийся бампер автомобиля, тихонько тявкнул, как будто хотел разбудить машину и только после того, как  понял, что его внимательно слушают, задал вопрос, который будоражил и волновал его на протяжении всей прошедшей ночи. Он, как всегда, завёл разговор, ничуть не смущаясь тем, что общается не с другой собакой, и даже не с каким-либо животным, а с металлическим аппаратом. Но всё дело в том, что автомобиль и пёсик были старыми друзьями. Если, конечно, можно так выразиться - машина действительно была очень старой по сравнению с годовалым фокстерьером, который был приобретён Хозяином в прошлом году на птичьем рынке. Его купили совсем маленьким щенком с надеждой, что когда он немного подрастёт, то станет почётным охранником маленького дворика, огороженного ветхим дощатым заборчиком и скрипучей двухстворчатой калиткой, которая при необходимости выполняла роль мини-ворот для выезда небольшого автомобиля.
- Заппа (так фокстерьер называл своего друга - «Заппа» - сокращённо «запорожец», ещё иногда он его называл «старой железякой», но это случалось только тогда, когда щенок сильно обижался на своего друга), ты мне вчера так и не ответил, почему это ты так уверен, что можешь передвигаться самостоятельно, без водителя, но никогда этого не делаешь? Почему я тебе должен верить.
- Фокки, я не могу тебе этого объяснить, это просто закон: автомобили должны управляться людьми. Они нас придумали, создали - и теперь являются нашими хозяевами.
- И любой автомобиль может ездить сам?
- Да любой, Фокки, но закон действует для всех автомобилей.
- Для всех - для всех? И для больших и для маленьких?
- Для всех, Фокки. Это точно так же, как ты не можешь разговаривать с людьми на их языке, хотя и хвастаешься, что, мог бы это делать.  Ваш собачий закон гласит, что вы должны лаять, а наш, что мы должны строго подчиняться командам человека, переданным через органы управления - руль, педали и рычаги.
- Заппа, и кто же выдумал эти глупые законы?
- Их никто не выдумал. Просто, это законы природы. Есть ещё много других законов природы и они очень строго выполняются всеми живыми и неживыми существами. Так должно быть, иначе в мире начнётся полнейший хаос. А это уже совсем не сулит ничего хорошего ни мне, ни тебе, ни нашему Хозяину, ни Хозяйке, ни Маленькому Хозяину.
   Маленьким Хозяином Заппа звал трёхлетнего сынишку Хозяина. Если бы мальчик был помладше, он мог бы остаться их третьим другом. Но всё дело в неумолимом беге времени.  Заппа помнил, как он ещё недавно разговаривал с малышом. Разговаривал так же, как сейчас разговаривает с пёсиком. Но тот же закон природы не позволяет людям, достигающим определённого возраста, общаться с неодушевлёнными (какое несправедливое человеческое слово) предметами.
    На вопрос Фокки о том, почему люди не понимают существ, по своей природе отличающихся от них, Заппа уже неоднократно пытался объяснить щенку. С человеком происходит какой-то неведомый переход  от младенчества к «сознательной жизни» (после чего он и стаёт Хозяином). Да, конечно, это не справедливо по отношению к животным, растениям и другим предметам, у которых несомненно тоже есть и душа и сознание. Но с очень давних времён человек решил для себя и для всего окружающего мира, что только он один обладает разумом, и поэтому является Хозяином всего существующего на Земле.  Кстати, по этой же причине он один позволяет себе нарушать незыблемый для всех закон. Впрочем и люди бывают совершенно разные по своему отношению к морали. Мораль у людей это почти тоже самое, что и закон. Разница только в том, что мораль со временем меняется, в зависимости от развития человеческой цивилизации, а закон не может быть изменён. 
- А вот злость также свойственна животным как и людям -  пытался объяснить Заппа своему младшему другу, с остервенением пытающемуся как можно быстрее познать этот странный мир - Посмотри, как от злости краснеют глаза у соседского ротвейлера, когда он проходя мимо нашего забора чуть ли не срывается с поводка и  прижавшись к щелям в заборе неистово лает на тебя. К сожалению, даже среди автомобилей есть злые и добрые - задумчиво произнёс Заппа.
- Он такой злой, потому что у него злой Хозяин - пропустив мимо ушей последние слова друга, выпалил любознательный пёсик -  Когда мы с Хозяйкой выходим гулять, Злой Хозяин, оказавшись рядом, всегда кричит своему псу «фас» и потом громко смеётся, когда Хозяйка вся в слезах увлекает меня за поводок в нашу калитку. А если бы она меня отпустила с поводка, я бы показал этому злодею.
    Непонятно было бы, кого имел в виду Фокки: злого соседского пса или его злого Хозяина, если бы не абсолютное, с молоком матери впитавшееся следование закону, не позволяющему собакам без разрешения нападать на людей. Без разрешения своего Хозяина. Конечно же, Фокки имел в виду злодея-пса. 
- Ты прав, Фокки, какие люди, такие, наверное, у них и животные, и может даже предметы. Обрати внимание на Джип Злого Хозяина. Ты с ним никогда не разговаривал, а мне приходилось. И поверь, он рассуждает так же зло как и его Хозяин и Ротвейлер.  Вообще, Фокки, я хочу тебя предупредить на будущее, будь очень осторожен не только с собакой Злого Хозяина, но и с его машиной. Джип сам, конечно, не позволит себе нарушить закон,  но если Злой Хозяин направит его на кого-нибудь из семьи Хозяина (в том числе и на тебя), то этот монстр будет только рад.

