Болото

Александр Чечушков
                Болото.

      Давно это было. Чуть выше того места, где сейчас новый бетонный мост, по двум рядам которого мчатся друг другу навстречу автомобили, висел на толстых, стальных канатах мост с деревянным настилом. Переходишь по нему реку, идешь по тропинке вдоль нее и упираешься в дамбу, которая опоясывает долину вдоль реки, гектара три, не меньше. Раньше сюда шли стоки по трубам из котельной, которую топили углем. Но давно уже перешли на газ, а долина, в которую сливали отходы, осталась.
      Часть ее заросла камышом, осотом  и хвощем, а большая часть превратилась в болото, покрытое кочками, ольховником и кустами смородины. С островка-пятачка, на котором 2-3 ольхи, прыгаешь на кочку, которая терпит твою тяжесть 20-30 секунд, затем медленно уходит вниз, в темную, зловонную воду, чавкая и выдавливая из глубин болотных серный запах. Кругом желтеют цветы калюжницы, свисают с деревьев лианы хмеля, унизанного белыми шишечками.
      Ближе к центру болота начинаются заросли белокрыльника. Цветок его чем-то похож на цветы кала. Белый лопушок листа, из основания которого растет длинный и толстый пестик. Зеленый стебель цветка уходит глубоко  в воду. Порой встречались и белые кувшинки с латинским названием «nimphara candida», но росли они на открытой воде, добраться до них можно было только на лодке.
       Хотя достать кувшинки попытки были. Зайдя по пояс в холодную воду, смельчаки начинали понимать, что если они сделают к болотному цветку еще шаг, то обратно вернуться будет уже проблемой. Ноги по колено засасывала трясина, скрытая водой. Барахтаясь и извиваясь, вытягивая, из оболотившихся отходов производства, ноги, оставляя порой в трясине сапоги и кеды, юные натуралисты с чувством глубокого удовлетворения вылезали на островок с ольхой, заляпанные ряской, грязью и прилипшими к ней головастиками. – А мне их надо?- говорили они сами себе, глядя на кувшинки, как лиса на виноград в басне Крылова.
      Набрав охапку легко доступных  цветов белокрыльника, шли домой, неся маме цветы и одежду  для капитальной стирки.


      Помимо опасных для жизни цветов, на болоте проживала и всякая живность. Разнообразие уток поражало. Чирки-свистунки, кряквы, шилохвостки, широконоски. Целые стаи уток носились над болотом, над прудиками  близлежащими, пролетали краем города. Они и гнездились в болотных кочках, выводили птенцов. Много я их видел. А кулики! Перевозчики, бекасы, малые и большие кроншнепы, турухтаны. Бегали болотные курочки, шныряли лысухи. Залетали ненадолго даже малые гуси-казарки. Ондатры плавали повсюду.
      Болото было источником корма не только для местной живности, но и для аквариумных рыбок. Аквариумисты приходили сюда с сачками, с железными сетками для промывания и уносили с собой малинку, трубочника, дафний.
     Место было уникальное. Никем не объявленный заповедник в черте города Трехгорный.
Сейчас этого «заповедника» нет. Бульдозеры и самосвалы почти два месяца работали здесь. Много, очень много щебня привезли и засыпали болото. Стоит там теперь какое-то предприятие, о назначении которого мало кто знает. А утки над городом и цветы белокрыльника – исчезли.