Смерть

Сергей Родзян
СМЕРТЬ
(Ужасная история)

  Учуяла Смерть, что пора ей на работу. Прихватила косу, надела чёрный балахон с эмблемой из перекрещенных костей и отправилась в больницу, где вот уже третий день пребывал в страшном бреду безнадёжный Больной.
  Бред Больного был поистине ужасен.
  То ему привиделся чёрт с рожками и бородкой. Как потом выяснилось – в виде нечистой силы собственной персоной явился известный в городе врач, считающий своим долгом если и не вылечить нашего Больного, то хотя бы сделать вид, что он очень и очень старается.
  А намедни, бред Больного воссоздал трёхглавого дракона. На самом же деле это был обыденный обход врачебной комиссией во главе с главврачём. Голова последнего была в середине драконьего видения. Если бы Больной не находился в страшном бреду, он бы воспринял испепеляющее дыхание дракона как нормальный похмельный перегар заурядного провинциального эскулапа.
  Короче говоря, Больной привык к бредовым явлениям и относился ко всему происходящему как к неприятной необходимости.
  Когда Смерть зашла в палату, она сразу поняла, что это её клиент.
  Больной повернул свой затуманенный взор в сторону двери (как вы знаете, смерть никогда не приходит через окно) и понял, что ему опять привиделась какая-то несусветная чушь. Наверное, это медсестра зашла в палату.
  «С чем пришла, сестрёнка?» - еле вымолвил Больной.
  Смерть такой фамильярности не ожидала. Как правило, её боялись. Ну, в крайнем случае, уважали. А тут, на тебе - сестрёнка. Она опешила и вместо того, чтобы произнести уже набившую оскомину речь о необходимости умирающего навсегда покинуть этот бренный мир, просто сказала: «Я пришла тебя облегчить, сынок».
  «Ну, тогда подай быстрее утку, сестрёнка, а то мне совсем невмоготу»
  Смерть, почему-то, беспрекословно послушалась этой не совсем обычной для неё просьбе, вспомнив, что на их человеческом языке уткой называют сосуд, в который опорожняется лежачий больной. Она подставила под больного эту самую утку и, на всякий случай закрыла нос. Нет, как вы догадываетесь, запахов она совсем не боялась. Вероятно, она машинально сделала движение, свойственное исключительно людям. Даже животные, за которыми она часто приходит, и те не закрывают нос от запаха естественных выделений.
Сделав своё дело, Больной из последних усилий проверещал: «Всё сестрёнка, это было моё последнее дело в этом мире, вынеси утку и позови врача, мне совсем плохо»
Смерть как во сне взяла утку и понесла её в туалет. Смыв нечистоты, она почувствовала, что ей жутко не хочется возвращаться в палату, к этому странному умирающему. Подумала и решила, что, чёрт с ним, не пойдёт она туда. И направилась к выходу из больницы.
На следующий день Больной почувствовал себя лучше и через некоторое время  полностью выздоровел. Вполне возможно, он прожил долгую и счастливую жизнь.   






Чимган 31.06.2002 год
Жар – 39 градусов