2

Маленькая кухонька была залита лучами яркого утреннего солнышка. Под окошком на ветках размашистого куста сирени уже набухали жирные почки. Молодая травка в нескольких местах, в основном на солнечной стороне, пробилась из уставшей от холода земли, и раскрасила дворик в пятнистый  зеленовато - коричневый рисунок. Весна вот-вот готова была вступить в свои законные права.
- Дорогой, ты опять промотался всю ночь, ведь ты не выспался, а тебе уже пора на работу.
- Родная, я же обещал, что к восьмому марта должен подарить тебе подарок. Ну, представь себе, как я смогу это сделать, рассчитывая только  на свою смешную  зарплату штатного инженеришки. А так полевачил немного и порядок. Не беспокойся, я  совсем не устал, благо - машина пока ещё бегает.
- Да не надо мне никаких подарков. Букет цветов - для меня выше крыши. Ты бы лучше поберёг себя. Ты нам с Алёшей ещё ой как нужен.
- Спасибо, милая за тёплые слова, но обещания  свои я всегда выполняю - он притянул к себе молодую стройную блондинку, оторвав её от старенькой плиты, где она готовила своему мужу его любимый омлет из трёх яиц с кусочками голландского сыра.
   Во дворе раздалось звонкое тявканье. Проснулся годовалый щенок Фокки, - подумали супруги.
- Родная, мне иногда кажется, что Фокки всё понимает, когда мы разговариваем. То, что он знает своё имя, совсем не удивительно, собаки без сомнения различают звуки, инстинктивно запоминают свою кличку и подбегают, когда их зовут. При соответствующей тренировке собаки заучивают некоторые команды и выполняют их за вкусное вознаграждение. Но вот смысл разговора они понимать никак не могут.
- Откуда ты знаешь, может животные всё прекрасно понимают, а мы тут при них разглагольствуем о том, что человек является самым умным, лучшим и вообще самым добрым существом в мире. Дорогой, ты подумай, ведь животные, даже самые злые, в отличие от  злых людей, никогда не убивают без надобности. На убийство их может толкнуть или голод или какая-либо другая нужда.
- Ага, например борьба за существование - за нору, за помеченную территорию и разумеется за обладание особью слабого пола. Совсем как у людей. Гундос, твой сосед, вон до сих пор с тебя глаз не сводит. И меня он ненавидит лютой ненавистью. Смотри что делает, даже свою собаку на нашего Фокки травит, подлец.
- Милый, ну прошу тебя, не поднимай эту тему, между нами давно всё кончено. Да в общем то, ничего серьёзного и не было.
  В этот момент женщина на миг, только на один миг, отвела взгляд в сторону. Но тут же её красивые голубые глазки, как будто обиженно, заморгали в сторону мужа. 
- Я же не виновата, что в юности Генка ухаживал за мной. Но мне он никогда не нравился и я его «отшила» задолго до встречи с тобой. А злость его можно понять, от него уже вторая жена сбежала, да и ко мне чувства у него, наверное, какие-то остались. Ну, не ревнуй, я же тебе говорю, что люблю только тебя.
- Дорогая, да при чём здесь ревнуй - не ревнуй. Я совсем не ревную. Дело в другом: когда-нибудь его злость выльется через край и он совершит какую-нибудь глупость. У него злой пёс и мощный Джип. Таким людям опасно доверять воспитание животных или управление мощными машинами. Их неуравновешенность обязательно приведёт к беде.  Прошу тебя, будь крайне осторожна, когда гуляешь с Алёшей или выгуливаешь Фокки.


3

   Сквозь рельефное стекло вычурной бутылки дорогого шотландского виски, глазами помутневшими от солидной дозы выпитого алкоголя Геннадий смотрел на своего грозного пса, развалившегося на персидском ковре в самом центре роскошной гостиной в стиле евромодерн. Сам он глубоко сидел в мягком кожаном кресле.
- Люцифер, - заплетающимся голосом прокартавил Хозяин, - ну вот скажи мне, почему Надька вышла замуж за этого интеллигента вшивого? Ведь у нас когда-то всё так замечательно начиналось. На выпускном вечере она сама клеилась ко мне и так восхищалась моим деловым характером. Потом была наша ночь. Такая ночь! Что мы вытворяли! Она была немного пьяна. Да, что там немного, она была пьяна в стельку. Мы с Бобом договорились и он ей подливал водку в бокалы с шампанским. А наутро она мне говорит, что между нами всё кончено. Стерва. Что я подлец и воспользовался её состоянием. Что я груб как зверь. Да-да именно так она тогда и сказала. Я зверь! Ну и что из того? Ведь это нормально. Так и должно быть: я ведь мужчина. Мужик! У меня всё получается. Я беру всё, что хочу.
   Геннадий глубоко и самодовольно затянулся пахучей сигарой.
- Да, больше такой женщины у меня не было никогда. Эти две дуры я выгнал к чёртовой матери, потому что они хотели от меня только денег. И это им дай и это купи. Бабки, конечно, я зашибаю большие и их кормил и одевал так как надо. Но знайте меру. А Надька и смотреть в мою сторону не хочет, дура.
Налив до краёв хрустальный фужер, он тут же, одним глотком, его и осушил. У него под рукой всегда находилась дежурная бутылка - не было необходимости вставать с кресла, чтобы дотянуться до столика с различными напитками, бокалами, фужерами и рюмками.
- Ну, что псина, ты на меня так глазеешь? Какие умные у тебя оказывается глазищи! Такое впечатление, что ты всё понимаешь, о чём я тут с тобой треплюсь. А, может быть, ты один меня и понимаешь? Люцци, ты мой единственный и самый настоящий друг. Я за тебя в огонь и в воду. А все остальные пошли к чёртовой матери. Особенно мои дорогие соседи - Надька, тварь, её муж инженер-голодранец, как его там зовут, Мишкой, кажется. А щенок - охранник хренов! А пацан ихний сколько крови мне попил своим рёвом. Хорошо у меня детей никогда не было, а то я бы с катушек съехал от детского крика. Ну да ладно, когда-нибудь они, обязательно, получат, то что заслуживают, Я то об этом позабочусь. Я обид не прощаю.
    «Хозяин, я отомщу за тебя, отомщу обязательно» - подумал пёс и потёрся о лакированную туфлю Геннадия. Он бы мог это сказать ему и вслух, но это строго-настрого запрещал закон. 

4

- Папа, почему волк из сказки такой злой?
- Алёша, сказки это всего лишь выдумки. Понимаешь, с давних времён человек хотел вложить в сказочных персонажей свои качества - так становится понятней задуманный сюжет. Я не слишком заумно объясняю? Тебе всё понятно?
 Мальчик утвердительно помотал головкой.
- Вот поэтому сказочные герои - звери и даже неодушевлённые предметы - так похожи на людей - бывают злые и добрые, смелые и трусливые. А на самом деле звери такие, какими их сделала природа. Их нельзя назвать ни добрыми, ни злыми. Они трусливые тогда, когда инстинкт им подсказывает, что лучше убежать и смелые тогда, когда необходимо отчаянно защищать свою жизнь. Малыш, звери никогда не делают зла, если их не трогать. Зверь может причинить вред только в том случае, если голоден или когда нужно защищаться.
- А если зверю сказать «фас»?
   Михаила будто током ударило. Он понял, о чём говорит сын. Взяв себя в руки, он постарался не показать своего волнения и, ласково гладя вихрастую головку сына,  как можно спокойнее постарался объяснить, что даже если скажешь «фас», то ни одна собака (А ты, Малыш, имел в виду именно собаку, собаку соседа, правильно?) никогда не сделает больно человеку. Есть такой закон: собака друг человека. Ты мне веришь? И ничего не бойся.
- Хорошо, папа, я не буду бояться Люцифера.
Но сам Михаил не верил в то, чему учил сына.




5

  Скоро должен был приехать муж. По дороге с работы он заберёт Алёшу из садика.
  Она полностью управилась по хозяйству, приготовила великолепный праздничный ужин - по традиции  они с Михаилом справляли восьмое марта накануне, поскольку сегодня тоже был праздник. Их праздник. Пять лет назад они встретились на вечеринке, где праздновали Международный женский день. «Говорят, что любви с первого взгляда не бывает - часто рассуждала про себя Надежда - ну и пусть говорят. Это у них не бывает, а у нас с Мишей бывает». Любовь любовью, но он ещё год за ней ухаживал, пока не решился сделать предложение. Смешной такой. Она ведь готова была идти с ним в загс хоть на следующий день. А какой был следующий день?  Тьфу ты, совсем зарапортовалась - на следующий день загсы закрыты - восьмое марта. 
  Муж, наверное, заедет в какой-нибудь магазин за подарком. Подарок она тоже ждала с нетерпением. Она любила подарки. Его тоже ждал сюрприз. Ему обязательно понравится то, что она купила, откладывая в течении двух месяцев небольшие суммы от зарплаты и аванса.  Она изучила его вкус и не должна ошибиться.
  И, конечно же, огромный торт «Наполеон» своим хрустящим телом впитывает ароматный сливочный крем. Этот торт - самое любимое лакомство Миши и Алёши. Ну, конечно же, перепадёт и Фокки. Хотя он и собака, но Михаил настаивает, чтоб, хотя бы в праздники, пёсика кормили «по-человечески».
 Вроде, всё готово.
 А пока можно выгулять Фокки.

6

  Забрав сына из садика, Михаил заехал с ним в ювелирный магазин, где они наперебой выбирали подарок, пересмотрев множество различных ювелирных изделий.
  Наконец они выбрали золотой кулон с алмазными вкраплениями в изящных розочках.
  Тут же дежурил и гравёр. Он не мог не дежурить накануне женского дня. Изящным шрифтом художник нацарапал на обратной стороне кулона «Нашей Наденьке на 8-е марта. Алёша, Миша».
 Расплатившись за кулон, окрылённые муж и сын помчались домой. Надежда уже должна прийти домой после прогулки с Фокки.   
 
7

  Набрав в лёгкие побольше воздуха, Надежда взялась за медную вычурную ручку дощатой калитки и потянула на себя. Когда калитка со скрипом приоткрылась, женщина осторожно выглянула на улицу. Там никого не было.
  Радостный от предвкушения прогулки по улочке, залитой мартовским солнцем, вот-вот норовящим спрятаться за крыши аккуратных домиков, Фокки легко перепрыгнул через приступок и потянул Надежду за собой в источающий различные неизвестные и известные запахи, такой интересный мир. Это не она выгуливала его. Это он, всемогущий защитник этой слабой женщины, вёл её по опасным тротуарчикам и ещё более опасной проезжей части неширокой дороги, кончавшейся где-то там тупиком.
   Надежда изо всех сил пыталась удержать поводок. «Откуда у такого молодого пёсика столько силы - подумала она - и как хорошо, что хотя бы сегодня мы не повстречаемся с Геннадием».
   Но она глубоко ошиблась, потому что из-за поворота перпендикулярной улицы высунулась знакомая слюнявая морда ротвейлера. Он никогда не тянул длинный прогулочный поводок. Люцифер всегда степенно вышагивал на несколько шагов  впереди своего хозяина. Поэтому через мгновение на перерез Надежде вышел и сам Геннадий.
   Сделав как всегда удивлённые глаза, друг детства громко прокаркал «ну, привет, подруга».
   Так как Геннадий сегодня был, вроде бы не пьян, ну не совсем пьян, Надежда как можно спокойнее ответила на приветствие и, натянув как  можно короче поводок, постаралась обойти нежелательное препятствие.
   Геннадий сделав шаг в сторону, воспрепятствовал намерениям женщины, начавшей ещё больше нервничать. Фокки тихонько зарычал. У Люцифера, спокойно стоявшего в стороне, глаза налились кровью, но он не издал ни звука.
– Гена, пропусти меня, пожалуйста.
– Надюшка, ну что ты так нервничаешь? Разве я могу причинить тебе зло после того, что между нами когда-то было? Ты помнишь? Ну, конечно же, ты помнишь. Ещё как помнишь. Слушай, давай как в той песне, начнём всё с начала. А? Твой Михаил об этом ничего не узнает, не бойся, глупенькая.
– Гена, ну пожалуйста, оставь нас в покое.
– В каком таком покое. После того, как ты разбила мою жизнь, я вдруг должен взять и оставить тебя в покое. Дура, ты всё равно рано или поздно будешь моей. Я тебя возьму силой, если ты так хочешь. И никто мне не помешает. А если будешь дёргаться, я всё расскажу твоему дорогому муженьку. Ага, испугалась.
   Надежда, крепко держа поводок, резко рванулась в сторону, обогнула Геннадия и бросилась бежать в сторону заветной калитки.
- Ах вы так - диким голосом завопил разъярённый мужчина - фас, Люцифер.
   Ротвейлер как будто бы ждал этого сигнала. Даже не дослушав до конца команды, он рванулся в сторону убегающей женщины. Геннадий не думал по-настоящему натравливать свою собаку, но случилось непредвиденное - поводок выскользнул из его рук и грозный зверь стал стремительно сокращать расстояние между ним и заливающимся неистовым лаем, значительно уступающим ему по размерам, фокстерьером.
   Несмотря на то, что Надежда со всей силы пыталась увлечь Фокки за собой, тот как будто озверел и несмотря ни на что пытался тянуть её назад, в бой, на врага. В тот момент, когда Надежда уже схватилась за ручку калитки, поводок выскользнул из её рук.
   С ужасным рыком собаки столкнулись и стали в бешенном неистовстве рвать шкуры друг друга. Люцифер, как и подсказывал ему переданный из поколения в поколение инстинкт бойцовской собаки, пытался захватить горло юркого фокстерьера. Но это ему не удалось. То ли Фокки был отчаянно ловок, то ли сама фортуна наконец повернулась к нему лицом, но маленький фокстерьер первым вцепился в гладкую шею своего крупного противника. Это и решило исход сражения. Люцифер, почувствовав, что потерпел неудачу, стал резко дёргать головой, и не устояв на лапах, со всего размаху грохнулся на спину. Фокки и не думал отпускать шею врага, который почуяв неминуемую гибель, жалобно заскулил. И не окажись в этот момент рядом  Геннадия, неизвестно как бы решилась судьба Люцифера. Геннадий схватил голову фокстерьера и начал со всей силы разжимать челюсти. Это сделать оказалось совсем не просто. Когда, наконец, удалось оторвать победителя, возбуждённого вкусом крови, от скулящей побитой собаки, Надежда схватила Фокки за поводок и применив всю свою женскую силу потащила его на себя.
    Оказавшись во дворе, Надежда со всей силы рванула поводок, благодаря чему сумела затащить пса через калитку и закрыть засов, сильно поранив при этом левую руку. Вскрикнув от боли, она ослабила хватку и Фокки снова вырвался и с неистовством бросился на забор, за которым Геннадий, грубо ругаясь, осматривал своего побитого питомца. Фокстерьер рычал и лаял от восторга. Он смог сделать это! Жаль, что Заппа не видел его триумфа. Его друг ещё не привёз Хозяина с работы.
8

   В тот момент, когда Надежда бинтовала свою пораненную руку, к дому подкатил старый запорожец, из которого выскочил трёхлетний мальчик и с криком «мамочка, угадай, что мы тебе купили» побежал к калитке.
   В этот момент ротвейлер, зализывавший свои раны, увидел бегущего мальчика.
   У него в ушах ещё звучала отрывистая команда «фас». И ещё он испытывал чувство глубочайшего позора за своё бесславное поражение. Жажда мести переполняла собачье сердце. Ненависть к фокстерьеру воплотилась в ненависть к его маленькому хозяину. Звериная логика подсказывала, что мальчик куда слабее собаки, команда была, значит никаких препятствий для расправы. Закон на его стороне. Ну, что ж, вперёд - подумал Люцифер и откинув в сторону своего Хозяина, бросился в сторону малыша. Геннадий не предвидел такого поворота событий, поэтому замешкался и не успел схватить поводок.
   Не останавливаясь, ротвейлер схватил зубами малыша за руку и поволок за собой. Алёша, конечно, не удержался и упал. Он ещё не успел испугаться, поэтому молча катился по асфальту, увлекаемый за собой взбесившимся псом. В какой то момент мальчик осознал, что с ним происходит что-то очень страшное и улочка залилась пронзительным  детским криком.
   Геннадий подоспел первым. И вовремя. В этот момент зубы собаки отпустили ручонку мальчика, но лишь для того, чтобы снова схватить. Схватить за самое горло. Почувствовать солоноватый вкус крови и убивать, убивать, убивать. Но взрослые не дали псу совершить задуманное. Геннадий схватил поводок и резким движением отдёрнул Люцифера от мальчика. Пёс снова рванулся, но путь к жертве преградил Михаил. В момент броска собаки он сильно ударил каблуком по рычащей морде, что и охладило пыл чудовища. Отец поднял ревущего сына на руки и бегом понёс его в дом.
   Геннадий затащил Люцифера в ворота своего дома и закрыл за собой металлическую калитку.
   После того, как скорая помощь в своем бело-красном чреве увезла потерявшего сознание мальчика, рыдающую Надежду и хлопочущего возле них Михаила, на улице не стало спокойнее: в металлические соседские ворота неистово бросался фокстерьер. Он грыз зубами мощные стальные петли, как будто хотел их перекусить. Он выскочил из калитки в тот момент, когда Михаил нёс домой сына. Но он не успел. Враг уже был в своей железной крепости.
   Чуть дальше в лучах заходящего солнца блестела полоска алой крови. На обочине неповторимым блеском сияли алмазы оброненного мальчиком золотого кулона. А метрах в двадцати стоял безмолвный старый автомобиль марки «запорожец».
9

   Геннадий, заскочив в гостиную, сразу же подбежал к столику с алкоголем. Он не стал раздумывать, как делал всегда, какую бутылку открыть. Схватив то, что показалось ему наиболее крепким, он прямо из горлышка стал с жадностью заливать в себя гремучую жидкость.
   После того, как он уже не мог делать глотки, он опустил руку с бутылкой. Его трясло. Он понял, что совершил преступление. Никакой суд, ни за какие деньги уже не оправдает его за травлю людей своей бойцовой собакой.
Он снова поднял бутылку.
   Ротвейлер тихо сидел в дальнем углу, жалобно глядя на хозяина.

   Через некоторое время, нервы Геннадия успокоились. Начал действовать алкоголь. В глазах появилась былая самоуверенность. Была выпита уже половина второй бутылки. Геннадий прислушался к звукам, доносившимся со стороны улицы. Неистовый собачий лай подсказал ему, что это соседский  фокстерьер бросается в его ворота.
   «А ведь это чёртов пёс во всём виноват, - подумал Геннадий - если бы он не сцепился с Люцифером, ничего бы не произошло». Он почувствовал, как с самого низа к кружащейся от спиртного голове стало подкатывать чувство ненависти.
   «Ах ты тварь такая, сейчас я тебе покажу кузькину мать» -  прорычал Геннадий, уже доведённый до бешенства своими умозаключениями по поводу того, кто прав, а кто виноват в случившемся. Он схватил ключ от своего мощного автомобиля и выскочил во двор.
   Ротвейлер не двинулся с места. Он наконец начал догадываться, что нарушил самый главный закон. Закон природы.

10

 Когда Фокки в очередной раз бросился на металл, створки ворот резко раздвинулись и в глаза собаке брызнул яркий свет галогенных фар. Послышался мощный рёв мотора. Фокки стоял как вкопанный, когда фары стали быстро надвигаться на него. Он ничего не понимал, но в последний миг бесстрашно бросился на приближающегося врага. Это был его последний бросок.
 Почувствовав удар, Геннадий с чувством удовлетворения нажал на тормоза. Неведомые силы - инерции и трения -  выбросили машину на дорогу, развернули по движению и остановили вдоль дороги. Напротив, в свете фар был виден соседский запорожец. Геннадий не стал даже смотреть, что стало с собакой. Он закрыл глаза и забылся в пьяном сне.

11

  Заппа всё прекрасно видел. Может и не видел, но чувствовал уж точно. В тот миг, когда колёса джипа переехали Фокки, в металлическом теле что-то как будто оборвалось. Напротив стоял враг. Тот самый враг, который убил его друга.
Машины не могут ездить сами, без водителей….
 Заппа включил двигатель. Отжал сцепление. Переключил коробку передач и до отказа вдавив газ, отпустил сцепление. Рулевое колесо он установил так, чтобы вектор скорости был направлен в сторону джипа.
 За друга Заппа готов был нарушить закон природы.

12

    В итоге расследования дорожно-транспортного происшествия милицией было  установлено, что водитель, находясь в нетрезвом состоянии за рулём своего автомобиля марки джип «чирокки», не справился с управлением и на полном ходу совершил наезд на стоявший у обочины автомобиль марки «запорожец». Столкновение  явилось причиной гибели водителя джипа и серьёзным разрушением обоих автомобилей. По предварительному заключению  автомобили восстановлению не подлежат. Однако нужно заметить тот факт, что официальное заключение комиссии не отражает полной картины происшествия. Представители автомобильной инспекции, проводившие расследование на месте аварии, единогласно высказали своё мнение, что джип не мог двигаться в момент столкновения, а двигался скорее всего запорожец. Этому свидетельствуют многочисленные факты. Но, заключение осталось без изменений, чему послужил основной аргумент - за рулём запорожца отсутствовал водитель. Его владелец и его супруга в момент столкновения находились в больнице со своим трёхлетним мальчиком, покусанным накануне собакой, чему имеются доказательства. Никто другой находиться за рулём запорожца не мог. А чудес, как известно, не бывает. 
13

  Алёша наклонил нижнюю веточку куста, и приложив неимоверные для своего возраста усилия, оторвал пушистую ветку сирени. Апрельские цветы он понёс к маленькой могилке, расположенной в уголке небольшого дворика. Положив ветку на могилку, он присел на корточки и задумался. Ему показалось, что он понимал то, что ему когда-то лаял погибший Фокки. И даже понимал, что ему шептал Заппа.
  Дворик казался опустевшим без старого запорожца.
  Возле ног малыша возился месячный щенок породы гладкошёрстный фокстерьер.






Ташкент
04.01.2004